Введенные против РФ санкции вызвали резкий рост цен на энергоносители. Как результат — российский бюджет получил дополнительные доходы, а экономика Евросоюза — значительный всплеск инфляции и дефицит, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.
По данным Министерства финансов России, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в июне составят 392,9 млрд рублей, в мае они опередили прогноз на 263,7 млрд рублей. "Что касается нас, шестого пакета [санкций], ограничений поставок углеводородов по морю. Нефть, по большому счету, не подчиняется политике, на нее есть спрос. Нефтяные рынки не следуют политическим "приказам", "капризам". У нас есть альтернативные рынки сбыта, на них мы уже увеличиваем продажи. Учитывая уровень цен, который установился в результате политики Запада, у нас нет никаких потерь бюджета. Наоборот, в этом году существенно увеличим прибыль, получаемую от экспорта наших энергоносителей", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Радио и телевидение Республики Сербской".
В то же самое время в Европе всплеск цен бьет исторические рекорды — 8,1%. Что произойдет при вступлении в силу очередного пакета санкций против России? Экономисты дают апокалиптические прогнозы, суть которых — инфляция станет неконтролируемой. Так ли эффективна санкционная политика или Евросоюз загоняет сам себя в тупик? Ответ на это вопрос уже дает реальность.
И пока политики пытаются сохранять "покерфейс", бизнесмены не стесняются в выражениях. Глава германской Ассоциации химической промышленности Кристиан Кулльман заявил, что Восточная Европа находится в практически полной зависимости от российских энергоресурсов. Газ — фундамент промышленности крупнейшей экономики Европы — Германии. Введение резкого эмбарго "лишит химическую отрасль воздуха".