ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 мая, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Советский Сахалин» за 23 мая.
Услышать лососей, идущих на нерест
Безмолвные на слух человека глубины океана, оказывается, полны звуков и шумов, которые несут самую разную информацию. Что она собой представляет и чем может быть полезна человечеству? Об этом рассказывает заместитель директора по науке специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ ДВО РАН), заведующий лабораторией гидрофизики А. ТАБОЯКОВ:
Трудная дорога к погосту
Почти два года назад в окрестностях областного центра, неподалеку от села Христофоровка, открыто новое кладбище. Тогда же возникла и транспортная проблема: необходимо было обустроить автобусные остановки на корсаковской трассе и у самого кладбища, а также организовать регулярное движение вместительных рейсовых автобусов. В частности, решено было продлить городской маршрут № 6 до кладбищенского комплекса. Сказано – сделано. Но как сделано?
В редакцию позвонил наш читатель и рассказал о трудностях, с которыми приходится добираться до кладбища. Корсаковский рейсовый автобус в нужном месте не притормаживает. Потому что там нет оборудованной остановки. Останавливается (по требованию) метров за триста от поворота на кладбище. В итоге приходится идти, вжимаясь в обочину, потому что машины на трассе Южно-Сахалинск – Корсаков мчатся на огромных скоростях. Ну а что же городской автобус маршрута № 6? До кладбища он ходит редко, да и расписание его неизвестно.
Берегись кровососа!
По сообщению пресс-службы ТУ Роспотребнадзора, на Сахалине и Курилах пробудились от спячки клещи. В медицинские учреждения области уже обратились первые пострадавшие от их укуса.
За последние 10 лет число переносчиков опасных инфекционных заболеваний увеличилось в области более чем в два раза. Около 10 % клещей инфицированы вирусом энцефалита и от 20 до 50 % – возбудителями болезни Лайма (боррелиоз). С 5 до 14 расширился круг районов, где можно встретиться с энцефалитным клещом, а возбудителя боррелиоза насекомые несут практически на всей территории области, и число этих носителей все увеличивается.
Пик активности клещей наступит в конце мая, предупреждают специалисты управления, и сахалинцам надо быть к этому готовым. Контрольные обследования показывают, что насекомые в больших количествах встречаются практически в черте населенных пунктов. К примеру, в Южно-Сахалинске они располагаются в парковой зоне, куда на отдых приходят тысячи горожан.
7 дней
О низком уровне доверия граждан к отдельным институтам государственной власти сказано на высочайшем (выше некуда!) уровне: в послании президента Федеральному Собранию. Правда, к этой насущной проблеме на протяжении последних лет упорно, раз за разом обращались не стоящие навытяжку перед властью СМИ. Но караван шел-таки своим путем... И вот, наконец, прозвучавшее из уст главы государства «откровение»!
А причин для недоверия, к сожалению, более чем достаточно, поскольку власть, похоже, не ведает, что творит. И творит без оглядки на завтрашний день.
На минувшей неделе департамент образования Южно-Сахалинска был буквально блокирован горожанами, желающими получить места в детских садах. Как водится, в очереди люди стояли всю ночь, ругая на чем свет стоит чиновников, по прихоти которых только в областном центре было закрыто более десятка дошкольных учреждений. Сегодняшней горадминистрации приходится героически преодолевать трудности, порожденные своими предшественниками. Но, признаться, нет глубокой уверенности в том, что дефицит мест в детсадах будет изжит. Строить-то всегда сложнее, нежели ломать.
И за культуру ответят
В конце прошлой недели в администрации Южно-Сахалинска прошло расширенное рабочее совещание с руководителями транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в городском округе, и представителями ГИБДД.
Решался вопрос о некоторой реорганизации пассажирских перевозок, в том числе на пригородных маршрутах. Дело в том, что на сегодняшний день МУП ПАТО, выполняющее муниципальный заказ по перевозке пассажиров, находится на грани банкротства и не в состоянии работать без дотаций. Текущая задолженность составляет 9 млн. рублей, ежемесячные убытки еще плюс 2 – 3 млн. рублей. Такая ситуация отчасти сложилась в результате того, что частные автопредприятия и индивидуальные перевозчики отказываются обслуживать нерентабельные маршруты: в Синегорск, Санаторное и прочие населенные пункты, входящие в состав городского округа. Только автобусы МУП ПАТО выходили на линию и осуществляли перевозки пассажиров на «невыгодных» маршрутах.
Воды много, но она не радует
Уровни вод на островных реках на вчерашнее утро оставались стабильно высокими, сообщили в Сахгидромете. Весеннее половодье на них продолжается. Более недели на Сахалине отмечаются среднесуточные температуры, на несколько градусов превышающие норму. А это значит, что таяние скопившегося за зиму снега в горах идет интенсивно.
Тем не менее второй пик паводка на Сусуе пошел на спад. Уровень воды в реке заметно понизился. По информации старшего инженера-гидролога Сахгидромета М. ЧЕРЕПАНОВОЙ, на утро 22 мая вода стала уходить с поймы – лишь в отдельных низинных местах здесь еще наблюдались разливы.
Ситуация на внутренних водоемах уже сегодня должна заметно осложниться. Ее усугубит пришедшее из Приморья ненастье. В ночь с понедельника на вторник оно принесло на Сахалин дожди. По сведениям синоптиков, величина осадков составила 3 – 10, в отдельных районах 14 – 15 миллиметров. В сочетании с талыми водами они еще больше поднимут уровни островных рек.
Наш земляк – чемпион мира!
В Хабаровске прошел чемпионат мира по панкратиону. Прекрасно выступил на нем воспитанник южно-сахалинской СДЮСШОР по греко-римской борьбе Е. ЛОТИН.
Мастер спорта по вольной борьбе и рукопашному бою в первом бою нокаутом одолел чемпиона Европы по карате бельгийца Э. ФУЕТА. Второй бой – и снова победа, на сей раз над чемпионом Грузии по панкратиону Г. ДЕТСАДЗЕ. И наконец, финал: наш земляк оказался сильнее чемпиона Европы по боям без правил голландца Н. ВОРНА.
Ищут место утечки нефти
Из ОАО «РК «Роснефть» – Сахалинморнефтегаз» сообщили: в минувший четверг на месторождении «Катангли» разгерметизировался нефтепровод между участками комплексной подготовки нефти (УКПН) «Катангли» и «Даги» (в районе 26 – 27 пикетов).
В результате произошла утечка сырой нефти, предполагаемый объем ее составил 5 – 6 кубометров – площадь загрязнения – около 150 квадратных метров. Место разлива нефти локализовано, перекачка ее по нефтепроводу приостановлена. Угрозы населению, окружающей природной среде и промышленным объектам нет. Возможность возгорания разлившейся нефти полностью исключена. Проводятся мероприятия по обнаружению места разгерметизации на нефтепроводе, ведется сбор разлившихся нефтепродуктов. Причина разгерметизации устанавливается.