Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50
Камчатка 26 июня: турбореактивный пассажирский самолёт Як-40
26 июня, 08:50

Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Авачинская сопка из энциклопедии
Авачинская сопка
Фото: из энциклопедии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый конус Авачинского вулкана

27 июня 1827 года началось извержение Авачинского вулкана, продолжавшееся несколько дней. Его описание со слов очевидцев дал А. Постельс, участник кругосветного плавания на шлюпе "Севявин", прибывшем в Петропавловск в сентябре того же года.

Авачинская сопка необычайно популярна среди жителей города и его гостей. Вулкан является визитной карточкой Камчатского края и одним из самых активных исполинов полуострова. Хотя его ритм работы переменчив, активность на нем проявляется постоянно. Склоны покрыты лесом из каменной березы и кедрового стланика, а ближе к вершине располагаются снежники и ледники. Последние имеют свои названия, получившие их от первопроходцев, известных людей края и почетных жителей. Так, например, на здесь лежат ледники: Халактырский, Арсеньева, Новограбленова. Главными жителями Авачинского вулкана являются евражки или камчатские суслики. Самые многочисленные кланы зверьков обитают на Авачинском перевале. Эти грызуны очень любопытны и совершенно не боятся туристов.

"Домашние вулканы", в числе которых находится Авачинская сопка, иначе называют Авачинская группа вулканов. Она расположена в юго-восточной части Восточного хребта и совсем неподалеку от Тихого океана. Вся группа состоит из пяти вулканов: Ааг, Арик, Козельский, Корякский и Авача.

Все они относятся к разным периодам образования. Самыми древними считаются потухшие Арик и Ааг. Однако наряду в Авачинским, Корякский не менее активен и по-прежнему считается действующим. Одной из достопримечательностей территории "домашних вулканов" станет для вас гора Верблюд. Эта экструзия составляет в высоту чуть более 1200 м над уровнем моря. Она полностью представлена скальными породами, и даже у подножья можно пройтись по каменистой местности. Своё название она получила благодаря двум венчающим её скальным вершинам. Второе название скалы — гора Двугорбая.

Авачинская сопка — это двойной вулкан со ступенчатой постройкой. Современный конус, с картером в 400 метров, находится во впадине с крутыми краями, образованной остатками старого конуса. Причиной такого своеобразного строения явилось мощное историческое извержение. Взрыв необычайной силы снес вершину конуса диаметром в 1,5 км. Его мощности хватило на то, чтобы разбросать десятитонные глыбы на расстояние свыше 25 км от эпицентра событий.

Позже, в образовавшейся глубокой впадине, начал возвышаться новый конус, в связи с чем в последствии образовался стратовулкан, высотой 2751 м. До 1991 года стратовулкан венчался кратером 350 м в ширину и 220 м глубиной. Однако после извержения 1991 года, кратер практически полностью был заполнен лавой. Сегодня Авачинская сопка продолжает "тянуться вверх" благодаря наслоению лавовых потоков в результате свой непрекращающейся активности.

Английский шлюп "Блоссом"

Английский шлюп "Блоссом". Фото: Фото: en.wikipedia.org

Экспедиция Ф. В. Бичи

18 июня 1826 года в Авачинскую губу зашёл английский шлюп "Блоссом" под командованием капитана Ф. В. Бичи. Экспедиция Бичи была организована английским правительством для географических исследований побережья Северной Америки от Берингова пролива.

Знаменитый путешественник и храбрый капитан Фредерик Уильям Бичи, искавший Северо-Западный Проход со стороны Тихого океана, зашёл в Петропавловск, но не просто зашёл, а составил по-настоящему подробную карту всей бухты, более тщательно промерив глубины, зарисовав все тонкости береговой черты и направления течений, неплохо ознакомившись с условиями жизни на Камчатке и лично убедившись в некоторых богатствах полуострова.

Также в этот день

27 июня 1940 года решением Корякского окрисполкома организована швейная мастерская в с. Палана.

27 июня 1964 года на Камчатке был открыт для туристов всесоюзный пешеходный маршрут в Долину гейзеров № 264 протяженностью 190 км. Время в пути — 20 суток.

27 июня 1991 года в результате резкого смещения атмосферных фронтов с севера на юг в селе Эссо ночью выпали осадки в виде мокрого снега. Довольно редкое явление для конца июня.

223726
18
112