ЦБ РФ хочет обязать банки приостанавливать на два дня зачисление денег на счета, информация о которых содержится в базе данных регулятора. Речь идёт о так называемых дропперских счетах, которые злоумышленники используют для вывода и снятия похищенных средств, сообщает ИА PrimaMedia.
Дропперы — люди и компании, на чьи счета преступники выводят похищенные деньги, используя личности реальных клиентов. Дроппер не является инициатором преступления, но участвует в схеме мошенников по незаконному обналичиванию украденных средств. Схема их участия выглядит следующим образом: дроппер передает данные своей банковской карты мошенникам для перевода на нее украденных денег, а затем обналичивает эти средства и отдает злоумышленникам, за что получает определенное денежное вознаграждение.
В базе данных ЦБ собрана информация о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, она также содержит данные о дропперских картах и счетах, которые используются мошенниками для вывода денег.
"Мы предлагаем следующий механизм: если банк — отправитель платежа получил от нас информацию из базы, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод на такой счет, то он будет обязан вернуть клиенту все похищенные средства. Также мы хотим обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в нашей базе", — сообщил ЦБ в своем телеграм-канале со ссылкой на интервью директора Департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова.
Сейчас распространено телефонное мошенничество, под влиянием которого граждане переводят деньги добровольно.
"Человек осознает, что стал жертвой, спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, потому что самостоятельно провел операцию и нарушил условия договора. Поэтому для защиты интересов граждан мы хотим обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в нашей базе. Другими словами, внедрить так называемый период охлаждения, когда у гражданина будет время обдумать и оценить совершаемые действия. По закону перевод совершается в срок до трех рабочих дней, таким образом, банк не нарушит права добросовестных граждан и законодательство", — сказал Вадим Уваров.
По его словам, если банк-отправитель получит информацию из базы ЦБ, но не учтет ее и совершит перевод на такой счет, он будет обязан вернуть клиенту все похищенные средства.
В апреле ЦБ для борьбы с дропперами рекомендовал банкам временно ограничивать дистанционный доступ к счету при выявлении нетипичных операций клиентов, информация о которых содержится в базе данных ЦБ. Ранее переводы, которые шли на реквизиты дропперов, проверялись и приостанавливались только банком-отправителем. Теперь такая проверка проводится и банком-получателем платежа.