T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В городах Приморья ввели мажоритарную модель выборов и упразднили муниципальные избиркомы

Избирательный Кодекс региона подвергся серьезной правке перед грядущими думскими кампаниями
20 апреля 2022, 12:51 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Избирательный Кодекс Приморского края подвергся серьезной правке перед грядущими думскими кампаниями. Депутаты Законодательного собрания региона не только изменили модель проведения муниципальных выборов, но и упразднили муниципальные избиркомы, сообщает ИА PrimaMedia.

Изменения в Избирательный Кодекс Приморского края, предложенные Крайизбиркомом, были одобрены в трех чтениях на апрельском заседании ЗСПК. Главной новеллой считался переход системы выборов на мажоритарные рельсы. Иными словами, для всех муниципальных кампаний вводилась модель избирательных округов. Партии из бюллетеней удалялись.

Ко второму чтению был подготовлен еще ряд поправок, который, фактически, поднял масштаб документа до ранга избирательной реформы местного уровня. Часть из них касалась порядка и организации электронного голосования. Но, все-таки, основной момент — упразднение муниципальных избирательных комиссий.

"Предусматривается упразднение института избирательных комиссий муниципальных образований, — сообщил председатель комитета по региональной политике Джамбулат Текиев. — Полномочия по проведению выборов и референдумов муниципального уровня возлагаются на территориальные избирательные комиссии".

В Приморье в Единый день голосования запланированы семь крупных думских кампаний. Главным образом, мундепов предстоит избрать во Владивостоке, Находке и Большом Камне. Следуя новшествам, выборы будут проходить по мажоритарной системе (избиратели будут голосовать за конкретного кандидата по округу, партийные списки исключены), а организацию процесса на себя возьмут ТИКи.

Как мы уже не раз писали, администраторы политических процессов в крае приняли "мажоритарное" решение еще в январе, но вскоре в налаженном механизме начались сбои.

Непопулярность "Единой России" в протестном Владивостоке, где предстоит набрать новый состав Думы, требовала некоторого отдаления провластных кандидатов от партийного бренда, который по закону о сообщающихся сосудов грозил перелить в них часть партийного антирейтинга. Модель одномандатных округов справлялась с этой задачей довольно очевидным образом.

Однако, после 24 февраля наметился новый тренд — общероссийские показатели ЕР потянулись вверх, а у номинально оппозиционных партий — вниз. Что поставило "мажоритарный" процесс на паузу. В итоге за пять месяцев до Единого дня голосования потенциальные участники электоральной гонки пребывали в неведении , как им строить свои кампании, если правила этой стройки еще не установлены. Этим частично объясняется абсолютный вакуум и инертность политических движений среди основных кандидатов. 

Очевидно, что архитекторы выборных моделей предпочли не поддаваться сиюминутным сдвигам в общественных настроениях и пойти по загодя принятому плану. В любом случае, все механизмы избрания депутатов готовы и представлены участникам. Техническая часть соблюдена. Вскоре стоит наблюдать активизацию главных участников думских кампаний.

223721
43
8