Дальний Восток 27 апреля. "Этот день в истории".
27 апреля 1865 г. родился Владимир Германович Богораз-Тан, этнограф, фольклорист, языковед, общественный деятель и писатель
Владимир Богораз родился в г. Овруч (ныне Житомирская область, Украина), в семье учителя. При рождении ему было дано еврейское имя Натан, при крещении в подростковом возрасте — имя Владимир. Псевдоним "Н. А. Тан" образован от имени Натан. Впоследствии Богораз стал употреблять псевдоним "Тан" с настоящим именем и/или фамилией. Учился в Таганрогской мужской классической гимназии одновременно с Антоном Чеховым. В 1880 г. окончил гимназию, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, затем перевёлся на юридический. С 1881 г. участвовал в народовольческом движении, за что в 1882 году был выслан на родину. В 1885 г. примкнул к народовольческой революционной группе, несколько раз арестовывался, в 1889 году сослан на 10 лет в г. Среднеколымск (Якутия). В ссылке стал заниматься этнографией. В 1894 г. Императорская Академия наук включила его в состав научной экспедиции, снаряжённой с целью изучения чукчей и других народностей Северо-Востока России. В 1895—1897 гг. Богораз жил среди чукчей.

Владимир Тан-Богораз. Фото: Фото: Общественное достояние
По окончании экспедиции Академия наук выхлопотала для него разрешение вернуться в Петербург, а в 1900 г. направила в новую экспедицию — Северо-Тихоокеанскую. В 1896 г. начал литературную деятельность, печатая очерки, рассказы и стихи. В 1899 г. вышла его первая книга прозы "Чукотские рассказы", а в 1900 г. — сборник поэзии "Стихотворения". В 1899 г. участвовал в экспедиции на Дальний Восток под руководством американского антрополога Франца Боаса, собирал этнографический материал у чукчей, коряков, ительменов и эскимосов. До 1904 г. работал куратором этнографической коллекции Американского музея естественной истории, где на английском языке выпустил монографию "Чукчи", которая получила всемирное признание, как фундаментальный труд по этнографии чукчей. В 1905 г. — один из организаторов "Крестьянского союза", в 1906 г. принял участие в организации фракции трудовиков в I Государственной думе.
В годы первой русской революции сотрудничал с большевистской газетой "Казарма", где опубликовал стихотворения "Предсмертная песня", "Царские гости", "Цусима" и др. После Октябрьской революции выступал, как сменовеховец. В 1918 г. В. Г. Богораз стал сотрудником Музея антропологии и этнографии Академии наук, с 1921 г. преподавал этнографию в ленинградских вузах. В 1924 г. стал инициатором создания "Комитета содействия народам северных окраин" (Комитет Севера) при Президиуме ВЦИК и был деятельным членом комитета, задачей которого было "содействие планомерному устроению народностей Севера в хозяйственно-экономическом, административно-судебном и культурно-санитарном отношении". В 1929 г. по инициативе Богораза был основан Институт народов Севера, где он работал профессором, читал лекции по этнграфии. В 1932 г. стал директором основанного им Музея истории религии. Скончался в 1936 г.
27 апреля 1887 г. во Владивостоке был открыт бесплатный кабинет для чтения, ныне Приморскаякраевая публичная библиотека им. А. М. Горького
Общедоступный кабинет для чтения был открыт в здании городской управы Владивостока. В 1902 г. бесплатный кабинет для чтения был переименован во Владивостокскую городскую общественную библиотеку им. Н. В. Гоголя. До 1913 гг. библиотека располагалась на первом этаже здания Городской Управы, затем переехала в собственное здание, приобретенное городом у купца Василия Жарикова (ул. Светланская, 119). В 1935 г. библиотека стала Владивостокской центральной городской библиотекой им. А.М. Горького. В 1944 г. она приобрела статус краевой библиотеки. В 1982 г. переименована в Приморскую краевую научную библиотеку им. А. М. Горького, а в 1984 г. переехала в новое здание по адресу Некрасовская, 59. В 1991 г. получила название Приморская государственная публичная библиотека им. А. М. Горького. С 2011 г. носит название Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького.

Библиотека им. Горького, 1960-е гг. Фото: Фото: Общественное достояние
27 апреля 1908 г. Государственная Дума приняла закон о начале строительства Амурской железной дороги
После Русско-японской войны 1904–1905 гг. стало очевидным необходимость строительства Амурской магистрали для того, чтобы замкнуть Транссибирскую магистраль по территории России. В августе 1906 г. на Амур прибыли полевые партии изыскателей, после чего было утверждено направление, признанное оптимальным: Куенга — Ерофей Павлович — Керак — Суражевка — Каменка — Хабаровск. Вопрос о постройке Амурской магистрали был рассмотрен Государственной Думой, которая 27 апреля 1908 г. приняла закон "О приступе к сооружению Амурской железной дороги распоряжением казны и за её счёт". В 1908 г. началось строительство на головном участке, в 1909 г. — на западном, в 1911 г. — на среднем, в 1912 г. — на восточном участках. Всего на строительстве было занято одновременно около 60 тыс. человек. На тяжёлых работах использовался труд каторжан, число которых достигало 10 тыс. чел. В 1913 г. на западном участке Амурской железной дороги было открыто движение рабочих поездов. Восточный участок у Хабаровска начали эксплуатировать в 1915 г. Мост через Амур длиною 2 600 м сдали в эксплуатацию 18 октября 1916 г. Дорога, протяжённостью 2 165 вёрст, построена в рекордно-короткие сроки. Амурская железная дорога стала последним звеном великой Транссибирской магистрали.