T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье общественники увековечивают память погибших в советские годы авиаторов

Командир поискового объединения "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский рассказал о деятельности некоммерческой организации
В Приморье общественники увековечивают память погибших в советские годы авиаторов RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
В Приморье общественники увековечивают память погибших в советские годы авиаторов
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморская региональная молодёжная общественная организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск" в этом году отмечает 15-летие. Командир объединения Ярослав Ливанский в интервью RIA Prima-Media рассказал о поисковой работе, планах по созданию музея и количестве найденных самолетов за все время существования объединения.

— Ярослав, расскажите, чем занимается Поисковое объединение "Авиапоиск"?

— Основная цель нашей работы — увековечивание памяти военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Сюда входят и патриотическое воспитание молодежи, и поисковые работы, и организация музея, и творческая деятельность нашей музыкальной группы "Маэстро", и такие комплексные мероприятия, как "Живые уроки истории".

— Что представляет собой поисковая работа?

— Поисковая работа включает полевую работу и работу с документами в библиотеках и архивах. У нас два основных направления поиска — это авиация, погибшая в 1930-1980-е годы, а также в боях у озера Хасан в 1938 году. Попутно мы начали работать по местам боев в период Гражданской войны. Есть надежды, что сможем обнаружить останки бойцов. Это третье направление, но оно пока небольшое.

— Сколько человек объединяет ваша организация?

— У нас около 15 человек — это именно наши бойцы, но есть и добровольцы. В общей сложности у нас бывает до 35-45 человек в зависимости от экспедиции. Например, в ноябре прошлого года мы работали на месте падения бомбардировщика Ту-4 в Яковлевском районе. Там было порядка 50 человек, которые постоянно менялись, то приезжая, то уезжая. Это были и чиновники местной администрации, и сочувствующие, и даже местные жители, которые просто приходили посмотреть.

— Недавно ваша организация получила помещение, расскажите о нем. Что вы планируете на его базе реализовать?

— В этом году мы действительно наконец-то получили в безвозмездное пользование помещение площадью 300 кв метров. Это подвал 5-этажного жилого дома. Мы работаем над созданием там поискового музея, в котором будет размещено несколько экспозиций. Одну из них посвятим авиации, другую — событиям на озере Хасан в 1938 году. Также будет отдельная экспозиция, посвященная одному дню из жизни экипажа, погибшего самолета. Одним из центральных мест музея станет оборудованный учебно-методический класс, куда мы сможем приводить детей, устраивать мастер-классы по стендовому моделизму, проводить встречи с представителями различных ведомств, авиации, военнослужащими, ветеранами. Будем организовывать своеобразные уроки мужества, проводить живые уроки истории и так далее.

— Какие экспонаты будут представлены в музее?

— Если брать общее количество экспонатов, которое мы планируем представить вниманию посетителей — это где-то около 1500-2000 единиц. Но учитывая небольшие размеры помещения, мы будем выставлять только то, что будет наиболее интересно, особенно детям. Это будут личные вещи погибших авиаторов, а также фрагменты найденных самолетов. Они будут размещены наряду с чертежами и информационными стендами, чтобы формировалось полное представление о боевой машине, которой те или иные фрагменты принадлежали. Это могут быть части кабин, хвоста или крыльев, штурвалы, прицелы, винты. Возможно, будет представлено несколько моторов, например, со штурмовика ИЛ-32 или с бомбардировщика Пе-2. 

Также в наших планах — обустроить территорию перед музеем. Сейчас мы обсуждаем такую возможность. Мы могли бы на улице создать экспозицию из массивных фрагментов бомбардировщика Ту-4.

— На какие средства существует ваша организация? 

— Всегда возникает такой вопрос, за счет чего мы живем. Мы не получаем зарплат, нас никто не финансирует извне. Наша основная надежда — президентские гранты, региональные или городские субсидии. Например, в прошлом году мы участвовали в региональном грантовом конкурсе и получили субсидию на реализацию проекта "Исчезнувшие в метели", в рамках которого мы и планируем сделать тематическую экспозицию в музее.

— Что предполагает проект "Исчезнувшие в метели"?

— Эта тематическая экспозиция будет рассказывать историю жизни одного дня экипажа бомбардировщика ДБ-3, который пропал без вести 27 ноября 1941 года, вылетев с аэродрома Новороссия у нас в Шкотовском районе. Ребята вылетели и попали в пургу во время учебно-тренировочного полета. Пробивая облачность, они пытались выйти из снежной пурги и вернуться на аэродром, но, к сожалению, исчезли. Найдены они не были. В 60-70-е годы самолет случайно нашли лесорубы. В 2019 году мы выезжали на место катастрофы, некоторые фрагменты самолета смогли оттуда забрать, а самое главное — опознать, что это был именно их самолет. 

В рамках экспозиции будет размещено два полноростовых манекена с лицевым сходством, достигнутым по фотографиям летчика и штурмана. На них будет надет полный комплект зимнего снаряжения. На заднем плане будет воссоздан один день подготовки самолета к вылету, а с помощью специального оборудования создадим имитацию снега и звуков зимнего леса. 

На открытие этой экспозиции мы планировали привезти родственников летчика Ясарева, который был командиром этого самолета, пригласить нашу общественность, губернатора и сделать большое комплексное мероприятие.

— Расскажите о каких-то наиболее значимых находках?

— Для нас любые находки, которые мы обнаруживаем, значимые. Особенно, если они относятся к личным вещам погибших авиаторов. Потому что все, что связано с памятью погибших военнослужащих, представляет большой интерес, так как это дает возможность опознать человека.

Когда мы работали на месте падения Ту-4 в Яковлевском районе, нашли обломанную расческу с фамилией "Годин". Потом была найдена офицерская линейка, на которой тоже было нацарапано "В. Годин". Такие вещи представляют огромный интерес в качестве материала для увековечивания памяти погибших ребят, потому что это не просто обезличенный предмет. Позже мы выявили, что Годин был штурманом-оператором. Также мы смогли найти полностью металлический портсигар с папиросами с изображением Воина-освободителя и надписью "1945". То есть этот юбилейный портсигар выпускался специально ко Дню Победы.  

Вот такие необезличенные вещи, документы, которые сохранились законсервированными благодаря топливу или маслу, будут лежать на выставочных витринах. Они передают дух погибших людей. Это очень важно для воспитания детей и молодежи, которые приходят посмотреть вживую на вещи их дедов, прадедов.

— Сколько всего самолетов было найдено вашей организацией?

— За 15 лет на территории Дальнего Востока мы обнаружили 146 самолетов. Были найдены останки 112 человек, 86 из них — авиаторы. Сейчас три экипажа готовим к захоронению. Ждем архивную справку по бомбардировщику Ту-4, на месте его падения  было найдено 7 человек. Еще 10 человек найдены у озера Хасан, один из них опознан — это боец красноармеец Егор Кожевников из Саратовской области.

— Как можно стать частью вашей команды?

— Мы всегда рады новым людям, особенно, если они понимают, зачем им это нужно. Дело в том, что у некоторых существует такая точка зрения, что если самолет вылетел с аэродрома, где-то в лесу разбился, и летчик там лежит, то пускай он там и лежит — это его могила. Я не согласен с этой точкой зрения. Это неправильно. Могила — это на кладбище, а когда переломанные кости лежат в лесу — это не могила. То есть все должно быть закономерно, если экипаж вылетел, он должен вернуться обратно, должен завершить свой полет. Поэтому, если у людей есть понимание значимости увековечивания памяти погибших, мы таких людей всегда рады видеть.

Но еще хотелось бы отметить, что не надо ждать какой-то романтики у костра с шашлыками. У нас немного другая история. Когда ты весь день по пояс в глине копаешь землю, затем стряхиваешь это с себя, перекусываешь, силы остаются только на то, чтобы упасть на спальник, а утром начать все заново. Это и есть поисковая работа.

А так, у нас есть социальные сети, свой сайт, контакты везде в открытом доступе, можно спокойно обратиться, мы будем рады.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморское НКОбщество". Цель проекта — информирование жителей Приморского края о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих свою деятельность в Приморье.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.

143124
43
37