Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

В этот день, 11 мая, в 1946 году был открыт Сахалинский областной краеведческий музей

Также в этот день в 2006 году в заливе Анива во время тренировки спасателей потерпел крушение вертолет Ми-14
Сахалинский областной краеведческий музей old.sakhalinmuseum.ru
Сахалинский областной краеведческий музей
Фото: old.sakhalinmuseum.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинский областной краеведческий музей является одним из старейших научно-исследовательских и просветительных учреждений культуры Сахалинской области. За длительный период существования музей прошел трудный путь становления и развития, постепенно он стал играть заметную роль среди гуманитарных научных центров Дальнего Востока, сообщает ИА SakhalinMedia.

История музея во многом созвучна политической истории острова Сахалина ХХ века. Основы и традиции музейного дела на острове были заложены более 100 лет назад. Первый сахалинский музей был открыт в посту Александровском в 1896 году. Трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги в первом музее были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции. С первым сахалинским музеем связаны имена известных российских этнографов Льва Штернберга, Бронислава Пилсудского. В те годы ссыльных и каторжан, и других видных деятелей, внесших посильный вклад в изучение природы и населения острова.

Сахалинский областной краеведческий музей (старое здание)

Сахалинский областной краеведческий музей (старое здание). Фото: Фото: old.sakhalinmuseum.ru

Во времена японской оккупации (1905 и 1920–1925 гг.) при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты первого Сахалинского музея. Сейчас о нем свидетельствуют только фотографии, хранящиеся в разных архивах, и материалы публикаций дореволюционного издания "Сахалинский календарь".

После подписания Портсмутского мирного договора, завершившего русско-японскую войну 1904–1905 годов, Россия уступила Японии юг Сахалина, и музейная деятельность стала вестись на обеих частях острова. В административном центре советского Северного Сахалина городе Александровске областной музей имени 15-летия Октябрьской революции открылся для посетителей в 1932 году. Он пополнялся новыми коллекциями по истории каторги и этнографии коренных народов. В предвоенные годы в музее работал краевед А. Н. Рыжков, ставший позже известным сахалинским историком. На Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто (1905–1945 гг.) также был основан музей. В административном центре города Тойохара для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили новое здание музея в 1937 году на пожертвования населения. Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле "тэйкан-дзукури" — "императорской короны". В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике. С музеем были связаны имена японских исследователей айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигедзо Сугавара и других. Коллектив публиковал научные сборники, статьи, книги. После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов японский музей в городе Тойохара был национализирован.

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей. Фото: Фото: old.sakhalinmuseum.ru

Приказом начальника Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам Д. Крюкова от 11 мая 1946 года в здании японского музея был открыт для обозрения Областной краеведческий музей. В 1947 году была образована Сахалинская область. Начался новый этап развития Сахалинского областного краеведческого музея (СОКМ). В собрании музея осталась храниться небольшая часть национализированных японских коллекций, но без информации. В 1953 году после закрытия Александровского городского музея все имеющиеся там коллекции передали на постоянное хранение в Сахалинский областной краеведческий музей. Таким образом, СОКМ стал преемником и хранителем всех сахалинских коллекций музеев, существовавших прежде в островном крае.

В основу деятельности музея положены профессионализм, принципы творческой инициативы, взаимопомощи. Благодаря этому музей за последние 20 лет преумножил свои коллекции более чем в 10 раз, стал крупным научным центром Дальнего Востока не только среди музеев региона, но и среди академических учреждений. Музей выпускает периодические издания и статьи, монографии и буклеты, другую научную продукцию, посвященную сахалинской и курильской тематике. Сахалинский областной краеведческий музей известен во многих странах мира. Научные сотрудники активно участвуют в международных научных проектах, конференциях, симпозиумах и экспедициях.

Также в этот день

В 2006 году в заливе Анива во время тренировки спасателей потерпел крушение вертолет Ми-14

Вертолет стал переворачиваться на уровне двух метров над морем. Лопасти зацепили воду, изменив траекторию вращения, разрубили хвост. Машина начала разваливаться прямо в воздухе. На борту находились 13 человек, один из них — техник Анатолий Солнышкин — погиб. Остальные смогли выбраться из перевернувшегося вертолета. В ходе расследования причиной крушения вертолета назвали отказ двигателя.

_________________________________________________________

http://old.sakhalinmuseum.ru/

https://pobeda-sakhalin.ru/

224232
64
93