Жители Полюса холода России будут обеспечены экологически чистой электроэнергией. В городе Верхоянске Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию современный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ. Он объединяет крупнейшую за российским Полярным кругом солнечную электростанцию, систему накопления энергии и модернизированную дизельную электростанцию. Развитие коммунальной инфраструктуры, как одна из ключевых задач государственного масштаба, решается в отдаленном северном поселке с использованием новых технологий, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.
Благодаря новому комплексу население города будет обеспечено экологически чистой электроэнергией, значительно повысится надежность энергоснабжения. Ранее энергообеспечение Верхоянска обеспечивалось только дизельными станциями. Доставка топлива в отдаленный населенный пункт с суровым климатом была очень сложной и дорогой.
Система накопления энергии позволяет максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью и минимизировать загрузку дизелей весной и летом. Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива. Использование солнечной электростанции позволит на 28% сократить расход дизельного топлива (порядка 300 тонн ежегодно), сократить объем его завоза и хранения, снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Энергокомплекс в Верхоянске построен в рамках энергосервисного договора, заключенного между ООО "Группа ЭНЭЛТ" (Татарстан) и АО "Сахаэнерго", входящего в Группу РусГидро в 2020 году. Механизм энергосервисных договоров предполагает финансирование всех работ за счет средств инвесторов. Возврат инвестиций по соглашению с Правительством Республики Саха (Якутия) осуществляется за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 10 лет, после чего энергообъекты перейдут в собственность Сахаэнерго. Эксплуатацию энергокомплекса будет осуществлять Сахаэнерго.