T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Не может быть у таких великих держав каких-то братских отношений": востоковед Виктор Ларин о Китае и России

О том, что и как может объединить Россию с Китаем академик Виктор Ларин рассказал в интервью ИА PrimaMedia
5 мая 2022, 08:20 Политика
Виктор Ларин ИА PrimaMedia
Виктор Ларин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Может ли Россия надеяться на Китай? Что общего у китайца с русским? Зачем России нужен Китай? Ответы на эти и многие другие вопросы дает в востоковед, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН и заведующий Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктор Ларин в интервью ИА PrimaMedia.

"В 50-е годы мы сделали стратегическую ошибку, попытавшись строить "братские отношения" с Китаем. И за это потом и поплатились, не может быть у таких великих держав каких-то братских отношений. Та же самая была иллюзия, что мы чуть ли не братьями станем с американцами. Не может этого быть. Американский ковбой, он всегда сам по себе. Вольный стрелок. И мы — то же самое — вольные. Россия, Китай, Соединённые Штаты. Пожалуй, три таких великих государства, три великих державы, которые самодостаточны", — считает Виктор Ларин.

Востоковед отмечает, что эмоциональной дружественной связи между государствами быть не может, зато имеют место быть вполне прагматичные общие цели и задачи.

"Я вообще не верю в дружбу между государствами, народами. Дружба между людьми — это да. Но друзей настоящих бывает — один-два на всю жизнь. Я понимаю, когда речь идёт о совпадении конкретных, объективных национальных интересов", — считает он.

Что же может объединять Россию и Китай? 

"Есть несколько уровней отношений, где существуют реальные основы для тесного взаимодействия. Один из главных общих интересов: нам нельзя быть врагами. Простая причина — 4 с лишним тысячи километров общей границы. Исторический опыт показал, что когда мы становимся врагами, ни Россия, ни Китай от этого не выигрывают", — отмечает академик.

Интересы Китая и России по мнению Виктора Ларина также совпадают в приоритете суверенности своего государства, национальной независимости и благосостоянии собственного народа. Эти ценности лежат в основе существования обоих государств, хотя и идут они к ним различными путями.

2925627.jpgЭтот момент важно не слить: Евгений Русецкий о налаживании отношений России с Южной Кореей

О перспективах сотрудничества России и Южной Кореи в непростых условиях современности в интервью ИА PrimaMedia говорит Евгений Русецкий

"Китай есть Китай, а Россия есть Россия. Не секрет, что менталитет китайцев очень сильно отличается от нашего, но некоторые наши базовые ценности совпадают", — говорит Виктор Ларин.

Еще одна яркая общая черта России и Китая — это то, что обе нации трудно поддаются ассимиляции. Эта черта проявилась ещё в конце 19 века, когда на Дальнем Востоке России оказалось много китайцев и местные власти очень серьёзно этим озаботились. Хотя сами же их активно завозили для строительства Амурской железной дороги и Владивостока. Причём заботило их не то, что здесь много китайцев, а то, что они не поддаются русскому влиянию, не ассимилируются.

"И ведь с русскими то же самое. Это один из признаков, наверное, великой державы", — говорит востоковед.

Что же касается отношений с Китаем, то Виктор Ларин уверен: России не надо надеяться и рассчитывать на Китай.

"Вспомните русскую пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай". Почему мы все время на кого-то надеемся? В своё время нас убеждали, что нам Запад поможет и решит все наши проблемы. Как он помог и как решил — мы видим сегодня. Явно эти люди Ильфа и Петрова не читали. С моей точки зрения, надеяться на кого-то — это не просто ошибочная, а вредная позиция. Китай будет решать только свои задачи, действовать исключительно в своих национальных интересах. И это правильно. Очень хорошо, что в основе современных отношений России с Китаем лежат прагматизм и примат национальных интересов. Дай Бог, чтобы это было всегда", — говорит востоковед.

Виктор Ларин уверен, что отношения между государствами существуют тогда, когда они понимают свои национальные интересы, умеют увязывать их с интересами других держав и координировать в межгосударственных отношениях.

2925105.jpgКитайцы знают, для чего им нужен Дальний Восток — востоковед Виктор Ларин

Зачем Китаю Россия, а России Китай — об этом в большом интервью ИА PrimaMedia рассуждает академик Виктор Ларин

Китай сейчас укрепляет свои позиции как ответственная глобальная держава. И здесь для него важна поддержка России. Тут видение мира у обеих стран приблизительно одинаковое. Китайцы четко это говорят и постоянно подчёркивают, отмечает Виктор Ларин. Но при этом, по мнению экперта, не стоит ожидать, что Китай чем-то будет жертвовать ради России. Абсолютно нет. У них свои национальные интересы, они их соблюдают.

"Такой нормальный государственный национализм. Китай — превыше всего. Китайская идея, китайская мечта. Возрождение великой китайской нации. Мифы, которые придумываются про братские народы, я вообще не понимаю. Так что, не надо на Китай надеяться. Никто нам не поможет, кроме самих себя. Мы можем умело использовать интересы Китая, потенциал Китая, и учиться у него использовать этот потенциал. Тут надо просто ответить на вопрос: "Зачем нам нужен Китай?", — считает академик.

Сам Виктор Ларин предлагает такой ответ на важный вопрос: для того, чтобы активно и более эффективно продвигать и отстаивать наши национальные интересы и решать задачи нашего внутреннего развития.

"Мы заинтересованы в исчезновении американского гегемонизма или в прекращении доминирования Запада? Китай заинтересован? Значит вот наша точка совпадения. Мы заинтересованы в развитии нашей экономики? Мы заинтересованы. Как мы можем использовать Китай для развития нашей экономики? Сегодня между лидерами России и Китая действительно есть понимание. И взаимопонимание между государствами — это куда более практичная и долгосрочная платформа для сотрудничества, чем любовь", — говорит востоковед.

 Подробнее о том, стоит ли Дальнему Востоку опасаться желтой угрозы со стороны Китая, каковы перспективы сотрудничества обеих стран и какой Россию видят китайцы читайте в большом интервью Виктора Ларина для ИА PrimaMedia.

203077
43
8