T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Почему рынку труда на Дальнем Востоке повезло больше, чем Москве, и что будет дальше

Всё больше людей ищут работу, всё меньше компаний готовы ее предложить
28 апреля 2022, 08:36 Бизнес
Отчаяние Балашов Антон, PrimaMedia
Отчаяние
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже летом рынок труда на Дальнем Востоке могут ждать большие изменения: рост безработицы, разбалансировка по профобластям, дефицит человеческих ресурсов по некоторым направлениям. От чего это зависит, каковы прогнозы и настоящее положение дел на рынке труда, корр. ИА PrimaMedia рассказала директор дальневосточного филиала российской интернет-рекрутмента HеadHunter Ксения Аверина.

За последние два месяца рынок труда встряхнуло, но пока лишь слегка. Что по России, что по Дальнему Востоку и Приморья — динамика везде одинакова: снижение количества вакансий, рост количества резюме. В сравнении с началом 2022 года, количество вакансий на сайте по поиску и предложению работы в среднем по стране уменьшилось на 12%, а количество резюме, наоборот, выросло на 26%. Причем выросло не по всему рынку, а секторально, только в ряде профобластей. То есть спрос и предложение оказались распределены неравномерно.

"По поводу заработных плат пока ничего глобально не поменялось. Да, есть некоторый рост зарплат по некоторым отраслям, но он сезонный, никаких резких всплесков мы пока не видим. Но подозреваем, что ситуация будет меняться и уже с мая, скорее всего, будет высвобождение и глобальная миграция из компаний, которые приостановили работу либо закрылись, и распределение спроса будет неравномерно", — сообщила Ксения Аверина.

Аналитики hh.ru и других сайтов по поиску и предложению работы отмечают, что пока сокращений в компаниях, приостановивших деятельность, не было. Ксения объясняет это очень просто: все понимают, что если сейчас массово сокращать людей, потом, при возобновлении работы, придется этих людей привлекать обратно, а они уже найдут новую работу.

"А где искать новых? Мы сейчас уже вошли в рынок с дефицитом человеческих ресурсов, их не хватало и так. И за счет того, что количество вакансий уменьшается, кажется, что ситуация становится получше, якобы индекс удовлетворенности становится выше. Но, к сожалению, мы пока в дефиците, и поэтому работодатели глобально пока еще не сокращают", — отметила директор регионального филиала компании.

А вот останутся такие компании на рынке или нет, все зависит от ориентации бизнеса, от возможности импортозамещения. 

"Если говорить про Дальний Восток, то нам тут в этом плане чуть больше повезло. Потому что мы не так сильно были ориентированы на Запад. Очень многие компании ориентированы на Восток. У нас не было каких-то глобальных корпораций. Нас здесь хотя бы не так сильно трясло, если сравнивать с Москвой, Санкт-Петербургом или любым городом-миллионником", — уверенно заявила Ксения Аверина.

2920108.jpgРегионы Дальнего Востока меньше всех пострадают от западных санкций — профессор Зубаревич

Вместе с этим, тяжелее всего придется субъектам РФ, где велика доля занятых в обрабатывающей промышленности

А вот дальше говорить о чем-то с твердой уверенностью нельзя. Директор регионального филиала HeadHunter говорит, что компания видит развитие событий "где-то уже летом", так как рынок к этому сроку уже начнет адаптироваться. Сейчас уже, по ее словам, запас прочности у многих компаний снижается: кого-то отправили в простой, кто-то в неоплачиваемых отпусках, кто-то на 2/3 оклада.

"Рано или поздно соискатели начнут выходить на рынок в поиске дальнейшей работы. И мы прогнозируем возможную подстройку экономики как раз с лета: это теневая, гаражная экономика, частичная занятость. В принципе, инструменты есть. Возможно даже, уровень безработицы будет номинально не очень высоким, потому что людей не будут высвобождать. Но занятость, покупательская способность зарплат снижается, зарплатных повышений пока толком не было", — рассказала Ксения Аверина.

Кроме того, по мнению главы дальневосточного филиала компании, возможны дальнейшая разбалансировка по профобластям и сохранение дефицита человеческих ресурсов по ряду направлений, а также частичное высвобождение. Рост безработицы зависит от того, как повернется ситуация.

"Все эксперты прогнозируют рост безработицы примерно до уровня 2009 года. Возможно, этот уровень потом снизится, возможно, останется достаточно высоким по сравнению с тем, что есть сейчас. Напомню, сейчас он 4 %. Это, по данным Росстата, исторически самый низкий показатель у нас в стране. Дальнейшая безработица будет зависеть от поведения компаний на рынке, уход или возвращение каких-то компаний", — уточнила Ксения Аверина.

Если не будет никаких новых потрясений, то основные изменения на рынке труда мы почувствуем уже через 3-4 месяца. Все зависит не только от того, сколько будет длиться приостановка работы некоторых зарубежных компаний, но и от внешних факторов в виде увеличения цен на продукты и вещи, что повлечет за собой спрос на более высокую заработную плату и поиск работы. 

Ранее ИА PrimaMedia отмечало, что среди позитивных моментов, которые могут ждать соискателей и работодателей в меняющихся реалиях: места в освободившихся нишах будут занимать новые компании, которым понадобятся работники. Возможно, снизится текучесть кадров, люди будут держаться за работу, так как вакансий станет меньше, чем соискателей.

225899
43
7