Дальневосточный фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) продолжает рубрику "Полка ЛиТРа" (6+), в рамках которой известные люди и медийные личности Дальнего Востока рассказывают о своих книжных инсайтах, а также делятся топами любимых произведений. На этот раз на встречу с журналистом ИА PrimaMedia в книжный магазин "Игра слов" пришел совладелец танцевального центра "Этажи" (0+), ведущий психологической авторской игры "Мафия" (18+), лектор проекта "История развития фешн-брендов" (18+) Ярослав Михеев.
"Им дико скучно, они тоскуют…"
— Когда вы заинтересовались книгой, вообще чтением?
— Да, наверное, с самого детства. Причем я всегда завидовал своей двоюродной сестре, потому что у нее была большая библиотека, а у меня не очень. И из-за того, что мы постоянно переезжали, не очень хотелось покупать книги, чтобы таскать их с собой.
Каждый раз, когда я видел книжку, я сразу хватал ее. Не важно, что я брал с полки: какую-нибудь французскую романтику или Донцову. Помню, был период, когда я читал даже ее. Просто потому, что читать больше нечего. Особенно когда живешь где-нибудь в деревне, куда тебя на все лето отправили родители, а там полка книг для электрички. И ты берешь какую-нибудь книжку, которую читали, пока ехали сюда, и поневоле читаешь ее. Зато ты уже приезжаешь в Москву и типа всё знаешь: где все самые злачные, тусовочные места, — всё знаешь про Патрики (прогулочная зона на Патриарших прудах — Ред.).

Ярослав Михеев: Книги я читал постоянно. Фото: Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
Поэтому да, книги я читал постоянно. Помню, мне было лет семь, мы снимали очередную квартиру. А когда сдают квартиру, то всё закрывают, прячут. А детям же безумно интересно проникнуть в какое-нибудь помещение, где все хранится от прошлых хозяев. И я помню, вскрыл эту комнату, зашел, а там была такая огромная такая библиотека. Короче, всё — я в нее зарылся. Помню, взял книгу про какой-то музей, стал рассматривать все эти скульптуры, стал читать о них. Мне так понравилось! Я подумал: "Боже, я очень хочу побывать в этих местах!" Кстати, это стало причиной моей дальнейшей тяги и любви к музеям. Потому что я просто очень много прочитал тогда и посмотрел картинок. Мне было 7 лет.
— Это была первая книга, которая оказала на вас такое влияние?
— Да, первая книга, которая произвела впечатление. И, наверное, это частично отразилось на моем сознании и впоследствии повлияло на меня в целом. У меня большая тяга к искусству, к музеям, к литературе, связанной с этим.
— Высоцкий когда-то пел в "Балладе о борьбе": "Если, путь прорубая отцовским мечом, // Ты соленые слезы на ус намотал, // Если в жарком бою испытал, что почем, // — Значит, нужные книги ты в детстве читал!" А какие книги нужны сейчас? Как подобрать то, что может заложить в человека позитивное, положительное?
— Как раз сегодня я думал, пока ехал сюда, что сегодняшняя школьная программа, она устарела, что ли. Нынешние дети воспринимают информацию несколько по-иному. И мы все прекрасно знаем, что сегодня трехлетнему ребенку можно дать планшет, и он сам прекрасно зайдет на YouTube или на какой-нибудь иной ресурс. Жизнь сейчас сильно изменилась, и восприятие жизни другое.
Всё, что было написано 300 лет назад, оно немножечко не... Да, есть какие-то общечеловеческие ценности — мораль, этика… Кстати, я считаю, что философию нужно точно читать всем. Сократа, Аристотеля читать надо стопроцентно. Это база, а там уже сверху — наслоения.

Ярослав Михеев: Приятно порыться на книжной полке. Фото: Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
А то, что было написано кем-то в том или ином психологическом состоянии, никогда не будет воспринимать и понимать каждый ребенок из 30-ти человек в классе. Этого не будет никогда. Тем более слог так устарел, что дети не могут в принципе аудиально воспринимать эту информацию. Им дико скучно, они тоскуют, и это вызывает некое неприятие литературы. И часто они просто вообще перестают читать.
Конечно, хорошую подборку можно сделать даже из классических авторов. Но не ту, которая существует сегодня. Не нужно пихать "Преступление и наказание" (12+) и даже "Мастера и Маргариту" (12+) в программу для 9-го класса. Не знаю, как сейчас, но мы это читали как сказки.
Недавно я первый раз в жизни сходил на оперу "Паяцы" (12+). Дико красивая постановка, декорации — всё это здорово. И вот в зале сидит молодой современный человек, которого привлекает только сама постановка, декорации, музыка, какое-то аудиальное и эстетическое восприятие, но точно не смысловое, потому что смысла в этом... Ну, история-то предельно простая. Ее можно передать одним предложением…
Мне кажется, с литературой сейчас то же самое произошло. Может быть, литература и учит тому, как составлять слог, выстраивать длинные предложения и так далее. Но опять же это не просто сидишь, читаешь, зазубриваешь, чтобы потом пересказать. Нужно учиться мыслить.
Я думаю, главная проблема нашего общего образования в том, что вся система, которая выстроилась возле ЕГЭ, направлена на то, чтобы дети зубрили, а не постигали смысл того, что они учат. Получается, они быстренько все выучили, чтобы потом тест сдать. А мыслить сейчас, по-моему, практически никого не учат. А учить мыслить очень важно.
Безусловно, кто-то просто любит выполнять механическую работу и быть в этом деле профессионалом. Это тоже достойные люди. Это прекрасно. Но мыслящих людей должно быть больше.
"В деревню, в глушь, в Саратов!"
— Возникает вопрос, когда читать. Говорят, самый удобный возраст для чтения — с шести до 23-х лет. А еще после 56-ти. А люди активные, занятые работой и карьерой, времени для чтения не находят.
— Большинство людей читают, как мне кажется, в тот момент, когда находят для этого время. В отпуске, например, который у многих не часто бывает, потому что сейчас многие работают на двух-трех работах.
Чтение, скажем так, — момент уединения с самим собой. Кто-то не может этого сделать. Ведь процесс чтения книг — это очень интимный процесс. И тут важно, чтобы тебя никто не отвлекал, не отвлекал телефон. Кстати, на самом деле концентрация внимания — очень важная вещь для чтения книги. А многие привязаны к смартфонам, и если даже никаких месседжей не приходят, все равно постоянно дергаются и проверяют, может, с телефоном что-то не так. Мы все сидим на этой игле.
И понятное дело, что когда ты приезжаешь туда, где нет связи, это место становится идеальнейшим для того, чтобы читать книги.

Настоящие книги должны быть на бумаге, с буквами, с запахом. Фото: Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
Надо честно сказать, сколько бы вы не ходили по книжным магазинам и не покупали книг, они будут у вас стопочкой копиться, а прочитаете вы их только тогда, когда у вас появится очень много свободного времени и не будет телефонной связи. Или когда реально от скуки возьмете книгу и, наконец, начнете ее читать.
Есть люди, фрилансеры, они могут планировать свое и для книги оставляют вечерок перед сном. И я знаю, что многие люди читают книгу перед сном, чтобы уснуть быстрее. Но большинство из-за того, что сейчас имеется разнообразный видеоконтент, блогинг, причем очень качественный, предпочитают перед сном посидеть с планшетом и в наушниках.
— А обязательно именно читать? Есть и аудиокниги.
— У меня очень много друзей, которые слушают аудиокниги. Это особенно типично для Владивостока, видимо, потому, что у нас автомобильный город.
Но на самом деле не все книги, на мой взгляд, можно перевести в аудиоформат. Есть книги, которые аудиально сложно слушать. Разрушается определенная магия книги, потому что ты, когда слушаешь аудиально, ты слышишь ее с чужого голоса, а когда читаешь книгу сам, слышишь собственный голос и воспринимаешь книгу по-своему.
— Это равноценно — аудиокниги и чтение?
— Нет, мне кажется, более ценно читать книгу, которую ты держишь в руках. Она изначально была такой придумана. И у человека, мне кажется, выработался механизм восприятии книги, когда он держит ее в руках. И многие будут говорить: "Да, я воспринимаю электронную книгу, да, я воспринимаю аудиальную, но никогда не перестану любить печатные".
— А QR-код, флешка?
— Возможно, это и будет будущее. Биохакинг и прочая вся эта история. Но опять же, как показывает тенденция, даже в Европе начинают отказываться от смартфонов и возвращаются к кнопочным телефонам, например. И человек, идя по пути какого-то технологического процесса и в какой-то момент наигравшись с разными вещами, возвращается к истокам и даже находит в этом некую крафтовость, какой-то такой определенный эксклюзив. Мол, я до сих пор читаю печатные книги, мне очень нравится с собой брать книжку и чувствовать ее запах, запах бумаги. Возможно, те, кто печатает книги, использует специальные, ароматизированные виды бумаги, какую-то ароматерапию, заставляющую людей привыкать к чтению книг.
— Если вообще об атмосфере, то можно упомянуть ридеры, читалки. Здесь тоже свои преимущества есть.
— Безусловно. Но опять же люди вообще, а в России особенно, как мне кажется, консервативны. Новое пробуем, но как-то тяжело. А к старому любим возвращаться. И чем еще хороша любая печатная книга? Она очень классно смотрится на полке дома.
Такая, знаете, интерьерная вещь и к тому же создает некое впечатление о человеке. Как визитная карточка, говорит, что здесь живет интеллектуал, очень эрудированный человек, который много читает и любит книги.
Кстати, девушки, приходя в гости к молодым людям, обращайте внимание на то, что читает ваш потенциальный бойфренд. Это очень-очень важно.
"Какого волка ты кормишь?"
— А какой сюжет должен быть в книге? О чем должна быть книга?
— Абсолютно о разном, если мы говорим о художественной литературе. Мне кажется, сегодня автору можно писать и о прошлом, и о будущем, и о настоящем. Но о настоящем писать опасно.
Поэтому пишите хотя бы о прекрасном великом будущем, которое ждет человечество, в которое мы будем верить. По этой причине, как мне кажется, фантастика — один из самых популярных жанров и в литературе, и в кино. Потому что люди не хотят видеть ту реальность, которая нас сегодня окружает. Она им не нравится, и люди уходят в какую-то фантастическую реальность. Поэтому многие любят гейминг, и молодежь с помощью игр уходит от реальности.
И вот книги — это как раз то место, где люди часто находят свой уголок для спасения. Поэтому когда ты хочешь абстрагироваться от информационного фона, который царит сегодня в каком-то угаре, ты можешь взять книгу, погрузиться в мир фантазии какого-то одного автора и прожить с ним этот период в 300 страниц.
Я вчера говорил на своей лекции, что мы дуалистичны. Мы состоим из двух сторон: темной и светлой. Вопрос, какого волка ты кормишь? Если ты находишься на темной стороне и даешь кость темному волку, то тебе потом проще смотреть на все негативные вещи в мире. Потому что когда ты в розовом прекрасном мире, тебе кажется, что в негативе тяжело выживать, и ты становишься ранимым, очень восприимчивым.

Ярослав Михеев: Читайте "Сто лет одиночества". Фото: Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
Нужно четко понимать, что в мире есть белое и черное. И ты должен находить этот баланс, не впадать в крайности. Сегодня мир живет в крайностях. Одни уходят в либерально демшизу, а другие — в ура-патриотизм. Сегодня в людях не хватает центричности.
— А у хорошего чтива есть цена? Есть связь между хорошей книгой и ее стоимостью?
— Мы живем в рынке, и понятно, что можно поставить совершенно любую цену на любое издание и сказать, что это шедевр. Любой художник считает, что его картина великолепна и потому должна стоить, условно говоря, миллионы долларов. С точки зрения цены современное искусство — большая загадка. Но если говорить о реальной себестоимости, то у книги она, конечно, существует. Ну там цена бумаги, краски, чернил, работа художника, редактора… Работа автора — это уже вопрос спорный. Тут очень важен рейтинг цитируемости. Если ты медийный автор, который много денег вложил в свое продвижение, ты, конечно, будешь закладывать это в стоимость будущей книги.
А если говорить о каком-то философском восприятии текста и его ценности, скорее даже, не стоимости, а ценности текста, то она довольно высока, если отзывается на запросы общества. Нужно, чтобы книга отзывалась на то, что сегодня важно.
И, наконец, пытка Маркесом
— Давайте перейдем к топу ваших книг. Какие книги, по вашему мнению, стоит почитать. Расскажите о них.
— Если посмотреть на мою полку, можно прийти к выводу, что я много изучаю искусство как классическое, как современное. Например, недавно я был в Москве и посетил прекрасную выставку Бэнкси. Это современный художник, акционист. Я очень люблю хулиганство в искусстве, и он умел его классно проявлять. Опять же он не боится озвучить социальную повестку. Он делал массу перформансов, оставлял потрясающие граффити. До сих пор многие не знают, кто этот человек (Бэнкси — псевдоним). Сколько легенд уже сложено о том, что это за человек или что это команда людей, которые создают такие потрясающие работы.
Бэнкси часто критикует как современное общество, так и отдельные социальные явления и политиков, и не боится этого делать. И это очень круто и очень изящно сделано. Никогда не выглядит как вандализм, а становится частью современного искусства, изучается и заставляет задуматься.

Книги, которые рекомендует Ярослав Михеев. Фото: Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
Бэнкси мне очень близок, безусловно, это явление. О нем нужно делать отдельную лекцию как об авторе и художнике. Поэтому я купил вот эту книгу — "Планета Banksy. Художник. Его работа и последователи" (18+).
Вторая книга — "Главное в истории искусств" (12+) Сьюзи Ходж. Мне очень понравилась эта книга. И то, как она вообще была сделана. Здесь вы можете хорошо разобраться, чем отличаются примитивисты от фовистов, как зарождались те или иные стили, потому что все это напрямую связано с историей. История очень циклична. Всё, что происходило в мире: явления, события, люди, — влияли и на творческие души. Поэтому новые стили и жанры появлялись очень часто. И в связи с тем, что происходили какие-то очень важные события в мире, менялись тенденции, тренды, и в этом плане изучать искусство очень полезно.
Вот еще одна книга. Я б не сказал, что она мне очень понравилось. Но Шон Байтелл, который написал "Дневник книготорговца" (18+), сочинил ее для людей, которым очень нравятся атмосферные книги. Где ты погружаешься туда, где находится автор и герой этой книги. Это Британия, в ее классической версии, маленький городок, маленький книжный магазин, где вы знакомитесь с каждым отдельным персонажем.
Читая эту книгу, я подумал, что люди везде одинаковые, везде куча своих сумасшедших, везде у людей приблизительно одно и то же поведение. Вот и здесь яркие персонажи: какие-то фрики и какие-то классические персонажи. И на самом деле самые веселые истории происходят как раз в книжных магазинах. И я отчасти даже завидую людям, которым предоставляется возможность в них работать, потому что они сталкиваются с абсолютно разными людьми именно в диалогах, где можно за что-то зацепиться и поговорить. К тому же в этой книге много тонкого английского юмора, который я очень уважаю.
Третья книга — "Мода и кино: 100 лет вместе. Как фильмы формируют тренды" (12+). Современный русский автор Анна Баштовая. Мне это важно читать, потому что я собираю материал для лекции. Всё перепроверяю, стараюсь дать очень качественную информацию, даже англоязычные и испаноязычные даже переводы делаю. Ведь мои лекции используют как минимум 20 источников.
Поэтому мне требуется читать много литературы, связанной с миром искусства и с миром моды в том числе. Сейчас появилось очень много классных авторов, которые соединяют историю и моду, и какие-то еще виды искусства, кинематограф, например. Как раз таки Анна Баштовая это делает, поэтому я начал ее читать. Очень любопытно, как то, что мы видим в каких-то культовых коллекциях или изделиях, появилось из кино и стало вещами для массового потребителя.
В городе меня многие знают как ведущего "Мафии". Наверное, это род моей деятельности связан с тем, еще в детстве я увлеченно читал детективы, начиная с Донцовой и заканчивая Агатой Кристи, если получалось найти ее книги.
Агата Кристи, конечно, производила неизгладимое впечатление. Я обожал детективы, читал их постоянно. И, возможно, это немножко развивало во мне фантазию, что позволило создать персонажей для своей игры, потому что у меня авторская интерпретация игры "Мафия".
Получилась целая вселенная героев, как Marvel и DC. И, безусловно, все вот эти интриги и расследования, которые происходили в этих книгах, отчасти повлияли на то, что я уже 12 лет занимаюсь тем, что веду игру "Мафия".
И я рекомендую всем подросткам читать Агату Кристи, читать детективы. Это помогает развивать мыслительный процесс, понимать стратегию, тактику, интригу. А если в детективе неожиданная кульминация, просто захватывает дух. Кстати, детективы подростки будут читать стопроцентно.

Ярослав Михеев: Нужно учиться мыслить. Фото: Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
Ну и, конечно, книга, которую я рекомендую всем, маст-хэв, — "100 лет одиночества" (12+) Габриэля Гарсиа Маркеса.
Все 250 страниц романа вы будете ненавидеть все происходящее там, но потом точно влюбитесь в эту книгу и поймете автора. Это как раз тот случай, когда каждый, скорее всего, найдет в этой книге что-то такое, на что он отзовется. Потому что это книга про всё, про всю жизнь — "100 лет одиночества". Как говорится в знаменитой цитате Маркеса: "Мы в эту жизнь приходим одни и уходим одни".
И да, вам понадобиться терпение, чтобы на протяжении 250 страниц выдержать все, что там происходит, начиная с того, что там каждый герой рождается с таким же именем, как и у предыдущего героя, и ты потом путаешься в этих Хосе. Но там есть генеалогическое дерево, даже в интернете можете его загуглить, если совсем сложно понять, какой Хосе родился, и кто с кем из каких Хосе сейчас разговаривает.
Это была определенная идея Габриэля Гарсии. Мне кажется, он пытался донести какую-то важную мысль таким образом, чтобы мы прошли эту пытку еще и как рождение. Ведь когда человек рождается, это такой сложный процесс. И умирание — тоже сложный процесс. И, возможно, эта пытка в 250 страниц — это процесс рождения, необходимый, чтобы понять эту книгу. Но книга очень интересная, просто потрясающая! И эти знаменитые строки "Полковнику никто не пишет" тоже из этой книжки.
Напомним, что в сентябре 2022 года пройдет пятый юбилейный фестиваль "Литература Тихоокеанской России". ЛиТР — крупнейшее событие в литературной жизни Дальнего Востока. Фестиваль проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр".