T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Геннадий Лысак: Приморский бизнес обязан стать социально ответственным

Я убежден, что известная формула «заплати налоги и спи спокойно», сегодня уже устарела…
23 мая 2006, 21:30 Общество

 ВЛАДИВОСТОК, 23 мая, PrimaMedia. В Приморье создан Экономический Совет при губернаторе края. Его членами стали руководители ведущих компаний и предприятий, науки, образования, средств массовой информации, общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Представляя общественности новый орган, Сергей ДАРЬКИН особо отметил, что «общая корпоративная задача - создание благоприятных социально-экономических условий на территории Приморского края». Одним из членов Экономического Совета стал депутат краевого Законодательного собрания предприниматель Геннадий ЛЫСАК. От него исходит предложение: принять на региональном уровне договор об общественном согласии и социальном партнерстве в Приморском крае в 2006 году. Подробнее о предлагаемом соглашении Геннадий ЛЫСАК рассказал газете «Конкурент». 

 - Геннадий Иванович, судя по первому заседанию Экономического совета, у губернатора к бизнесменам особых претензий нет, напротив, ДАРЬКИН поблагодарил  всех членов совета за участие в решении социальных проблем края-  рабочие места создаете, достойную зарплату платите, налоги аккуратно в бюджет отчисляете: Как говорится, можно спать спокойно?

 - Я убежден, что известная формула «заплати налоги и спи спокойно», сегодня уже устарела и не устраивает ни одну из сторон, взаимоотношения внутри сообщества куда сложней, многограннее. И сегодня власть, общество, бизнес как раз и пытаются цивилизованно выстроить эти отношения. Один из шагов - предлагаемый договор об общественном согласии и социальном партнерстве.

 - Еще вчера предприятия бились, чтоб сбросить с себя социалку на государственное довольствие, а нынче снова на повестке дня вопрос о социальной ответственности бизнеса. Что изменилось?

 - Бизнес взрослеет. Это прежде многие предприниматели воспринимали социальную сферу как какую-то обузу, исключительно затратную статью, а сегодня пришло понимание, что социалка - серьезный ресурс развития бизнеса и инвестиции завтра и послезавтра окупятся сторицей. Бизнес стал на ноги и может уже не выживать, а всерьез работать на будущее, планировать свою деятельность на перспективу - это невозможно без обустраивания окружающей среды. Элементарный вопрос, кто завтра будет работать на предприятии: издерганные, ни во что не верящие люмпены или уверенные в себе благополучные работники - для серьезного бизнеса принципиален. Или вопрос, кому завтра будет нужна твоя продукция, кто сможет ее купить - нищее, не сводящее концы с концами население? Так что стабильная, благополучная окружающая  среда - это необходимое условие нормального функционирования бизнеса.

 - До этого нам еще далеко...

 - Согласен, но начинать надо. Обустраивать жизнь не только в своем доме, на своем предприятии, но и в своем районе, своем городе, крае и, наконец, во всей стране. Так и поднимемся вместе.

 - Не прибедняйтесь, кое-что по части «социального обустраивания» бизнес все же делает, и не так мало.

 - А мы и не открещиваемся от своих добрых дел. Взять тот же «Владхлеб». Мы постоянно помогаем ветеранам, малоимущим, социально не защищенным слоям наших земляков, отпуская какую-то часть продукции бесплатно. Обеспечиваем своей продукцией детские дома, помогаем детишкам из малообеспеченных семей собраться в школу, да много чего делаем, но этого мало... Я убежден, социальная отдача бизнеса может быть куда выше! Ведь сегодня по большей части мы благотворим по каким-то датам, к каким-то праздникам, к мероприятиям... И зачастую сотрудничество с местной властью для бизнеса сводится, если не к обязаловке, то к мелкому затыканию бюджетных дыр: фасады покрасить, забор починить, компьютеры в школы или бордюы для дорог подкинуть - это есть «точечные удары». Мы не отказываемся от такой нагрузки, но подобные акции не решают проблемы в принципе. А я уверен, сегодня бизнес уже набрал такую силу, что способен весомо участвовать в решении серьезных социальных задач, таких как бедность, бездомность, сиротство, разгул преступности, загрязнение окружающей среды: Для этого и необходимо партнерство.

 - Каким  вы видите решение этой проблемы?

 - Частных случаев меценатства и благотворительности уже мало, вопрос стоит о социальной ответственности бизнеса на постоянной основе, закрепленной конкретными обязательствами сторон. Я бы предложил такую форму как социальный заказ территории, его должна сформулировать администрация края, Законодательное собрание по согласованию с общественными институтами. Именно они должны поставить задачу.

 - Например?..

 - Возьмем самое простое и самое насущное. Статистика говорит, да мы и сами видим: сегодня в Приморье четверть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. В основном это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты и так далее. Понятно, что есть разветвленная государственная система соцобеспечения, но есть немалые ресурсы у местных производителей. К примеру, «Владхлеб» мог бы тонн пять хлеба выпекать и поставлять по ценам, равным себестоимости, в отделы соцобеспечения и далее малоимущим. Для тысяч наших земляков это стало бы неплохим подспорьем. И в Приморье немало предприятий, которые могут до 10% своей продукции на существенную сумму (приемлемую сумму можно будет оговорить в договоре) реализовывать по себестоимости или даже ниже, специально в пользу бедных, это будут социальные продажи.

 - Сегодня во Владивостоке остро стоит проблема бесплатного питания для детишек в школе...

 - Мы готовы поучаствовать в ней! В ближайшее время «Владхлеб» установит новую линию по производству венских булочек, можно отпускать их для школ по специальным ценам, но. Это же кто-то должен продумать, просчитать, организовать и прийти к нам с конкретными предложениями. Мы же не можем сами ходить по школам-садикам, выспрашивать, кому и сколько надо разносить наши булочки. Вот тут и нужно партнерство, когда власть формурует госзаказ, просчитывает его, привлекает бизнес и, наконец, организует в форме проекта. Нужна система, вовлечение предприятий, а они потянутся, вот увидите. Вспомните социализм и соцсоревнования: добрый пример не менее заразителен, чем дурной.

 - Кто еще  может стать участников договора?

 - Возможно, предприятия пищевой промышленности, тот же «Ратимир». Они постоянно участвуют в социальных проектах и их продукция наиболее востребована. Транспортники тоже могли бы участвовать, причем, не как сегодня, когда чуть ни силой им навязывают нормативы по льготникам в рамках договора о социальном партнерстве. Та же компания  «Влад Авиа» - и сейчас это предприятие откликается на просьбы людей, попавших в сложные жизненные ситуации, помогает, делает скидки - но это частные случаи. А ведь можно заключить с компанией договор и ежегодно определенный процент билетов будет реализовываться нуждающимся со скидкой. Ситуация станет прозрачной: и у компании полная ясность, и у людей гарантированный шанс решить свои проблемы.

 - Так все-таки, в чем корысть?

 - Вот вы опять о об этом. У нас сегодня все настолько заполитизировано, что даже самого малого доброго дела сделать нельзя, чтоб кто-то в чем-то тебя не заподозрил...

 - Так это не мы такие плохие - это вы у нас такие хорошие...

 - Согласен (смеется), в доверие еще долго придется ходить. И конечно, есть у предпринимателей своя «корысть» - это упорядочивание (назовем так) отношений бизнеса с властью, «очеловечивание» отношений бизнеса с обществом. Мы хотим создать цивилизованную и отлаженную систему: «взаимодействия» через собесы, дома инвалидов, пенсионную службу, попечительские органы. И эту работу должна возглавить власть, она должна быть генератором социальных проектов. А наше задача - финансовое и материальное обеспечение. Кстати, необходимы изменения в налоговое законодательство, в законы, регулирующие участие бизнеса в социальных и благотворительных программах. Как только бизнес реализует свою продукцию ниже себестоимости, тут такое начнется...

 - Вы доверяете нашим чиновникам? Не боитесь, что на ваших благих порывах не найдется желающих руки погреть?

 - Договор как раз и предполагает прозрачность финансовых отношений власти и бизнеса. Это раньше мы не всегда могли проконтролировать, как чиновники используют спонсорские средства. А в договоре (точнее, в приложении к нему) будет все четко прописано: на что и сколько, и какой должен быть результат. А считать мы умеем, и сможем проконтролировать, кое-где даже сумеем оптимизировать уже существующие схемы.

 - Речь идет о партнерстве, а значит, власть должна выступать не просто сборщиком податей, но и брать на себя какие-то обязательства?

 - Тут ничего придумывать не надо, прежде всего власть обеспечивает привлечение бизнес-сообщества к разработке и реализации краевых социальных проектов и программ регионального развития, формирует социальный заказ. Разрабатывает систему привлечения бизнеса, включая средний и мелкий, к реализации этих проектов, инициирует создание регионального фонда социально­экономического развития - в общем, выступает как организатор, координатор партнерства, а возможно, и стимула. Ведь у власти есть масса способов поощрить участвующий в социальных проектах бизнес, причем без ущерба для краевой казны: пригласить отличившихся для участия в ярмарках, поспособствовать их продвижению, да просто прилюдно доброе слово в адрес какого-то предприятия сказать, похвалить, отметить публично...

 - По принципу доброе слово и кошке приятно?

 - А то! Ведь согласитесь, в прежние времена почетная грамота и публичная благодарность были порой не менее престижны, чем премия в конверте. И речь тут не о каких-то амбициях воротил бизнеса - на наших предприятиях тысячи человек трудятся, и как им будет приятно когда по радио, по телевизору или с большой трибуны о их предприятии скажут добрые слова. Причем не за твои же кровные пиарят, а совершенно бесплатно, просто из человеческой благодарности за хорошее дело. Ведь партнерство, это не только взаимный бизнес-интерес, но и взаимное уважение, взаимная поддержка.

 - Предлагаемый договор о социальном партнерстве - это завтрашний или уже сегодняшний день?

 - Откладывать уже нельзя, начинать надо сегодня. Я уже предложил проект договора для ознакомления администрации края, депутатам ЗакСа, членам  Экономического Совета. Уверен, со своими поправками, дополнениями, но они документ поддержат. И будем решать наши проблемы как в старину - ВСЕМ МИРОМ.

 Беседовала Марина ЯШИНА. Еженедельник "Конкурент", 23 мая 2006 года

788
43
37