T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские студенты-химики исследуют новые сорбционные и керамические материалы

29 мая химики отметили свой профессиональный праздник
Тематическая фотография Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

29 мая свой профессиональный праздник отметили химики — люди, которые неизменно востребованы как в науке, так и в промышленности, и бизнесе. В преддверии праздничного дня студенты химических направлений Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) поделились своими разработками в области химиотерапии, переработки опасных радиоактивных веществ и анализа новых химических соединений, сообщает ИА PrimaMedia. 

Студентка бакалавриата по направлению "Химия" Олеся Капустина исследует неорганические системы доставки химиотерапевтических препаратов. В перспективе данные материалы благодаря высокой биосовместимости и способности долго высвобождать противоопухолевый препарат позволят минимизировать вред от традиционной химиотерапии при сохранении качества лечения. 

Олеся исследовала не только состав, строение и сорбционные свойства полученных материалов, но и их поведение в биологических средах, что доказывает предположение о том, что системы являются менее токсичными и более эффективными в борьбе с раком.

Основными недостатками химиотерапии являются введение в организм человека большой дозы высокотоксичного препарата и короткий временной промежуток его действия из-за быстрого выведения из организма. Наши матрицы позволяют в десятки тысяч раз уменьшить дозу и увеличить время "работы" препарата с суток до месяца, — сообщила Олеся Капустина.

Аспирант по направлению "Материаловедение" Семён Азон разрабатывает керамические материалы для иммобилизации радиоактивных веществ с целью последующего их захоронения. Данные материалы характеризуются исключительной стойкостью в природных водных средах, и позволяют надежно изолировать опасные компоненты отработавшего ядерного топлива от окружающей среды. 

В настоящий момент подтверждена исключительная структурная стабильность синтезируемых материалов под длительным воздействием различных факторов, действующих на матрицы: радиационное облучение, температурное и гидротермальное воздействия. 

Ядерная энергетика, безусловно, является флагманом в выработке электроэнергии. Дешевая, экологичная, безопасная и, что актуально для России, имеющая лишь небольшие ограничения по месту расположения станции. Значительных недостатков у нее немного, и один из них — опасные отходы, возникающие в ходе эксплуатации реакторов, наш подход вполне способен нивелировать этим, — говорит Семен Азон.

Выпускник ДВФУ 2022 года по специальности "Химическая технология материалов современной энергетики" Никита Иванов занимается исследованием сорбционных и функциональных материалов, которые помогут извлекать из жидких сред опасные радионуклиды и тяжелые металлы. 

Особенно перспективным является класс неорганических материалов — слоистые двойные гидроксиды, которые могут применяться не только как сорбенты, но и в качестве фотокатализаторов, электродных материалов, защитных покрытий, систем замедленного высвобождения лекарств и удобрений. На данный момент в лаборатории ядерных технологий ДВФУ разработан метод получения слоистых двойных гидроксидов цинка и алюминия, позволяющий улучшить их сорбционные характеристики по отношению к радионуклидам урана и цезия. 

Никита исследовал состав и строение получаемых веществ. В перспективе он планирует изучение и других применений для слоистых двойных гидроксидов, в частности проведенные испытания указывают на их потенциал в области систем замедленной доставки лекарств.

"Слоистые двойные гидроксиды — это действительно фантастический по своим возможностям класс материалов. Он является эффективным сорбентом для извлечения цезия и урана из жидких радиоактивных отходов, но он также может применяться и как фотокатализатор или для замедленной доставки лекарств, которые смогут дольше оставаться в организме и сохранять свои свойства. Чем дольше препарат находится в организме, тем меньше его нужно принимать", — сообщил Никита Иванов.

Студент бакалавриата по направлению "Химия" Алексей Лембиков работает на рентгеновском дифрактометре. Анализ получаемых с его помощью образцов позволяет узнать точную фазу вещества, а также количество примесей в массовом содержании, что в свою очередь позволяет синтетикам узнать о достижении результата. То есть Алексей может точно сказать, получился ли из новых химических соединений экспериментальный материал, который в дальнейшем можно применять в различных областях.

"Синтетики могут ошибаться на любой стадии получения материала, я же в свою очередь могу сказать какое конкретно вещество они получили и имеющиеся примеси. Таким образом, в симбиозе можно найти идеальные параметры для получения результата.

Работая на стыке физики и химии, можно увидеть мир науки под другим углом, к примеру: считать фундаментальные параметры, то есть параметры кристаллической решетки, тепловые эффекты, их изменения и так далее. А также связывать их с химическим процессом, что позволит прогнозировать такие явления как сорбция, диффузия, выщелачивание и многое другое!", — говорит Алексей Лембиков

Научно-исследовательская и образовательная деятельность по таким передовым направлениям как современное материаловедение или биоматериаловедение — важная и необходимая стратегия ИНТиПМ в интересах развития ДВФУ и подготовки молодых ученых нового поколения. Институт наукоемких материалов и передовых технологий ДВФУ выполняет комплекс научно-исследовательских работ по различным направлениям, которые интегрированы в образовательный процесс: 

"Фундаментальная и прикладная химия"; 

"Химическая инженерия" (совместно с Находкинским заводом минеральных удобрений);

"Материаловедение и управление свойствами материалов" (совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ");

"Цифровое материаловедение" (совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС").

223721
43
37