Жители Приморского края все чаще жалуются на проблемы с ОСАГО. Как уточнили в пресс-службе регионального управления Банка России, 93% из более 400 жалоб касались отказов в заключении договора, несогласия с коэффициентом бонус-малус, нарушений сроков выплаты страхового возмещения, сложностей с оформлением электронного полиса, сообщает ИА PrimaMedia.
Самый большой рост жалоб в первом квартале 2022 года зафиксирован в сегменте страхования — с 111 до 412 обращений.
"В середине прошлого года ситуация с доступностью полисов ОСАГО в Приморье оказалась в зоне особого внимания Банка России, местных органов власти и правоохранителей. Возросла информированность автолюбителей, у них появилось желание защитить свои права и получить положенные по закону услуги. В результате от приморцев стабильно стало поступать большое количество обращений, затрагивающих разные вопросы автомобильного страхования", — отметила экономический советник Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова.
ИА PrimaMedia не раз писало о возросших проблемах с оформлением полиса ОСАГО. Жители региона били тревогу из-за того, что получить даже электронный полис в принципе не могут, так как сайты компаний выдают ошибки, а в офисах люди получают устные отказы и перенаправления на сайты. Таким замкнутым кругом пользуются частные агенты и представители "серого рынка", когда стоимость услуги серьезно повышается.
Всего с начала года в Банк России направили 997 жалоб. Их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 1,6 раза. В основном потребители финансовых услуг жаловались на кредитные организации и представителей страхового рынка. В отношении банков приморцы направили 447 жалоб, их число за год практически не изменилось. Реже стали поступать обращения в части потребительского кредитования, банковских карт, переводов и вкладов, в то же время выросло число жалоб на функционирование расчетных счетов и в отношении мошенников.
Появились и первые обращения, связанные с введенными санкциями — в марте регулятор получил от жителей региона 66 жалоб. Преимущественно они касались работы банковской системы: проблем с осуществлением переводов, снятием и обменом денег. Вместе с тем поступали вопросы о брокерской деятельности, организации торгов и реализации ОФЗ.
Напомним, подать жалобу в Банк России можно через интернет-приемную. Эксперты регулятора также отвечают на вопросы потребителей финансовых услуг в чате мобильного приложения "ЦБ онлайн" и в контактном центре.