Впервые после повреждения вандалом в 2018 году картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" была продемонстрирована на недавней пресс-конференции в Государственной Третьяковской галерее. Восстановление картины, учитывая степень сложности работ, было выполнено в кротчайшие сроки — всего за 4 года. Сразу после акта вандализма Сбербанк оказал посильную помощь реставраторам, были предоставлены необходимые исследования и техническое обеспечение. После пресс-конференции картину вернули в запасник до окончания работ над противовандальной капсулой, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Государственной Третьяковской галереи.
Напомним, что необходимость экстренной организации реставрационных работ возникла из-за повреждения шедевра 25 мая 2018 года. Тогда, по информации ТАСС, 37-летний мужчина разбил стекло и нанес повреждения полотну. Холст был порван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. Нанесенные удары затронули красочный слой и холст, серьезно травмировав произведение в целом. Удары также привели к возникновению скрытых повреждений и усугубили проблемы, связанные с изначальной "болезнью" произведения — расслоением красочного слоя по всей живописной поверхности из-за его ослабленного сцепления с грунтом.
Реставрация картины началась в кротчайшие сроки в апреле 2019 года. Все расходы, связанные со спасением картины, а также ее последующим безопасным экспонированием, взял на себя Сбербанк.
"Третьяковская галерея выражает искреннюю признательность Сбербанку, предложившему помощь в первые дни после вандального нападения на картину, и расценивает его поддержку как важнейший вклад в общее дело сохранения национального культурного наследия",
— пишет пресс-служба на сайте музея.
На пресс-конференции была представлена команда реставраторов под руководством начальника отдела научной реставрации масляной станковой живописи Третьяковской галереи Андрей Голубейко. В процессе реставрации использовались новейшие технологии и исследовательские возможности. Например, была осуществлена рентгенография полной поверхности такого большого полотна, получено панорамное изображение в высоком разрешении. Также проводилось исследование классических и современных адгезивов — специальных веществ, способных соединять материалы путем поверхностного сцепления.
"Мы уже начали работы по подготовке к будущему экспонированию картины в наших залах. И для нас с самого начала было очевидно, что картина должна быть под специальным стеклом, в специальной капсуле. Сейчас мы проводим исследовательскую работу, изучаем опыт крупнейших музеев мира. Надеемся, что к концу года выйдем уже на понимание, какого рода капсулу, защитную конструкцию будем использовать и с помощью Сбербанка приступим к изготовлению такой капсулы", — рассказала ТАСС директор Государственной Третьяковской галерее Зельфира Трегулова.
После завершения работ по изготовлению и монтажу данной капсулы картина будет возвращена в залы Репина в постоянной экспозиции Третьяковской галереи для публичного обозрения