ВЛАДИВОСТОК, 22 мая - РИА PrimaMedia. Досрочное прекращение полномочий сенатора Игоря ИВАНОВА, которое инициировал своим представлением председатель Совета Федерации Сергей Миронов, поддержал губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и согласовали (не без накладок) депутаты Законодательного собрания края, продолжает вызывать общественный резонанс, сообщает газета «Владивосток». «Что касается преемника приморского сенатора, то о его фигуре сегодня ходят самые противоречивые слухи. Добавим свою лепту и мы, предложив на выбор несколько вариантов, которые кажутся нам вполне достойными» - сообщает агентство «Ухо».
Не засвеченный в политических играх "государев человек". Вот, например, ректор ДВГУ профессор Владимир КУРИЛОВ с ходу возглавил приморских единороссов, за несколько дней до этого вступив в партию. Что мешает, например, нынешнему шефу приморской наркополиции Александру РОЛИКУ быть делегированным в сенат? Биография вполне политкорректная: неофициальный титул главного приморского Штирлица.
Вице-губернатор Приморья. Еще работая прокурором края, вице-губернатор Валерий ВАСИЛЕНКО выступал против излишнего бизнес-рвения того же ИВАНОВА. Чем не аргумент для Сергея МИРОНОВА? Еще имеется вице-губернатор Юрий ПОПОВ, наконец сложивший с плеч тяжкое бремя руководства приморской "Единой Россией". Вместе с тем в Совете Федерации в большем почете другая партия - Жизни, лидером которой является МИРОНОВ.
Из этой же серии - Николай КОРОЛЕВ, недавно с поста вице-губернатора перешедший на должность вице-мэра Владивостока. Профессиональный юрист, прошел отличную школу государственного и муниципального управления. Разве не созрел для выхода на федеральную орбиту? Правда, вряд ли глава Владивостока Владимир Николаев согласится на потерю одного из лучших менеджеров своей команды.
Ищите женщину! А почему бы, собственно, не сделать лицом краевой власти в Совфеде знаменитых гимнасток Алину КАБАЕВУ или Светлану ХОРКИНУ? Думаем, Сергею ДАРЬКИНУ, прославившемуся в качестве "самого спортивного губернатора" (за исключением разве что Абрамовича), такой финт пришелся бы по душе. Правда, ни той, ни другой еще не стукнуло 30 лет - а именно такой ценз предусмотрен федеральным законом о порядке формирования СФ. Но закон в крайнем случае можно и поправить - делов-то.
Акула приморского бизнеса. Например, Александр ЛИНЕЦКИЙ, после работы первым вице-губернатором края вернувшийся в "реальный сектор экономики". За плечами - богатый опыт ученого, режиссера, руководителя.
Человек с московской пропиской. Это мы уже проходили: некоторое время представителем губернатора в СФ работал генерал-полковник Валерий МАНИЛОВ, до этого - первый замначальника Генштаба. Говорят, что и на этот раз сенатором от Приморья станет москвич. Обеспечив тем самым близость к потаенным рычагам вертикали власти, которая должна компенсировать не самую лучшую осведомленность о приморских реалиях.