T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Время ухода за ребёнком — пробел в резюме и шаг назад в карьере?

Современное материнство стало настоящим тренингом, "прокачкой" гибких навыков в условиях постоянного стресса
12 мая 2022, 11:17 Общество
Время ухода за ребёнком — пробел в резюме и шаг назад в карьере? hh.ru
Время ухода за ребёнком — пробел в резюме и шаг назад в карьере?
Фото: hh.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реальная занятость матерей в декрете гораздо больше, чем пять дней в неделю по восемь часов. Женщине часто приходится совмещать функции няни, сиделки, повара, клинера, водителя, организатора домашних закупок, взаимодействовать с врачами и педагогами дополнительного образования. Современное материнство стало настоящим тренингом, "прокачкой" гибких навыков в условиях постоянного стресса.

Это подтверждается результатами опроса hh.ru. Исследование прошло в первой половине февраля 2022 года. В нём приняли участие 1015 женщин-соискателей.

  • 47% респонденток рассказали, что после декрета стали более эффективно планировать своё время.
  • 45% согласились с тем, что декретный отпуск помог прокачать навыки, полезные при выполнении рабочих задач.
  • 42% отметили, что им стало проще работать в режиме многозадачности.
  • 27% чувствуют себя более продуктивными.

Некоторые женщины отметили, что отпуск по беременности и родам вдохновил на достижение новых целей, сформировал навыки полной мобилизации и замотивировал на работу.

Однако часть участниц опроса признались, что чувствуют выгорание, социальную дезадаптацию, потеряли работу и испытывают проблемы в поиске новой.

  • 47% респонденток уверены: декретный отпуск никак не помог им в прокачке навыков.
  • Треть женщин считает, что декрет позитивно сказывается на карьере. Такого мнения преимущественно придерживаются юристы (36%) и сотрудники сферы продаж (39%).
  • Чуть менее половины респонденток (44%) согласны, что после декрета открываются новые карьерные перспективы. Среди положительно настроенных участниц опроса 55% живут в Сибирском федеральном округе.

Но материнство — проект, который легко составит конкуренцию другим рабочим кейсам по уровню сложности. Ведь именно в этот период женщины:

  • проходят проверку на прочность;
    • открывают в себе множество новых гибких навыков;
    • получают опыт, который может быть исключительно полезен на работе.

На стороне матерей теперь сильный игрок. Их интересы защищает "Проект Baby*" (0+) — смелый эксперимент креативного агентства Serviceplan. Инфопартнёром "Проект Baby" стал hh.ru.

Цель кампании "Проект Baby" — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются женщины, готовые вернуться в офис или на производство. Работодатели не видят в них конкурентов несемейным сотрудникам, сосредоточенным на карьерных достижениях. Исследование НИУ ВШЭ в 2020 году показало, что основным препятствием к занятости часто является незаинтересованность самих работодателей. Они дают понять женщинам, что им не интересны подчинённые, которым надо часто уходить на больничные и подстраиваться под график работы садиков.

Serviceplan считает важным объединяться для борьбы со стереотипами и с помощью "Проект Baby" даёт старт новой общественной дискуссии. Матери не должны бояться возвращения к работе из-за синдрома самозванца и скептицизма работодателей.

К проекту подключилось женское интернет-издание Wday.ru (16+). Редакторы добавили в резюме строчку "Проект Baby" — "проект" длиною в три года. А потом отправились на реальные собеседования, чтобы узнать, как в компаниях отнесутся к такому пункту в резюме и повлияет ли это на получение должности.

Участницы эксперимента поделились выводами в статье на лендинге "Проект Baby". Там же представлены полезные материалы от экспертов с советами, которые помогут при трудоустройстве представить свой родительский "проект" и грамотно подчеркнуть свои преимущества. Материалы дополнены курсами, чтобы матери получили ещё больше навыков и знаний.

В рамках кампании "Проект Baby" был создан двухминутный ролик в формате кейсовых видео о выдающихся проектах. Речь в нём о новинке, которая обещает большие перспективы в профессиональном развитии. И только в самом конце выясняется, что этот успешный проект — ребёнок.

Авторы проекта рассчитывают на поддержку других компаний, которые считают проблему острой и хотят изменить ситуацию. Serviceplan призывает работодателей делиться своими вакансиями для матерей. А женщин — публиковать истории возвращения к работе после декрета в соцсетях с хештегом #projectbaby. Это вдохновит ещё больше матерей после декрета жить полной жизнью и реализовываться без страхов.

*Малыш

84655
43
37