T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сохраняя традиции: в национальном парке "Бикин" прошел мастер-класс по обработке кожи рыбы

Первый мастер класс по обработке кожи рыбы прошел в "Ремесленном доме" 
В национальном парке "Бикин" прошел первый мастер-класс по обработке кожи рыбы предоставлено национальным парком "Бикин"
В национальном парке "Бикин" прошел первый мастер-класс по обработке кожи рыбы
Фото: предоставлено национальным парком "Бикин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый мастер-класс по обработке кожи рыбы прошел в мастерской народного промысла национального парка "Бикин" в Приморском крае. Обучиться непростому ремеслу обрабатывать природный материал и делать его пригодным для изготовления одежды, обуви и аксессуаров смогли все желающие, но в первую очередь занятия были полезны для мастериц и мастеров "Ремесленного дома", сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказали в национальном парке "Бикин", мастер-класс проводила Анна Канчуга, урожденная ульчанка, приехавшая жить и работать из амурского села Булава в столицу Бикинских удэгейцев село Красный Яр. Она работает в отделе туризма национального парка "Бикин" и одновременно является членом общины КМН "Стойбище Фулян", активно сотрудничающей с нацпарком.

По словам мастера, лучше всего для выделки подходит кожа тайменя, кеты, горбуши и ленка. 

Если с ней аккуратно работать, этот материал становится прочным, мягким и непромокаемым. Наших предков такой "рыбий мех" защищал от ветра, хорошо сохранял тепло, — отметила Анна Канчуга.  

Шкура щуки, по ее словам, хрупкая, с ней работать трудно и лучше использовать для сувениров, украшений. Для шитья обуви, рукавиц и плащей следует брать кожу кеты и ленка. Для обработки можно использовать как шкуру замороженной рыбы, так и свежей.

На вопрос, сколько времени уходит на изготовление одного изделия из рыбьей шкуры Анна Канчуга рассказала, что все зависит от размеров, сложности изделия, и выносливости мастерицы, так как обработка рыбьих шкур — довольно монотонная, кропотливая работа, которая утомляет мышцы рук и спины. В целом, на изготовление небольшого галантерейного изделия уходит около десяти дней.

В рамках мастер-класса заготовленные шкуры осторожно замочили в воде и аккуратно, но сильно отжали. Затем, с помощью тупого ножа, тщательно прочистили от жировых, пленочных и тканевых остатков (этот процесс занимает от полутора до 2 часов — в зависимости от размера заготовки) и вновь промыли в воде с добавлением моющего средства.

— Жирную кожу также можно на час замочить в растворе жидкости для мытья посуды, — добавила Анна Канчуга. — Затем шкурки надо еще раз тщательно промыть в чистой воде. После этого с помощью специальных инструментов можно снять ненужную чешую. И еще раз замочить на час —  уже в "третьей" воде, но уже с добавлением соли, соды и уксуса. Еще раз промыть и повесить на гладкой поверхности в распластанном виде. На следующий день из этих шкурок можно шить. 

Отметим, в национальном парке "Бикин" возрождению традиционных ремесел уделяют большое внимание. В прошлом году, например, в Ремесленном доме проходили занятия по выделке шкур, которые проводил известный в Приморье таксидермист Александр Даневич, а нынешней весной "добровольцев" обучат отличать и собирать удэгейский папоротник (не орляк) и аунте, делать заготовки из этих дикоросов. 

Напомним, национальный парк "Бикин" это первая в России особо охраняемая природная территория, на которой полностью учитываются интересы проживающих здесь коренных малочисленных народов, а одной из основных задач является сохранение их традиционной хозяйственной деятельности.

143124
43
37