В Приморье привезли краснокнижного птенца филина, которого нашли на обочине дороги в ЕАО. Чтобы спасти слетка, который только-только покинул свое гнездо, сотрудникам департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира пришлось преодолеть почти 1,5 тысячи км, сообщает ИА PrimaMedia.
В надежде спасти жизнь и здоровье филина, его передали активистам, которые доставили ее в приморский Центр реабилитации за животными “Тигр”. Сотрудники центра заботятся о птенце и выхаживают его, чтобы юный постоялец в дальнейшем мог быстро приспособиться к жизни на воле.
Решение о срочной перевозки было принято, поскольку рядом с местом находки не было ни одного укромного и безопасного места для слетка. С большей долей вероятности, родители этого филина погибли, потому он и оказался на обочине дороги совсем один и плохо приспособленный к самостоятельной жизни.
На данный момент, за птицей ведется тщательный уход, потому его дальнейшая судьба, как утверждают сотрудники центра, еще не известна. Однако сотрудники Центра “Тигр” охотно делятся интересными фактами о краснокнижной птице.
“У слетков пока не видны кисточки на голове, а у взрослых особей они очень заметны. И вот эти кисточки на голове — это не уши филина, а всего-навсего пучок, состоящий из перьев. Уши же расположены асимметрично, одно всегда ниже другого. Одно направлено вверх, другое — вниз, а находятся они прямо под пуховыми кисточками”, — рассказали специалисты.