Большинство россиян (94%) выделяют детям деньги на карманные расходы, выяснило СберСтрахование жизни накануне Международного дня защиты детей. 24% жителей Владивостока делают это, чтобы научить базовым экономическим навыкам. В среднем по стране этот показатель составляет 30,3%. Россияне считают, что давать ребёнку первые деньги стоит с 9 лет, а вот осваивать финансовую азбуку пора уже в 7. При этом 84% респондентов заявили, что детям не обойтись без финансовой грамотности, сообщает пресс-служба Сбера.
89% россиян полностью или в основном согласны с тем, что дети должны получать карманные деньги и распоряжаться ими самостоятельно. С этим согласились 94% владивостокцев. Чаще это утверждение разделяют представители поколения X (96%) и миллениалы (92%). Больше всего сторонников детских карманных денег в Казани, Оренбурге, Пензе (по 96% соответственно).
24% владивостокцев выделяют ребёнку карманные деньги, чтобы сформировать базовые экономические навыки. 15% из них уверены, что это позволит освоить азы финансовой грамотности, 9% — поможет научить подрастающее поколение копить. Среди других статей детских карманных расходов жители Владивостока назвали оплату питания в школе и вне неё (33%) и проезда (27%).
Средний возраст, начиная с которого россияне считают правильным снабжать детей карманными деньгами, составляет 9 лет. Представители поколения X готовы делать это с 8 лет, а бумеры — с 10. Жители Волгограда, Оренбурга и Краснодара выделяют подрастающему поколению карманные деньги уже с 7 лет, а жители Иркутска, Липецка, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Пензы и Тюмени — только с 11 лет. Владивостокцы делают это с 10 лет.
Средняя сумма, которую россияне еженедельно дают детям на карманные расходы, составляет 649 рублей. Бумеры готовы предоставлять еженедельное содержание в размере 454 рубля, миллениалы — 714 рублей, а иксы — 779 рублей. Более крупные суммы детям на карманные деньги выделяют жители Москвы (1115 рублей), Махачкалы (914 рублей), Краснодара (880 рублей), Нижнего Новгорода (875 рублей), Новосибирска (868 рублей) и Санкт-Петербурга (822 рубля). Для Владивостока этот показатель равен 616 рублям.
Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:
"Владивостокцы знакомят детей с финансовой азбукой уже с 6 лет. Родители уверены, что умение обращаться с деньгами и привычка копить — залог будущего благосостояния. Не последнюю роль в обучении играет и личный пример.С начала годавладивостокцыоформили вдвое больше договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) по программе "Билет в будущее". Женщины копят с помощью "билетов" чаще мужчин: в 68% случаев. Формировать накопления владивостокцы в среднем планируют в течение пяти лет. Недавно СберСтрахование жизни дополнила программу НСЖ "Билет в будущее" защитой от потери работы, возможностью возмещения медицинских расходов, а также расширенной страховкой взрослого по детскому "билету".
Обучать ребёнка финансовой грамотности, по мнению россиян, пора уже в 7 лет. При этом жители Владивостока, Рязани, Набережных Челнов и Тюмени начинают знакомить детей с денежной азбукой раньше других — уже в 6 лет. 84% респондентов уверены, что подрастающему поколению необходимы знания в области финансовой грамотности. Лишь 15% респондентов видят эту задачу как семейную. При этом 67% родителей убеждены, что основную роль в повышении финансовой грамотности детей должна сыграть средняя школа.
При изучении данных аналитики опирались на классификацию, предложенную Pew Research Center: бумеры (1946–1964); поколение Х (1965–1980); поколение Y, или миллениалы (1981–1996); зумеры (с 1997 года по настоящее время).