T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Хабаровчане высказали свои идеи как сделать город комфортнее и интереснее

В общей сложности активные горожане оставили 682 предложения по развитию и улучшению жизни краевой столицы
7 апреля 2022, 18:25 Общество
Чего хочет Хабаровск Скриншот
Чего хочет Хабаровск
Фото: Скриншот
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Больше зелени, трамвайные маршруты и приюты для собак: завершился сбор идей по развитию Хабаровска. Завершен сбор предложений по развитию Хабаровска, который проходил с 24 февраля по 24 марта на онлайн-платформе "Чего хочет Хабаровск", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт администрации Хабаровска.

Жители поделились своими задумками о том, как сделать город комфортнее и интереснее. Хабаровчане оставили 682 идеи, а всего сайт посетило более 7000 человек.

Самыми активными были горожане в возрасте от 31 года до 45 лет: они оставили 41% предложений. Много идей прислали хабаровчане от 46 до 60 лет (23%) и те, кто старше 60-ти (18%).

Больше всего горожане ждут изменений в сфере благоустройства. Этой теме посвящено 34% идей. Жители предлагают создать новые парки в Индустриальном районе, а также благоустроить набережную Амура: сделать велодорожки и покрытие для бега, обустроить городской пляж и купальни с фильтрацией воды. Многие отмечают, что не хватает общественных туалетов, особенно в туристических частях города. Также хабаровчане хотели бы, чтобы тротуары и систему освещения регулярно ремонтировали, стало больше ливневок.

18% жителей ждут развития сети общественного транспорта, особенно трамвайных и троллейбусных маршрутов. Они предлагают сделать выделенные полосы, ввести единый проездной, сократить интервалы движения транспорта и внедрять сервисы для отслеживания расписания. В улучшении доступности нуждаются Северный и Южный микрорайоны, Ореховая сопка, Авиагородок и дачные поселки. Среди других идей — развивать водный транспорт и велодорожки, запустить наземное метро и канатную дорогу через Амур. 

11% идей посвящены природе и экологии. Жители предлагают установить современные мусорные контейнеры, в том числе для сортировки отходов, и регулярно вывозить мусор. Также хабаровчане хотят видеть в городе больше зелени, особенно из местной флоры, а в воде высадить лотосы. Многие отмечают проблему выгула собак и призывают хозяев убирать за своими питомцами.

Часть предложений (4%) касаются застройки: хабаровчане желают, чтобы в городе обновили жилой фонд, например на улице Ленина, проспекте 60-летия Октября, в районе ТЦ "Brosko Mall"; решили вопрос с долгостроями; строго контролировали застройку в историческом центре и развивали заброшенные территории: радиоцентр, завод имени Горького, казармы на улице Краснофлотской. Привлекать молодежь в город предлагают за счет строительства качественного жилья и льготной ипотеки.

Треть жителей поделились предложениями по улучшению других сфер, включая развитие туризма, сферы услуг, социальной инфраструктуры и спорта. Хабаровчане предлагают строить бассейны и современные стадионы, в том числе при школах, открыть скейт-парк и тематический парк аттракционов. В сфере культуры и досуга ждут появления всесезонного ботанического сада, планетария, театра оперы и балета, выставочных залов. Для молодежи предлагают создавать творческие пространства и коворкинги. Некоторые отмечали проблему бродячих собак — для них можно открыть приюты, откуда их потом смогут забрать новые хозяева.

Хабаровчане ждут туристов и предлагают развивать эту отрасль, в том числе придумать визитную карточку и бренд города, а также разработать туристические программы по всему региону. Повысить привлекательность краевого центра поможет и реставрация исторических зданий. Например, Дома офицеров на Красной речке, здания женской гимназии, квартала XIX века в переулке Дьяченко, а также сталинок в районе Энергомаша.

Собранные предложения эксперты используют при разработке стратегического мастер-плана города. Документ будет разработан по заказу администрации Хабаровска и при поддержке губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Стратегический мастер-план — это эффективный инструмент устойчивого развития городов, который отвечает интересам горожан, бизнеса и органов власти. Он помогает улучшать городскую среду, инфраструктуру, условия для ведения бизнеса и развития культуры.

131702
43
37