Что такое "локальный патриотизм", что этот термин значит для журналистов и нужно ли его транслировать, как современным медиа культивировать в людях чувство патриотизма — эти и другие вопросы разбирали на площадке Дальневосточного МедиаСаммита в рамках дискуссии "Локальный патриотизм в медиа", сообщает ИА PrimaMedia.
В дискуссии приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" Александр Сырцов, доктор филологических наук, профессор Департамента медиа и коммуникаций ДВФУ, доцент, кандидат исторических наук Людмила Васильева, руководитель интернет-проектов холдинга "Пари" Мария Стеблянко. Задавал тон обсуждения модератор площадки Игорь Коц, шеф-редактор журнала "Родина".
Открывая дискуссию, Игорь Коц обозначил, что откровенно не понимает, что такое локальный патриотизм. Равно как и не знает существует ли всероссийский патриотизм или республиканский. Можно ли шествие Бессмертного полка из 10 человек в маленьком селе считать сельским патриотизмом? Продолжая развивать эту мысль, он также подчеркнул, что хочет вовлечь в разговор не только спикеров, но и зал, поэтому произнес крамольную, на его взгляд, вещь:
"Я в принципе против употребления слова "патриотизм" в средствах массовой информации".
Однако объяснил он это очень просто. Когда-то, готовясь к юбилею журнала "Родина", его коллектив делал подборку песен, содержащих слово "Родина". Как оказалось Владимир Высоцкий, на чьих произведениях выросли миллионы сограждан, не использовал это слово в своих стихах. Также как и невозможно в его песнях найти слова "Победа" или "патриотизм". Но он передавал глубокие смысловые значения этих слов для него самого другими оборотами.

шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Если говорить о сути, а не о терминах, то в какие бы лексические формы не облекали это слово: локальный, региональный и прочий патриотизм, ничего бы не поменялось со времен Пушкина. Он дал два точных и на все времена определения патриотическим текстам. Их гениальность актуальна и для авторов 19 века и для наших современных СМИ", — сказал Игорь Коц и процитировал слова великого поэта:
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал".
и второе определение:
"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам".
"Лучше не скажешь, и не надо пытаться", — подчеркнул журналист.
Владимир Соловьев, рассуждая на тему патриотизма в медиа, подметил, что огромное значение в журналистике играет понятие "краеведение". Именно с работ о родном крае, о родных местах начинается для многих журналистов профессиональный путь. И он с огромным уважением относится к журналистам, которые занимаются исследованием истории своего края, рассказывают об этом людям, изучают родные пространства. Ровно также огромную ценность имеют и сравнения своего села, города, региона с соседними, или своей страны с другими странами. Продолжая эту мысль, Владимир Соловьев рассказал о новой инициативе которая родилась ранее на полях форума, а именно о необходимости выстраивания контактов с коллегами из республики Беларусь, но не в формате Москва — Минск, а между регионами двух братских государств.

Дискуссия "Локальный патриотизм в медиа". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В ближайшем будущем, по его словам, в одном из регионов России состоится форум, где коллеги из двух государств смогут обменяться опытом, контактами и проблематикой. По мнению руководителя СЖР, возможность больше узнать друг друга будет как раз способствовать развитию локального патриотизма.
Ведя дискуссию, Игорь Коц отметил, что если в статье написать фразу: "Он настоящий патриот своей Родины", она в одно ухо влетит, из другого вылетит. При этом он сформулировал важный вопрос: "Как сегодня рассказывать о людях так, чтобы пробуждать в других чувство долга, чувство патриотизма?" И адресовал его главному редактору газеты "Дальневосточные ведомости" Александру Сырцову.

Главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" Александр Сырцов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Александр Сырцов придерживается мнения, что патриотизм в медиа сегодня напрямую ассоциируется с отношением к своей работе. Журналисту просто необходимо быть профессионалом, честным перед читателем и нести ответственность за то, что транслируешь, руководствуясь при этом здравым смыслом.
Также патриотизмом в медиа он считает бережное отношение к русскому языку, которое отражается в качестве текстов, которое ценит в том числе и читатель. Даже несмотря на то, что в социальных сетях стало популярно и востребовано писать о том, что видишь, без каких-либо значимых инфоповодов.
"Но я верю, что все-таки хороший качественный текст, с актуальным инфоповодом победит. Это, наверное, тоже какой-то внутренний, скажем так, медийный патриотизм", — заключил Александр Сырцов. Он также рассказал, что в любом СМИ, в котором он работал, стремился возвращать использование буквы "ё", и это тоже своего рода патриотизм. В конечном счете, надо стараться ставить себя на место читателя, быть деликатным к нему.
Руководитель интернет-проектов холдинга "Пари" Мария Стеблянко, говоря о современных тенденциях в медиа, рассказала о своем опыте работы над интернет-журналом "Вечерний Владивосток". Этот журнал, по ее словам, был призван рассказывать хорошие истории о Владивостоке, людях, стремящихся его развивать, создающих в нем что-то новое. Он существенно отличался от других изданий, так как был лишен политики, социальных новостей, а самое главное — негатива. Журнал был ориентирован на читателей внутри региона и за его пределами. Вероятно, именно такие форматы, раскрывающие внутреннюю красоту города и населяющих его людей, и можно считать патриотизмом.
Говоря в целом о дискуссии "Локальный патриотизм в медиа", можно отметить, что она вызвала большой отклик среди ее участников. Само понимание термина "патриотизм", его использование в медиа волнует сегодня людей не меньше, чем то, что новые поколения юных сограждан не отличают Куликовскую битву от Сталинградской. Однако, многие участники были созвучны во мнении, что сегодня не стоит бомбардировать читателей этим словом. Но при этом надо так рассказывать о людях, об их достижениях и подвигах, отважных поступках и достойных примерах, чтобы тронуть читателя, задеть за его живое. Чтобы после прочтения статьи человек остался с важным чувством в душе, которое по праву можно было бы назвать патриотизмом.
Отметим, Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (проходит 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.