События 23 мая:
23 мая Владивостокская таможня отметит свой 105-летний юбилей. Созданная еще в начале прошлого века указом НИКОЛАЯ II, таможня не только оказала существенное влияние на историю дальневосточных таможенных органов, выполняя в важнейшие для Дальневосточного региона периоды централизующую и стратегическую функции, в ее составе выросли несколько таможен, являющихся в настоящее время самостоятельными: Благовещенская, Ванинская, Хабаровская, Уссурийская и другие. Особую роль выполняла таможня в годы Великой отечественной войны, когда в ней сосредоточилась треть всей таможенной службы страны. Она приняла на свои плечи весь объем грузов и товаров, шедших ранее через западные регионы. За это время на Дальний Восток был переброшен почти весь уцелевший и немобилизованный торговый флот. В годы Великой Отечественной войны через Владивостокскую таможню прошла почти половина всех грузов военной помощи по ленд-лизу – 7,9 миллиона тонн, она же обеспечивала и обработку стратегических грузов, прежде всего цветных и редкоземельных металлов, сырья, следующих через Тихий океан. В далеком 1901 году таможенный надзор во Владивостоке осуществляли всего 2 штатных чиновника и 7 прикомандированных. Сегодня Владивостокская таможня – крупнейшая в Дальневосточном регионе, в ее составе 6 таможенных постов. В ней работает около 600 человек, из которых свыше 84% работают в таможенных органах более 3-х лет, а 78% имеют возраст от 25 до 40 лет. 95,8% должностных лиц имеют высшее и среднее профессиональное образование.
1918 – 1-й Уральский полк Красной Армии под командованием Василия БЛЮХЕРА прорвал кольцо осады Оренбурга, который пытались захватить оренбургские казаки во главе с атаманом ДУТОВЫМ.
1921 – родился лауреат Ленинской премии кинорежиссер Григорий ЧУХРАЙ, поставивший «Сорок первый» и «Балладу о солдате».
1949 – в Париже открылась сессия Совета министров иностранных дел СССР, Франции, Англии и США по проблеме германского единства. Советскому Союзу не удалось договориться со своими западными партнерами по управлению оккупированной Германией, и ее раскол стал неизбежен.
1989 – в Ленинграде в возрасте 73 лет умер театральный режиссер Георгий ТОВСТОНОГОВ, более 30 лет возглавлявший Большой драматический театр.