В Приморье продолжается активное строительство первых объектов образования по договорам государственно-частного партнёрства (ГЧП) в посёлке "Зима Южная" Надеждинского района. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, темпы работ не отстают от графика. Уже в 2023 году двери распахнут новые, современные школа и детский сад, которые инвестор "DNS Девелопмент" передаст в собственность муниципалитету, сообщает ИА PrimaMedia.
Приморские журналисты посетили первые объекты образования в крае, которые строят на условиях государственно-частного партнерства. Это школа на 450 детей и детский сад на 240 малышей в посёлке "Зима Южная" Надеждинского района.
Концессионные соглашения между инвестором — группой компаний "DNS Девелопмент" — и администрацией Надеждинского муниципального района подписаны в июне 2021 года. А в 2023 году объекты планируют сдать в эксплуатацию. Местные жители очень этого ждут. Сегодня они возят детей в ближайшую школу в село Прохладное и в детский сад в посёлке Новом.
Появление социальной инфраструктуры облегчит жизнь родителям и даст импульс развитию территории, рассказывает глава министерства образования Приморского края Эльвира Шамонова.
"Сегодня в посёлке насчитывается 4,5 тысячи жителей, а школа и детский сад — самые важные объекты для молодых семей. Уже в сентябре 2023 года 450 ребят пойдут в новое, современное образовательное учреждение. И это действительно значимое событие — школы и детские сады необходимы нам, чтобы люди хотели жить и работать в Приморье, чтобы наши дети не уезжали отсюда и любили свой родной край", — обозначила Эльвира Шамонова.
Несмотря на то, что рыночные условия изменились ввиду непростой экономической ситуации, темпы строительства не отстают от графика. Об этом рассказала заместитель директора по вопросам государственно-частного партнёрства группы компаний "DNS Девелопмент" Виктория Ивачёва. По её словам, скорость, с которой ведутся работы, впечатляет.
Строительство школы началось в феврале, а сегодня полностью готовы подвальные помещения будущего здания, в апреле начнётся возведение первого этажа.
Проект включает в себя учебный блок, мастерские, кабинет домоводства, пищеблок, спортзал, медицинский блок, актовый зал и библиотеку. Для старших учеников отведены специализированные кабинеты и лабораторные, где будут изучать физику, химию, биологию, иностранные языки и другие предметы. Для занятий спортом предусмотрены стадион с волейбольной и баскетбольной площадками. В вечернее время заниматься там смогут все желающие.
Проект детского сада, разработанный с учётом последних требований министерства образования, включает как само здание, так и благоустроенную территорию вокруг с игровыми и прогулочными зонами для малышей.
Чтобы не терять времени, рабочие оперативно сменяют друг друга на объектах. Например, бригаду, закончившую заливку фундамента будущей школы, перебрасывают на стадион, где начинается активная фаза работ.
Виктория Ивачёва признаётся, что реализовать такие масштабные проекты — непростая задача. Тем более "DNS Девелопмент" стал одним из первопроходцев нового для приморского рынка механизма ГЧП.
"Только предпроектная подготовка заняла полтора года. Сложности возникали на каждом этапе. Потому что это один из первых в Приморье проектов ГЧП, который реализуется с привлечением федерального финансирования. Строительство детского сада ведётся по программе развития сельских территорий. Строительство школы — по программе развития образования. Мы начинали работу параллельно с выпуском новых постановлений правительства, которые предусматривают финансирование концессий. И мы стали одними из первых, кто реализует концессионное соглашение в рамках образовательной деятельности на территории Приморского края", — говорит Виктория Ивачёва.
После ввода в эксплуатацию школу и детский сад передадут на баланс муниципалитету. Посещать их смогут дети со всего района, как и любое другое образовательное учреждение.
"Прежде всего, мы рассчитываем, что это будут жители ЖК "Формат" и поселка "Новый Де-Фриз", то есть люди, которые прописаны и живут здесь. При этом в соответствии с законодательством посещать школу и детский сад имеют право все, у кого есть прописка. Уже сегодня мы размещаем информацию о том, что для этого нужно", — рассказывает Виктория Ивачёва.
По её словам, для компании "DNS Девелопмент" очень важен социальный подход к реализации своих проектов — ЖК "Формат" и поселка "Новый Де-Фриз". В концепции инвестора комфортное жилье — не просто строительные особенности зданий, а наличие прилегающей к дому современной инфраструктуры, чтобы рядом было всё необходимое для жизни.
Стоит отметить, что среди местных жителей много молодых семей с детьми. И они с нетерпением ждут завершения строительства.
Например, Анастасия Тертычная говорит, что давно мечтала водить своих ребят в школу в двух шагах от дома. Анастасия — мать троих детей девяти, пяти и трёх лет. Сегодня её старший сын на школьном автобусе ездит учиться в село Прохладное, а дочка и младший сын посещают детский сад в посёлке Новом.
Семья Тертычных стала новосёлами ЖК "Формат" в августе прошлого года и считает, что это лучший проект для загородной жизни в Приморском крае. С появлением школы и детского сада жизнь здесь станет максимально комфортной.
"Мы очень ждём и школу, и садик. Для нас это действительно важно, потому что когда всё в пешей доступности — можно с балкона смотреть, как твой ребёнок идёт на занятия. Окна моего дома как раз выходят на стройку — и я удивляюсь тому, как быстро она растёт. Года не прошло после начала работ, а сделано уже очень много", — делится Анастасия.
Отметим, концессионные соглашения между группой компаний "DNS Девелопмент" (ООО "Академия детства ДНС" и ООО "ДНС Развитие" — резиденты ТОР "Надеждинская") и администрацией Надеждинского муниципального района были подписаны в июне 2021 года. Инвестор принял на себя обязательства построить и ввести в эксплуатацию школу и детский сад, а также обеспечить их мебелью, оборудованием и инвентарем к 2023 году, после чего передать объекты образования в собственность администрации района для организации обучения детей. Механизм ГЧП предполагает последующую компенсацию затрат инвестору со стороны государства в течение нескольких лет.
Проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) при активной поддержке правительства Приморского края, Минвостокразвития России, Министерства просвещения России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.