Военные Японии отследили проход семи российских военных кораблей к югу от центральной части главного японского острова Хонсю. 16-17 июня они якобы прошли между необитаемыми островами Смита и Торисима, входящими в архипелаг Идзу, к югу от Токио, сообщил объединенный комитет начальников штабов Сил самообороны Страны Восходящего солнца.
В сообщении, на которое ссылается ТАСС, говорится, что 15 июня эти же корабли были замечены в районе Хоккайдо, а позднее — к югу от побережья префектуры Тиба.
Агентство Киодо отмечает, что в последний раз российские корабли были замечены японской стороной в районе Идзу в октябре 2021 года. Тогда они проследовали совместно с кораблями КНР.
В другом сообщении объединенного комитета начальников штабов Сил самообороны утверждается, что 17 июня девять российских кораблей прошли в западном направлении через пролив Лаперуза. Днем ранее через этот же пролив в восточном направлении проследовали два китайских корабля, говорится в еще одном отчете.

Первыми анонсировали новые условия выдачи кредитов на новостройки Сбербанк и ВТБ
Отметим, что в Шанхае 17 июня состоялась церемония спуска на воду третьего, самого современного авианосца ВМС КНР.
Авианосец, получивший название "Фуцзянь", покинул сухой док и пришвартовался к близлежащему пирсу. Теперь авианосец должны оснастить оборудованием, что должно занять от двух до шести месяцев. Затем последуют испытания корабля в гавани и морские ходовые испытания.
"Фуцзянь" стал первым китайским авианосцем, оборудованным электромагнитной катапультой для запуска самолетов различных типов.
Пентагон в докладе для Конгресса США в прошлом году отмечал особое значение программы строительства авианосцев для превращения ВМС КНР в глобальную силу.
В данный момент ВМС КНР располагают 355 кораблями, включая подводные лодки. По количеству кораблей ВМС КНР являются самыми крупными в мире, но по своим возможностям ещё уступают ВМС США. Так, на вооружении у США стоят 11 авианосцев, а также девять универсальных десантных кораблей, способных нести вертолеты и самолеты вертикального взлета