ВЛАДИВОСТОК, 22 мая, PrimaMedia. Министр финансов РФ Алексей КУДРИН посоветовал россиянам «забыть» о долларах, по крайней мере, на три ближайших года. По его прогнозам, за это время курс американской валюты будет только снижаться, обесценивая сбережения.
Но сохранить накопленное все же можно. Для этого Алексей Кудрин посоветовал жителям РФ делать то же самое, что делает лично он. В интервью Первому каналу министр финансов заявил, что сейчас рубль более выгоден, чем доллар или евро.
«Это самая привлекательная валюта и для сохранения, и для резервного сбережения», – сказал он.
И таким рубль, по его заверениям, будет оставаться еще в течение как минимум трех лет. Ведь курс доллара по отношению к российской валюте, по словам КУДРИНА, в этот период будет только снижаться.
«То есть вы, как министр финансов Российской Федерации, можете прогнозировать, что доллар, цена доллара по отношению к рублю и дальше будет снижаться? Эта тенденция вот сейчас видна в последние месяцы», – задал вопрос КУДРИНУ ведущий Первого канала Петр ТОЛСТОЙ.
«Да. На ближайшие три года в рамках того плана, который мы подготовили, можно сказать о его достаточно высокой надежности, этого плана, да, рубль будет однозначно повышаться в отношении доллара и евро», – ответил министр.
В связи с этим он посоветовал гражданам России, желающим сохранить свои сбережения, поступать так же, как поступает он сам. «Я свои деньги держу в рублях на счете в Сбербанке, и у меня есть небольшой валютный счет только для тех сумм, которые я использую в загранкомандировках, у меня есть валютная карточка. Но основную сумму, то, что я получаю в зарплату, я откладываю на сберкнижку только в рублях», – признался КУДРИН.
В 2006 году, по словам министра, ситуация с инфляцией будет лучше, чем раньше. «Но, тем не менее, она может выйти за тот порог, который мы называли как 9%», – признался Кудрин.
«Я надеюсь, что в этом году получим инфляцию ниже 10% и что будет историческим случаем, когда у нас в стране будет наконец обозначена инфляция за все последние годы начиная с 2002 года, когда начался такой бурный рост цен», – сказал он.
Также, по словам главы Минфина, в России нужно создать стимул для частных инвестиций, так как только благодаря им, а не государственным вложениям можно поднять экономику.