T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Арамилев: в Приморье никогда не будет критически много тигров

Интервью с генеральным директором центра "Амурский тигр"
Сергей Арамилев RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Сергей Арамилев
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Год тигра по восточному календарю — 2022 — станет знаковым в процессе сохранения этого дикого зверя. На повестке дня АНО "Центр "Амурский тигр" стоит ряд важных задач: подведение итогов всеобщего учета Амурского тигра на территории всего ареала его обитания в России и подготовка Международного тигриного форума (18+), который состоится во Владивостоке в сентябре. 

В интервью RIA Prima-Media генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев рассказал, как проходил учет численности самой большой кошки планеты и какие есть ожидания от его результатов. Эксперт поделился интересными фактами из жизни таежных хищников и рассказал о взаимоотношениях тигра и человека, все больше осваивающего лесные территории.

Сергей Арамилев отметил, что всеобщий учет тигра был проведен внепланово, чтобы определить, как сокращение популяции диких кабанов из-за африканской чумы свиней повлияло на распространение тигра. 

"Африканская чума свиней на некоторых участках ареала обитания тигров критически снизила численность кабана. Тигр увеличил долю косули, изюбря и пятнистого оленя в своем рационе, что привело к его перераспределению по территории. К примеру, в этом году тигры отмечались в Хорольском, Ханкайском и Черниговском районах, которые традиционно считали районами без тигров. Это связано с тем, что косули из-за высокого снега в начале зимы были вынуждены вернуться в поля, соответственно, за ними передвинулись тигры. Ранее считалось, что тигру достаточно сложно ловить косулю в безлесном пространстве, но оказалось, отдельные особи хорошо приспособились. Это и помогло им пережить зиму. Та же самая история с появлением тигра в Пограничном районе. В последние 20 лет там отмечались только заходы тигров, они там не обитали. Сейчас там уже порядка шести тигров: новый анклав восстановления северо-западного участка ареала", — рассказал Арамилев.

Кроме Приморского края учёт прошёл в Хабаровском крае, в ЕАО, в Амурской области. Выяснилось, что в Амурской области тигры закрепились: там зафиксированы следы обитания порядка 6 особей. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.

194956
43
37