Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Россия лишается уникальной ниши: экономист оценил, чем плох уход IKEA из РФ

Проблемы возникнут не только с качеством продукции, но и с философией быта
Hoff собирается купить активы IKEA С бесплатного фотохостинга: pixabay.com
Hoff собирается купить активы IKEA
Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Европейская мебельная компания продолжает делать шаги к полному выходу из страны. В IKEA сообщили о сокращении масштабов своего бизнеса в России, сославшись на ухудшение ситуации с  бизнес-процессами и логистическими цепочками по всему миру. Корпорация решила не возобновлять продажи, а также избиваться  от фабрик в Кировской, Ленинградской и Новгородской областях, сократив сотрудников производств. О том, чем плох уход IKEA и почему ситуация коренным образом отличается от истории с Макдональдсом, в комментарии ИА KrasnodarMedia рассказал экономист и блогер Роман Иноземцев.

"Фактически начавшийся уход IKEA из России — это очень прискорбная новость для экономики и наших граждан. Шведско-нидерладская компания заняла уникальную нишу на мировом рынке, доступа к которой теперь фактически лишилась Россия. Компания была одним из признанных лидеров мебельного рынка, прилагая продукцию для среднего класса по относительно доступным ценам. Она выигрывала по соотношению цена/качество, благодаря масштабируемости бизнеса по всему миру.

Что еще более важно, они занимали уникальную нишу. Это не просто магазин мебели, отделочных материалов и товаров домашнего быта. Это еще узнаваемые дизайн, эргономичность, концепция обустройства жилых помещений и уникальная собственная философия комфортного быта. Все это привлекало. Кроме того, компания предлагала товары разной ценовой линейки: от дешевой до довольно дорогой. И это то, чего нет в других мебельных (даже сетевых) магазинах: универсализм, общие мировые стандарты, уникальная философия, направленная на комфортный образ жизни.

Можно сказать, что это определенный общемировой стандарт, которого сейчас лишаемся из-за масштабного геополитического противостояния между Россией и Западом. Плохо даже не то, что нам станут недоступны товары относительно неплохого качества (хотя у нас оно было хуже, чем в Европе) и доступной цены. Самое плохое, что мы лишимся доступа к мировым стандартам.

В какой-то степени у нас повторяется ситуация с "Макдональдсом", когда на смену общемировой корпорации со своей сложившейся идеологией и технологиями приходит сеть со странным названием, невнятным логотипом и  заметно меняющимся не в лучшую сторону меню. Однако понятно, что, во-первых, в какой-то степени это будет реплика старого "Макдональдса" (хоть и ухудшенная). В том числе за счет того, что сеть сохраняет многих поставщиков. И у российских потребителей есть возможность пойти в другие мировые сети быстрого питания (например, KFC, Бургер Кинг).

С IKEA повторения ситуации не получится. Во-первых, компания не продается полностью новому собственнику, а сворачивает производство. Видимо, нас ждет продажа по частям после того, как будут улажены вопросы с персоналом. Во-вторых, значительная часть поставок компании шла из Европы (например, из Румынии) и Азии. То есть в любом случае нас ждет обрыв логистических цепочек. И, в — третьих, положа руку на сердце, честно скажем, что производить мебель несколько сложнее, чем "булки с котлетами". Даже если заводы IKEA заработают для новых сетей, будут потеряны определенные стандарты качества, которые поддерживались благодаря масштабируемости. Да и с  комплектующими, очевидно будут тоже проблемы.

Проблема в том, что у нас нет аналогичного бизнеса и он не может сейчас возникнуть, несмотря на большой спрос.

Альтернатива IKEA в России появится только тогда, когда появятся люди, готовые работать в этой нише и создавать свои национальные стандарты качества и потребления, при этом создавая доступную мебель и предметы быта.  "Идейные" бизнесмены-мебельщики у нас есть, но они готовы пока работать только в дорогом сегменте. А нужно выращивать тех, кто горит идеей доступной, но качественной мебели и кто может разработать стандарты русского национального интерьера. Но для этого нужны годы и серьезные вложения.

Поэтому пока что полноценной замены для IKEA я не вижу. Ни со стороны российских, ни со стороны иностранных компаний" — рассказал Роман Иноземцев.

219407
25
78