T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Долго ли до партии КПЕР? Или что делать избирателю с "коллективным" кандидатом

Эксперты не спешат хоронить в России многопартийность, оппозицию и политику в целом
12 июня 2022, 09:00 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты и любители политики последние несколько месяцев ходят грустны и подавлены: тут как футболе, если бы вдруг все матчи на земле объявили товарищескими — ни азарта, ни драйва, ни побуждения к участию. Дважды с конца февраля обсуждался перенос Единого дня голосования и даже отмена выборов, как таковых. Партии как будто слились в сладком единогласии, единодействии и единомыслии. Со стороны кажется, что "коллективная партия власти" установилась всерьез и надолго, а тишина и взаимопонимание (наиболее утомительные в политике вещи), вошли в ее кредо.

Эксперты политической секции 9-го Дальневосточного МедиаСаммита (12+) развеяли опасения по этому поводу. Политика, действительно, заметно сжалась и поблекла, что есть свидетельство ускорившейся эволюции, а не повод задуматься над эпитафией.

"Воля большинства сейчас отражена с избытком, а воля меньшинства не находит приложения"

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев дал оптимистический прогноз на развитие российской политической системы. Партийная "коллективизация" и избыточная роль большинства — этап эволюции системы и неизбежной смены поколений.

— Партии уже не играют прежней роли. Тем не менее, они останутся, как колонны нашей политической системы. Строчку, что народ — главный источник власти, еще никто из Конституции не вычеркивал. А власть проявляется через его представителей, через избранников, которые в основном выдвигаются через партии, — отметил Константин Калачев.

Константин Калачев

Константин Калачев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По его словам, сейчас все политические силы, что на слуху (разве что кроме "Яблока"), поддерживают текущий политический курс. Это позволило лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову недавно заявить о том, что выборы и вовсе не нужны. Зачем создавать конкуренцию среди сторонников президента?

— Да, партии поддерживают общий курс. Но не так однозначно, — отметил эксперт. — Есть вопросы местной региональной повестки, есть муниципалитеты. Здесь партии могут абсолютно по-разному видеть пути решения проблем. Есть вопросы, где они занимают разные позиции — по налоговой системе, по базовому безусловному доходу. Так или иначе, идеологические различия между партиями существуют. Есть понятие спящих институтов. Институты могут просыпаться, как известно. Идеи определенных партий могут охватить массы. Мы сейчас наблюдаем "полевенее" нашего общества. Все больше желающих вернуться в социализм.

По мнению Константина Калачева, "воля большинства сейчас отражена с избытком, а воля меньшинства не находит приложения".

— Но это проблема взросления общества, — подчеркнул он. — Я сторонник эволюционного подхода. В конце концов, если мы хотим создать цивилизованную политическую систему, мы должны сами стать цивилизованными людьми, а это возможно тогда, когда закончится конфликтный период, который растянулся уже на 30 лет. Смена поколений еще произойдет. Участвовать в политике надо, участвовать в выборах надо. Что касается партий и партийных проектов, их набор достаточно большой. Да, видно, что зачастую для избирателя партии устали от старых политиков. Но появляются новые люди, произошла смена в ЛДПР. Не за горами смена лидера в КПРФ. Собственно говоря, говорить о том, что все умерло и плохо, наверно, сильное преувеличение. Таким же преувеличением было бы то, что наша политическая система является образцово-показательной.

Партия КПЕР уже условно и местами существует

Своеобразие политического момента таково — и тут сходятся во мнении многие эксперты, — что политические партии, как могучие рейнджеры, начали собираться в одного большого мегазорда — "коллективную партию власти". Кто-то может быть левой рукой, кто-то правой, кто-то еще какой-нибудь полезной частью этой громадной сущности, но мозг — один на всех.

Политолог Вячеслав Беляков рассказал об одном из примеров такого политического взаимопроникновения.

Вячеслав Беляков. Архивное фото, МедиаСаммит-2021

Вячеслав Беляков. Архивное фото, МедиаСаммит-2021. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"В России существуют прецеденты формирования условной партии КПЕР, — рассказал эксперт. — Например, город Новосибирск, где КПРФ почти полностью срослась с ЕР. И организационно, и идеологически. Мэр — коммунист Анатолий Локоть. Губернатор — единоросс. Их коалиция в региональном парламенте и городской думе голосует всегда солидарно. У нас в Приморье наметилась такая же тенденция между ЕР и КПРФ".

При этом Беляков подчеркивает, что "конкуренция обязательно будет" и "нет никаких оснований предполагать, что через какое-то время у нас останется одна партия".

"Даже на ближайших выборах в сентябре, — считает Вячеслав Беляков. — Каким бы фантастическим сейчас это не казалось. Да, стабильно растут рейтинги власти, есть консолидация вокруг флага. Но все очень сильно и быстро меняется. Политика — игра в долгую, и горизонты планирования у политических лидеров не должны быть ограничены одним сезоном, годом или даже электоральным циклом. Те, кто будет складывать руки либо надеяться на то, что консенсус и консолидация вокруг власти продлятся долго или будут всегда, те проиграют.

"Единая Россия" находится в тепличных условиях"

Политобозореватель и политолог Ольга Кишаковская высказала предположение, что в текущих условиях для "Единой России" созданы тепличные условия, в то время как основные вызовы стоят перед оппозицией.

Ольга Кишаковская

Ольга Кишаковская. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"На выборах в этом году для ЕР задачу облегчают как внешнеполитические факторы, так и сложности в стане оппозиции, — говорит эксперт. — Сейчас рейтинг у ЕР стабилен. Правда, он сильно зависит от внешнеполитических факторов и во многом оторван от того, что происходит у нас в регионе. Гораздо сложнее ситуация для КПРФ и ЛДПР. ЛДПР переживает рестарт после смены лидера. Куда партия будет двигаться — непонятно. У КПРФ — уголовные дела на федеральном уровне и региональном уровне. Истории с Самсоновым (арест депутата ЗС ПК Артема Самсонова — прим.авт.), с бегством депутатов (депутат Думы Владивостока Виктор Каменщиков был арестован властями США за незаконное пересечение границы), особая позиция по СВО (два депутата ЗС ПК от КПРФ Леонид Васюкевич и Геннадий Шульга выступили против продолжения спецоперации) — все это ослабляет партию. И городской, и молодежный электорат, глядя на все эти проявления, теряют интерес к КПРФ. Надо отвечать на эти вызовы".

"На нас, как бабочки на лампочку, летят все, кто так или иначе против власти"

На эти вызовы попытался ответить лидер приморской КПРФ Анатолий Долгачев, который, судя по всему, не хотел видеть в своем стане либералов и прочих "предателей", но вот голоса их избирателей видеть бы как раз не хотел. Поэтому, открещиваясь (коммунистам сейчас можно) от несистемных наклонностей некоторых экс-товарищей, он назвал КПРФ единственной оппозиционной партией. И оппозиция это не какой-то там "Единой России", а врагу куда более опасному, влиятельному и вечному (а заодно и крайне размтытому) — компрадорской олигархии.

Анатолий Долгачев

Анатолий Долгачев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Наш вождь и учитель Владимир Ильич Ленин в свое врем говорил, что люди всегда будут глупенькой жертвой обмана, если под различными религиозными и политическими лозунгами не будут видеть интересы определенного класса, — издалека начал Долгачев. — Какому классу выгодны заявления, что все партии объединились в одну и между ними нет различий по идеологическим и политическим задачам? Правящему классу. А кто у нас правящий класс? Компрадорская олигархия, которая была долгое время ориентирована на запад".

Лидер приморской КПРФ попросил не сравнивать (и не сращивать) их с "Единой Россией"

"Не соглашусь с тем, что у нас одна с ЕР коллективная партия, — сказал он. — Мы разные по политическим убеждениям, у нас разная идеология. У ЕР ее вообще нет. Любить президента и восхвалять правящий класс — это не идеология".

Надо сказать, что тут Анатолий Долгачев был весьма многословен и многословен по делу. Он даже расставил определенные точки (пусть и между строк) в своих отношениях к так называемому "самсоновскому" крылу в реготделении.

"Что касается Артема Самсонова. Политтехнологов и журналистов всегда интересуют "хлеб и зрелища", драки в парламенте, — продолжил коммунист. — А мне, как партийному руководителю, интересно, чтобы КПРФ функционировало, чтобы она жила, чтобы действовали местные отделения, партийные организации. Поэтому во многих вопросах я не исхожу, что надо сделать что-то вам приятное".  

В конце своей речи Долгачев перешел к, пожалуй, главному и программному.

"Итоги показывают, что мы — оппозиция в Приморском крае. Мы являемся единственной оппозицией, — заверил коммунист. — На нас, как бабочки на лампочку, летят все, кто так или иначе против власти. И либералы, и люди различных вероисповеданий и идеологий. И ты не всегда их можешь проверить. Вот человек приходит — "я разделяю вашу идеологию, буду поддерживать партию, никогда против фракции не поступлю". Ну как, на детекторе лжи таких людей проверять? Иногда появляются васюкевичи и шульги, от которых приходится очищаться.

"Говорить о судьбе каждой существующей партии сейчас можно только гипотетически"

Политолог Виктор Бурлаков также считает, что многопартийной системе ничего не угрожает. В отличие от конкретных партий.

Виктор Бурлаков

Виктор Бурлаков. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Хочу перефразировать шутку известного комика, превращенную уже в мем (американского комика Джорджа Карлина — прим.авт.). Люди часто причитают, что нужно спасать планету, что наша планета гибнет. Но с планетой все нормально, это людям конец. Так вот здесь можно сказать, что с партиями, как институтами, ничего не произойдет. А вот конкретные партии будут переформатированы. И говорить о судьбе каждой существующей партии сейчас можно только гипотетически. Найдут ли они себя в новой системе координат? Знаете, что мешает прогнозам? Партийная система в России конструируется, начиная с 2003 года. Она никогда не строилась по естественным лекалам, не выстраивалась сама собой. Она всегда кем-то направлялась. Поэтому она несет в себе родовые погрешности — форматируется под того, кто сегодня господствует. И в этой системе нет разницы между партией власти и оппозицией. Если оппозиционная партия встроена в эту систему, она такая же точно, как и ЕР.

"В конце концов все унитазы не перелатаешь"

А что там с выборами в Думу Владивостока? Участники дискуссии высказали свое мнение о образе действий кандидатов и избирателей.

— Борьба на выборах в городскую Думу Владивостока — не политическая борьба, — подчеркнул Вячеслав Беляков. — И кандидаты, и будущие депутаты на муниципальном уровне — не политики, а представители. Это не политический орган, это орган местного самоуправления. Кто сможет наиболее полно ответить интересам жителя округа, тот и победит, несмотря ни на какие "договорняки". Когда эти кандидаты придут во двор на Первой речке, их никто не спросит, за Путина они или против, им скажут — у нас сарай развалился, опалубка осыпалась, крыша течет, а у бабушки с восьмого этажа сломался унитаз. Вот это услышат кандидаты.

Виктор Бурлаков добавил, что "на самом деле вопрос избирателям будет стоять не про унитаз бабушки, вопрос будет стоять — почему до сих пор у бабушки унитаз ломается?"

"Когда депутат превращается в уборщика, дворника, завхоза — это полезные функции, но они не отвечают за развитие, — сказал эксперт. — За развитие отвечают те люди, кто должен мыслить и видеть перспективу, а не те, кто затыкает дыры и латает унитазы. В конце концов все унитазы не перелатаешь. Нужно переходить к проблеме системно".

Политобозореватель Сергей Петрачков заметил в грядущей кампании слабую надежду на возрождение забытого института — института репутации. А заодно и сделал небольшой прогноз.

"Потихоньку стал возрождаться институт репутации, который, в общем, не то, чтобы ранее существовал, — считает эксперт. — В каком виде? Сейчас от партийной истории кандидаты переходят к блоковой. Мы видели такое на прошлых выборах в ЗС ПК у коммунистов. На этих — так называемый блок мэра Константина Шестакова. По сути, блок — это сумма репутаций. Люди идут в связке, поддерживают друг друга и опираются друг на друга. Необязательно искренне. Но таким образом создается впечатление не одного человека, а целой компании. Единица ничто, единица — ноль, но вместо партии в эти строки можно подставит блок. И победу одержат те, кто будут входить такие блоки и облекать себя как можно большим количеством хороших репутаций".

223721
43
8