T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Росинский: поликлиника №1 дает хороший старт для молодых специалистов УЗИ

Врач КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №1" о "пытливой" молодежи и новом оборудовании
26 апреля 2022, 12:50 Общество
Сергей Росинский ИА PrimaMedia
Сергей Росинский
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ультразвуковая диагностика — метод диагностики, который уже привычен и понятен всем, кто хоть раз посещал медицинские учреждения. Этот метод не требует от пациента сложной подготовки и не связан с серьезными вмешательствами в организм со стороны врача. О важности исследования, значимости, универсальности новых методов и работе молодых, "пытливых" докторов рассказал ИА PrimaMedia заведующий отделением ультразвуковой диагностики КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №1" Сергей Росинский.

— Расскажите, как вы пришли в профессию? 

— В медицине я уже давно. Моя первая и основная профессия, которую я получил в институте, — врач-патологоанатом. И на заре деятельности мою профессиональную карьеру изменила встреча с будущим наставником — Лидией Таратун, которая была тогда заведующей отделением функциональной диагностики краевой больницы (еще из первого поколения врачей УЗИ на Дальнем Востоке). Она предложила мне перейти от практики патанатомии к диагностике на аппаратах УЗИ, что позволит глубже понимать изменения в органах и тканях. В 90-е, получив специализацию врача УЗД, я сразу же пошёл работать в городскую клиническую больницу. А в 1994 году я перешел на работу во владивостокскую поликлинику №1.

— Каков ваш стаж на сегодняшний день? 

— Больше 25 лет. 

— Вы прошли уже такой большой путь, с течением времени меняются не только методики исследования, но и оборудование. А вам, как никому другому, есть с чем сравнить.

— Мы начинали с аппаратов УЗИ, имевших экран величиной чуть больше, чем у современного смартфона. И на тот момент в поликлинике был всего один кабинет с единственным в медучреждении аппаратом.

Но время шло, оборудование совершенствовалось, увеличивался спектр возможных обследований. И совместно с администрацией медучреждения, которая всегда шла нам навстречу, в поликлинику даже в самые непростые времена закупалось современное оборудование. С каждым новым аппаратом от специалистов требовалось все больше знаний и умений, а это значит, что уровень сотрудников непрерывно рос. 

Кабинет УЗИ

Кабинет УЗИ. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Какие исследования позволяет проводить новое оборудование?

— Начнём с самых важных: это исследования сердечно-сосудистой системы, периферических сосудов, сосудов головного мозга, верхних, нижних конечностей, аорты. Далее, мы смотрим плевральные полости, "замахиваемся" иногда на легкие. Также смотрим периферические нервы. 

Наши специалисты производят обследования головного мозга (черной субстанции). Это очень специфическое обследование при болезни Паркинсона и многих других заболеваний экстрапирамидной системы.

— А молодые специалисты приходят работать в поликлинику?

— Сегодняшние молодые доктора — совсем другие. Они пытливые, целеустремлённые, нацеленные на рост. Приходя к нам, они видят аппаратуру последнего поколения, аналогичную той, которая сегодня установлена в ведущих коммерческих медицинских центрах Приморского края. Она выполняет обширный спектр обследований. А мы учим и предоставляем возможность на ней работать. 

Тем более, поликлиника дает возможность ежедневного выполнения самых разнообразных обследований — от рутинных, например, органов брюшной полости до самых высокотехнологичных — допплерографии сосудов и исследования "черной субстанции" головного мозга.

— Как опытные врачи реагируют на молодых?

— У нас приветствуется связь поколений. Передаем опыт, учим. Тем более, когда приходят молодые и наступают на пятки, это становится дополнительным стимулом опытным врачам развиваться в профессии и дальше. Поэтому молодых специалистов у нас принимают хорошо. 

— Почему ультразвуковая диагностика стала одним из важнейших методов исследования?

— Это неинвазивный метод, благодаря которому не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций с телом пациента. Есть подготовка, но она элементарна — голод и так далее — это может выдержать каждый. Потом, УЗИ-аппараты, ещё раз повторяю, сейчас очень точны. Мы вплотную подбираемся чуть ли не к компьютерной томографии. Но нам не требуется никаких особенных затрат на плёнки для снимков как при выполнении КТ и МРТ. Всегда можно доверять аппаратуре, но глаз человека точнее. И еще раз подчеркну, что УЗИ-диагностика — это быстро, качественно, максимально безопасно. 

Сергей Росинский

Сергей Росинский. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— А есть какая-то статистика, УЗИ чего чаще всего делают пациенты? 

— Прежде всего, конечно же, это урология. Дальше, пищеварительная система. Безусловно, это камни почек и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы. В меньшей степени это суставы, потому что там немножко сложнее. 

— Есть ли среди коллег взаимопомощь?

— У нас один за всех и все за одного. Если у одного из врачей обследование обширно и занимает большее количество времени, то коллега всегда придет на помощь и возьмет следующего по очереди пациента себе. Это у нас всегда было, есть и, надеюсь, будет. Поэтому у нас и не бывает полных коридоров. Мы стараемся, чтобы время ожидания обследования у пациента было минимальным.

Кабинет УЗИ

Кабинет УЗИ. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Достойные ли условия работы в поликлиниках?

— Условия работы у нас на высшем уровне — это новое оборудование, удобные кушетки, и в целом атмосфера в кабинетах располагает. Это не просто голые стены и лавка. Мы постарались сделать так, чтобы пациентам было комфортно проходить обследование не только физически, но и морально. Потому что это моя позиция — и врач, и пациенты должны находиться в достойных условиях. Тогда будет успех. А поликлиника? Поликлиника всегда была, есть и будет хорошим первым шагом в карьере любого молодого специалиста. А наша поликлиника была и будет первой.

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

222817
43
37