Первые бесплатные кулинарные мастер-классы в рамках проекта "Еда для общения и здоровья" (12+) провели для пенсионеров во Владивостоке 2 и 3 мая. Пожилые люди готовили блюда дальневосточной кухни вместе с профессиональным поваром, открыли для себя кулинарные секреты, устроили дегустацию и получили в подарок открытки с полезными и интересными рецептами, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Проект "Еда для общения и здоровья: мастер-классы для людей старшего возраста" в Приморье запустила команда Pacific Russia Food (НКО "Тихоокеанский туристический союз") с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году по направлению "Повышение качества жизни людей пожилого возраста".

Пенсионеров Приморья научили готовить блюда дальневосточной кухни. Фото: Фото: Анна Степанкина
В рамках проекта в мае — июле этого года во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке состоятся 10 бесплатных кулинарных мастер-классов (12+), участие в которых примут 100 людей пожилого возраста от 55 лет и старше, проживающих самостоятельно отдельно от родственников. Первые мастер-классы прошли во Владивостоке 2 и 3 мая на базе Школы дальневосточной кухни, где пенсионеры готовили сырный крем-суп с морской капустой и иваси, сельдь в томатном соусе и медовую свёклу. Проводником в мир современной кулинарии для них стал шеф-повар ресторана "Миллионка" Александр Казакевич.
— Очень прилежные "ученики" приходят на наши мастер-классы, которых мы провели уже четыре. Задают много вопросов, хотя я думал, что сам буду постоянно у них что-то спрашивать. Здорово, что в нашем крае есть такой проект, и я горжусь, что являюсь его частью и могу поделиться своими знаниями с пожилыми людьми, — говорит Александр Казакевич.

Пенсионеров Приморья научили готовить блюда дальневосточной кухни. Фото: Фото: Анна Степанкина
Рецепты были разработаны совместно с диетологом медицинского центра "Асклепий" Марией Черевко, учитывая потребностей людей серебряного возраста: доступность продуктов, лёгкость приготовления, соответствие принципам здорового питания. Часть из них пенсионеры "отработают" на мастер-классах, а часть смогут повторить дома: все они размещены на сайте двкухня.рф и выпущены на открытках, которые дарят пенсионерам после каждого мастер-класса.
— Хорошо, что в Приморье появляются проекты, которые становятся новой формой досуга для пожилых людей, где они могут открыть для себя что-то новое и пообщаться. На мастер-классе я узнала о современных подходах к кулинарии, когда из доступных нам всем продуктов можно приготовить блюда ресторанного уровня. После мастер-класса моя кулинарная книга пополнилась 10 новыми рецептами. Спасибо организаторам и Александру Казакевичу за предоставленную возможность, — отметила участница мастер-класса Инесса Степанкина.

Пенсионеров Приморья научили готовить блюда дальневосточной кухни. Фото: Фото: Анна Степанкина
Кстати, запись на мастер-классы в Артёме, Уссурийске и Находке продолжается. Чтобы принять участие, нужно позвонить по телефону 8 950 284 32 55 (Регина).
Более подробная информация о проекте "Еда для общения и здоровья" доступна на сайте краевого конкурса СО НКО: грантгубернатора25.мояроссия.рф.
Напомним, что Школа дальневосточной кухни появилась в Приморском крае как социальный проект в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов и ГК FESCO. Команда Pacific Russia Food и шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока проводили выездные профориентационные мастер-классы в детских домах.

Пенсионеров Приморья научили готовить блюда дальневосточной кухни. Фото: Фото: Анна Степанкина
Также с 2021 года команда Школы проводит кулинарные мастер-классы для всех желающих, часть доходов от которых идёт на социальное направление: бесплатные мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья и мастер-классы для подростков.