T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Айдана Новикова: даже здоровому человеку хотя бы раз в год нужно посещать окулиста

Врач Владивостокской поликлиники № 1 рассказала о причинах снижения зрения и поделилась полезными упражнениями
30 мая 2022, 19:10 Общество
Айдана Новикова, врач-офтальмолог Владивостокской поликлиники № 1 Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Айдана Новикова, врач-офтальмолог Владивостокской поликлиники № 1
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глаза — зеркало души. Не зря классики мировой литературы растекаются в метафорах перед этим органом чувств. Больше 90% информации человек получает благодаря зрению — правда беречь его часто забывает. Какие ежедневные ритуалы помогут видеть мир в красках и почему лучше распрощаться со стрессом, рассказала корр. ИА PrimaMedia врач-офтальмолог Владивостокской поликлиники № 1 Айдана Новикова.

Стресс заставляет наши глаза страдать

Большинство пациентов, жалующихся на снижение зрения — люди в возрасте. Самые распространённые заболевания — катаракта и глаукома, рассказывает Айдана. И всё же к врачу приходит немало молодых людей. 

Главный враг для глаз пациента — даже не компьютер, а сам пациент. Зрение останется в целости и сохранности, если расстояние до экрана будет не менее 70 сантиметров, а перерывы в работе — каждые 40 минут.

Ещё одной причиной снижения зрения, помимо непрерывного "сидения" за компьютером, может быть чтение при плохом свете. Всё, что не запрещено — разрешено, поэтому отменять вечерние посиделки за книгами не обязательно, считает специалист. А вот обеспечить себе хорошее освещение — необходимо.

Третья причина — стресс. Оказывается, постоянные переживания, и правда, исток всех болезней. Сухость, резь, эффект "песка" — всё это ощущают глаза, когда организм находится в состоянии стресса.

Тематическая фотография

Тематическая фотография. Фото: Фото: https://pixabay.com

Глазам тоже нужна гимнастика

Чтобы не стать пациентом окулиста по одной из вышеназванных причин, нужно позаботиться о здоровье глаз заранее. Как говорится, профилактика — лучшее лекарство. Поэтому Айдана Новикова напомнила о самых простых упражнениях на каждый день.

Разминка для глаз — обязательный ритуал. Самое простое, о чём твердят нам с детства: смотреть на близкостоящий предмет, а потом отводить взгляд вдаль. Смотреть вниз-вверх, вправо-влево, делать круговые движения — то есть заставлять наш глаз активно работать. Зажмуривания и моргания тоже улучшат кровоснабжение. Это очень просто для выполнения, но очень важно, — считает офтальмолог.

Ещё один способ оставаться здоровым — посещать врача. Даже тем, кого не волнуют проблемы со зрением, делать это обязательно.

"Если у пациента подтверждена глаукома — посещать окулиста нужно раз в три месяца. Если катаракта — раз в полгода. Но даже здоровому человеку хотя бы раз в год нужно приходить к врачу. Он даст ценные рекомендации и на ранней стадии диагностирует офтальмологическое нарушение", — добавила специалист.

Измерительное оборудование

Измерительное оборудование. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Очки или линзы

Этот выбор Айдана Новикова даёт сделать самим пациентам. Очки — это более экономично, долговечно и быстро, а линзы — удобно и современно. И всё-таки сама врач, скорее, на стороне очков. 

"На мой взгляд, очки всё-таки безопаснее. Пациенты, использующие мягкие контактные линзы, жалуются на то, что случайно травмировали глаза при снятии или забыли снять линзы. Потом приходится лечить воспаление. Но решать за пациента я не могу — это выбор каждого. Главное — соблюдать правила", — уверена офтальмолог.

Очки

Очки. Фото: Фото: https://pixabay.com

В Москве и во Владивостоке пациенты — одинаковые

Айдана Новикова — молодой специалист. Во Владивостокской поликлинике № 1 она работает меньше полугода. Приехала из столицы вместе с мужем-военнослужащим. О смене профессии и речи не было.

"Моя мама — врач с 30-летним стажем. С детства я, даже не задумываясь, знала, что хочу пойти по её стопам. Окончила Российский университет дружбы народов и ординатуру в Московском областном научно-исследовательском институте и связала свою жизнь с тем, чего действительно хотела", — поделилась Айдана.

На новом месте приняли с теплом. С организационными моментами помогала врач с многолетним стажем — в поликлинике № 1 система наставничества работает довольно эффективно. Финансовая поддержка тоже помогла молодому специалисту освоиться.

Айдана Новикова, врач-офтальмолог Владивостокской поликлиники № 1

Айдана Новикова, врач-офтальмолог Владивостокской поликлиники № 1. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

На новом рабочем месте — комфортно, признаётся врач. Есть всё, что нужно для того, чтобы принимать пациентов. Электронные сервисы помогают справляться с документами гораздо быстрее, коллектив успевает подбодрить в перерывах, а пациенты и во Владивостоке, и в Москве — одинаковые. Каждому нужен свой подход и немножко человеческого тепла.

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

143124
43
37