Погода в Приморье налаживается и тысячи жителей края устремляются на отдых. Такая тенденция потепления в крае даёт большую вероятность встречи со змеями. Как рассказала кандидат биологических наук, герпетолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова, первые случаи обычно фиксируют в середине апреля-мая и продолжаются вплоть до наступления холодов, сообщает ИА PrimaMedia.
"Змеи продолжают просыпаться: кто-то раньше, кто-то — позже. Конечно, сразу после этого у них начинается сезон активности. Так как эти представители флоры и фауны являются хладнокровными, они, без сомнения, любят открытые места, где можно "прогреться", особенно сейчас, когда в Приморье идёт большой перепад температур: холодные ночи и тёплые дни. После сна рептилия выползает куда-нибудь погреться, поэтому возможность встречи с ними вырастает", — прокомментировала начало летнего сезона герпетолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова.
При этом, эксперт пояснила, что аномального количества змей в этом году не наблюдается. Всё стабильно: ситуация в крае не хуже и не лучше обычной — там, где они ползали, там и продолжают. Поведение спокойное, они ведут свой привычный образ жизни: едят лягушек, мышей и прогревают свои "косточки" на камнях и в других тёплых местах.
"В середине лета температура воздуха уже будут стабильно высокие, и греющихся змей будет меньше. Они, наоборот, будут скрываться от переизбытка тепла, потому что сильная жара никому не нравится, в том числе и им", — добавила Ирина Маслова.
Если раньше змей можно было встретить только в лесу или на отдыхе, то сейчас увидеть бесхребетного друга можно даже под капотом собственного авто в центре города. Один из таких случаев "прогрева" был зафиксирован недавно, 18 июня, возле одного из зданий во Владивостоке. Видео с найденным "ползучим гадом" появилось в соцсетях Приморья. Очевидцы рассказали, что такие случаи не редкость, так как змеи любят залезать под машину и греться в районе колёс.
Эксперт уточняет, что змей в крае не стало больше или меньше, количество их сохранились в прежнем объёме. По словам Ирины Масловой, в Приморье появилось гораздо больше отдыхающих, поэтому встречи с пресмыкающимися могут быть чаще.
"Например, когда Русский остров был без моста, там было, к примеру, 100 змей, а отдыхающих — 20. Встреч с ними, по понятным причинам, было гораздо меньше. Сейчас здесь живут все те же 100 особей, но приезжают уже 2000 туристов. На единицу площади людей стало много. И если раньше, рептилии жили, как хотели и могли ползти туда, куда им нужно, то теперь им нужно пробираться через человека. На самом деле активизировались люди, а не змеи", — пояснила герпетолог.
Ежегодно, от незнания элементарных правил, от укуса змей страдают порядка двух десятков жителей Приморского края. При этом, мало, кто помнит о том, как правильно нужно себя вести, чтобы избежать встречи или, наоборот, вовремя оказать себе или ближнему первую медицинскую помощь. Эксперт-герпетолог Ирина Маслова поделилась нужными советами перед началом летнего сезона и порекомендовала помнить о самом важном — в момент встречи не поддаваться панике и страху, потому что уже были зафиксированы случаи, когда человек умирал не от укуса, а от заболевания сердца, когда сильно пугался.
"Если вы приехали на машине и ночуете в холодную ночь, то на утро обязательно проверяйте капот и салон, змея может воспринять двигатель и нижнюю часть автомобиля, как кучу тёплых камней. Следующее, о чём важно помнить — не ходить в какие-либо кусты в сланцах и тапках, желательно обувать что-нибудь высокое и закрытое. Не забывайте, что змеи любят ползать именно в кустах. И, конечно, всегда берите с собой какой-нибудь антигистаминный препарат, он никогда лишним не будет. В момент укуса не поддавайтесь панике. То, что случилось — уже не изменить, остается только смириться и приступить к лечению", — напомнила о правилах поведения со змеями Ирина Маслова.
Отметим, просто выпить препарат и оказать первую медпомощь — это не всё, что необходимо сделать. Поход в больницу почти всегда обязателен, потому что мало, кто знает, как отличить ядовитую змею от неядовитой. Лучше перестраховаться и проверить своё состояние у специалистов.

Токсиколог клинической больницы №2 рассказал, что делать при укусе пресмыкающегося до приезда скорой помощи