За последние пять лет показатель потребления алкоголя в контексте факторов риска развития хронических заболеваний в регионе значительно снизился. С 2,1% он опустился до 0,3%, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.
Согласно данным краевого Минздрава, по результатам диспансеризации главными факторами развития хронических заболеваний являются: повышенный уровень глюкозы в крови, артериального давления, а также курение.
Казалось бы, деалкоголизация региона идет верным ходом, но параллельно с этим наблюдается активное сопротивление в лице алкомаркетов, что называется, на каждом шагу. На что нередко жалуются сами приморцы. И, видимо, не зря.
Как сообщает пресс-служба правительства Приморья, по российским данным, причины почти 60% смертей мужчин в трудоспособном возрасте связаны с алкоголем. Начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению Минздрава Приморья Евгения Шутка, и вовсе, допускает цифру 90%, так как точно доказана причинно-следственная связь между злоупотреблением алкоголя и множеством психических, неинфекционных и инфекционных заболеваний, травм.
"Общероссийская статистика показывает, что опасное потребление алкоголя — причина до 90% смертей мужчин трудоспособного возраста с причиной “внезапная сердечная смерть” или ишемическая болезнь сердца", — заявила эксперт.
Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что множество вытрезвителей были закрыты и переоборудованы, как ни странно, в те самые алкомаркеты. Государственных вытрезвителей и вовсе не осталось.

Что сейчас с системой вытрезвителей в Приморье и какой она станет в будущем?
Между тем в Приморье ежегодно увеличивается количество лиц с хроническим алкоголизмом, проходящих амбулаторную и стационарную реабилитацию в течение года. В прошлом году более 1,5 тысячи человек прошли такую реабилитацию.