Своеобразие политического момента в России таково, что конкуренции между политическими силами практически не видно. Наблюдается обратный процесс — их медленное слияние и избавление от каких бы то ни было различий. Со стороны кажется, что "коллективная партия власти" установилась всерьез и надолго, а тишина и взаимопонимание (наиболее утомительные в политике вещи), вошли в ее кредо.
Политолог Вячеслав Беляков на полях 9-го Дальневосточного МедиаСаммита рассказал об одном из примеров такого политического взаимопроникновения.
"В России существуют прецеденты формирования условной партии КПЕР, — рассказал эксперт. — Например, город Новосибирск, где КПРФ почти полностью срослась с ЕР. И организационно, и идеологически. Мэр — коммунист Анатолий Локоть. Губернатор — единоросс. Их коалиция в региональном парламенте и городской думе голосует всегда солидарно. У нас в Приморье наметилась такая же тенденция между ЕР и КПРФ".
При этом Беляков подчеркивает, что "конкуренция обязательно будет" и "нет никаких оснований предполагать, что через какое-то время у нас останется одна партия".
"Даже на ближайших выборах в сентябре, — считает Вячеслав Беляков. — Каким бы фантастическим сейчас это не казалось. Да, стабильно растут рейтинги власти, есть консолидация вокруг флага. Но все очень сильно и быстро меняется. Политика — игра в долгую, и горизонты планирования у политических лидеров не должны быть ограничены одним сезоном, годом или даже электоральным циклом. Те, кто будет складывать руки либо надеяться на то, что консенсус и консолидация вокруг власти продлятся долго или будут всегда, те проиграют.
Напомним, что 10 июня на полях 9-го Дальневосточного МеидаСаммита (12+) состоялась секция "Навстречу ЕДГ-2022. Эволюция матрицы". Экспертами круглого стола выступили Константин Калачев, политтехнолог Вячеслав Беляков, политологи Виктор Бурлаков и Ольга Кишаковская, а также политобозреватель Сергей Петрачков.