T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Прокуратура Приморья обжалует возвращение на дорасследование дела Сараны о контрабанде

Суд выявил опечатку в обвинительном заключении и отсутствие ссылки на определение таможенной стоимости товара
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прокуратура обжалует постановление Фрунзенского районного суда Владивостока о возвращении прокурору уголовного дела о контрабанде на 800 млн рублей в отношении бывшего совладельца рыбного порта Владивостока Дениса Сараны и его сотрудников. В конце мая суд принял решение о возвращении уголовного дела прокурору для организации дополнительного расследования из-за опечатки и отсутствия в обвинительном заключении некоторых сведений, сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края. 

"В декабре 2021 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей региона, обвиняемых в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере). По версии следствия, фигуранты в период с апреля по декабрь 2019 года, находясь на территории Приморского края, в составе группы лиц по предварительному сговору, в целях контрабанды стратегически важных товаров осуществляли недостоверное декларирование перевозимых грузов, что позволило им незаконно перевезти из России в Южную Корею отходы и лом черных металлов массой свыше 75 тысяч тонн, стоимостью свыше 800 млн рублей. В ходе рассмотрения уголовного дела по существу председательствующим судьей принято решение о возвращении уголовного дела прокурору для организации дополнительного расследования. В основу своего решения суд заложил доводы стороны защиты об опечатке в обвинительном заключении, а также отсутствие сведений о наличии у компании-экспортера обязанности по уплате таможенной пошлины в уклонении от которых обвинены фигуранты, отсутствие ссылки на Правила определения таможенной стоимости товара, которые нарушены при совершении инкриминируемых деяний и иные основания", — уточнили в надзорном ведомстве. 

Прокуратура Фрунзенского района Владивостока выразила несогласие с постановлением суда, в связи с чем, принесла на него апелляционное представление, указав на категорическое несогласие с выводами суда и убежденность в полноте проведенного предварительного расследования по делу и достаточности доказательственной базы. Решение по существу изложенного будет принято судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда.

2418688.jpgПриморского бизнесмена Дениса Сарану отпустили из СИЗО под домашний арест

Он проходит по уголовным делам о незаконном экспорте металлолома на сумму более 1 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов

Напомним, громкое уголовное дело о контрабанде началось с новости о задержании бизнесмена Дениса Сараны и сотрудников связанных с ним предприятий 10 марта 2021 года. Тогда УФСБ и СУ СК России по Приморском краю провели обыски в офисных помещениях, арендованных компаниями группы "Металлторг" на территории ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (Владморрыбпорт). Первоначально региональный следком возбудил и расследовал уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров в крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда). Уже 12 марта приморский бизнесмен Денис Сарана был арестован. А 31 марта было возбуждено еще восемь уголовных дел в отношении ОПГ, участников которой подозревают в контрабанде лома черных металлов и уклонении от уплаты таможенных платежей. Делом организованной преступной группы, осуществлявшей контрабандное перемещение морским транспортом в страны Азиатско-тихоокеанского региона лома черных металлов, занималось управление ФСБ России по Приморскому краю совместно с оперативной таможней Дальневосточного таможенное управления федеральной таможенной службы России. Позже в одной из аффилированных с Денисом Сараной коммерческой компании был выявлен факт уклонения от уплаты налогов и сборов при продаже ценных бумаг на сумму порядка 1,5 млрд рублей. Бизнесмен согласился с вскрытым фактом нарушения налогового законодательства и добровольно перечислил в бюджет РФ 380 млн рублей налоговой задолженности. Налоговые проверки продолжились, речь шла о погашении Сараной еще порядка 280 млн налоговой задолженности. В апреле Дениса Сарану отпустили под домашний арест.

Отметим, что в августе 2021 году доли в московской компании "Геотэкс", которая контролирует 51,9% уставного капитала "Владморрыбпорта", частично перераспределились в пользу структур лиц, связанных с главным на сегодняшний день бизнес-активом экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина — "Находкинской базой активного морского рыболовства" (НБАМР). Приморский бизнесмен Денис Сарана и его родственники вышли из состава акционеров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (стивидорная компания в порту Владивосток), основными владельцами которого с некоторых пор являются структуры, подконтрольные бывшему губернатору Приморья. Новым акционером порта стало АО "Ником-Восток", созданное 13 декабря 2021 года во Владивостоке с уставным капиталом 100 тысяч рублей и специализирующееся на вложениях в ценные бумаги. "Ником-Восток" после своего создания приобрело 22,37% акций "Владморрыбпорта" у ООО "СПВ Капитал" (Владивосток), гендиректором которого являлся Алексей Сарана, а бенефициаром — его брат Денис Сарана.

222000
43
37