Книга московского писателя Олега Семенюка "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" (12+), создание и выход в свет которой ведется в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+), уже вызвала огромный интерес у писателей и историков Дальнего Востока и Забайкалья. По мнению историка, писателя и журналиста, кандидата исторических наук Александра Баринова (Чита), имевшего возможность ознакомиться с электронной версией книги, труд Олега Семенюка заслуживает самой высокой оценки. Более того, развивая эту мысль в ходе онлайн-беседы (12+), посвященной как самой книге, так и истории казачества Приморья, Дальнего Востока, Великой Отечественной войне и патриотизму, Александр Баринов заговорил о возможности и необходимости продолжения темы.
— Под казачеством Дальнего Востока я подразумеваю три казачьих войска: забайкальское, амурское и уссурийское казачество, у которых была очень трагическая судьба. В годы гражданской войны они раскололись на белых и красных. Причем в Забайкалье подавляющее большинство казаков были за красных. Однако многие из них потом пострадали в годы коллективизации и сталинских репрессий. И, тем не менее, значительная часть казаков продолжала жить, работать. И когда началась Великая Отечественная война, они пошли сражаться в самых разных войсках, — сказал Александр Баринов.
О также отметил, что как таковых казачьих дальневосточных частей в Красной Армии не было. Дальневосточные казаки сражались не только в кавалерии, но и в пехоте, они также были танкистами, артиллеристами и летчиками.
— Они сражались и в кавалерии, и в пехоте, были танкистами, артиллеристами, летчиками. На фронтах были, конечно, отдельные формирования кубанских и донских казаков. Но у дальневосточников все-таки другая судьба. Поэтому надо искать потомков дальневосточных казаков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, — фактически поставил задачу для себя и других историков Дальнего Востока и Забайкалья Александр Баринов.
Напомним, что создание книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" реализуется в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+).
Осуществить эту идею удалось за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением общественно значимых проектов при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.