T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вытрезвители в Приморье: вчера, сегодня, завтра

Что сейчас с системой вытрезвителей в Приморье и какой она станет в будущем?
7 июня 2022, 11:36 Общество
Здание бывшего советского вытрезвителя во Владивостоке Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Здание бывшего советского вытрезвителя во Владивостоке
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медленно, но верно в Приморье движется в сторону возрождения развившейся в советское время системы вытрезвителей. Как обстоят дела со спецучреждениями по борьбе с зеленым змием в регионе сегодня, и что их ждет завтра? В свете нового законопроекта, принятого ЗС ПК, передающего муниципалитетам право выступать с инициативой о создании вытрезвителей за краевые деньги, ИА PrimaMedia разбирается в ситуации.

Как это было

Развитая система советских вытрезвителей юридически прекратила свое существование с указом президента Дмитрия Медведева от 1 января 2010 года, когда  приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года был признан недействительным. К середине осени 2011 года все государственные вытрезвители в регионах страны были ликвидированы. После этого лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения доставлялись сотрудниками скорой помощи в больницы, а не полицейскими в вытрезвители.

Сегодня

В настоящее время в Приморье и его столице — Владивостоке нет ни одного государственного вытрезвителя. Помощь людям в состоянии алкогольного или наркотическом опьянения могут оказать либо в больнице, либо в частном вытрезвителе, если у клиента или его родственников достаточно средств на оказание недешевых услуг. Так, помощь в частном заведении в режиме стандарт, который предполагает выезд по запросу в любое время суток, осмотр, детоксикацию и ЭКГ по необходимости обойдется в 5500 рублей. Нахождение в палате оплачивается отдельно: от 2500 рублей в сутки.

Здания же бывших советских спецучреждений для лиц во власти "зеленого змия" во Владивостоке поглотила коммерция. Самый сюрреалистический пример этих изменений — алкомаркет в здании бывшего вытрезвителя.

Здание бывшего советского вытрезвителя во Владивостоке

Здание бывшего советского вытрезвителя во Владивостоке. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В историческом здании "Дом Колесниковых" по адресу Светланская, 6 работает агентство недвижимости и музыкальный магазин.

1 / 8

Здание бывшего вытрезвителя в доме №6 на улице Краева теперь — жилой дом с небольшим продуктовым магазином и ногтевой студией на 1 этаже. 

1 / 8

Вытрезвитель по адресу проспект 100-летия Владивостоку, 50 сменился медцентром, магазином одежды, детской студией, магазином канцтоваров и кабинетом нотариуса. 

1 / 2

Стоит отметить, что в последние годы заброшенные здания бывших вытрезвителей на территории Приморья не просто не служат во благо граждан, а скорее рабоают против них. Так, год назад, в июне 2021 года на улице Зои Космодемьянской в здании бывшего вытрезвителя 1952 года постройки погиб 14-летний подросток. На ребенка упало перекрытие, прибывшие на место происшествия врачи констатировали смерть.

"Вытрезвителями" же нового времени стали умные остановки Владивостока, теплые помещения которых нередко становятся местом отдыха граждан, перебравших с алкоголем. 

Медленно, но верно в будущее

Первые шаги по возрождению системы вытрезвителей в России были сделаны 5 ноября 2019 года, когда Госдумой России в первом чтении был принят новый законопроект о восстановлении этих спецучреждений. Однако во втором чтении закон был принят лишь 15 июня 2020 года, а в окончательном, третьем — 15 декабря 2020 года. Он наделил полицейских полномочиями передавать людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в вытрезвители. 

Но на практике мало что изменилось после принятия закона. Надежда на реальное появления вытрезвителей в регионе лишь совсем недавно озарилась светом нового закона "Об организации и осуществлении мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения", принятого 27 мая Заксобранием Приморского края. Он передает полномочия по созданию вытрезвителей и оказанию помощи людям в состоянии опьянения с краевого на муниципальный уровень. Теперь муниципалитеты по своей инициативе имеют право на организацию подобной деятельности, рассчитывая при этом на краевое финансирование.

Говорить о конкретных планах по созданию во Владивостоке и всем Приморье вытрезвителей пока рано. Как отметили в мэрии, поскольку инициатива была принята совсем недавно, городская администрация еще не обращалась с инициативой о создании подобных учреждений. Более того, не определены еще и размеры той финансовой помощи, которую край сможет оказать муниципалитетам. 

203077
43
37