T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вы можете за миллиард – а мы за 500 000. Какие инновации разрабатывают студенты Владивостока

В списке получателей гранта на развитие – бортовая система спутников, инвалидная коляска с электроприводом и другие
27 июня 2022, 18:16 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Студенты Владивостока разрабатывают инновационные проекты — полезные для общества и привлекательные для инвесторов. В июне четверо из них получили федеральный грант в полмиллиона для дальнейшей работы. Они стали победителями конкурса Фонда содействия инновациям "УМНИК". О том, какие идеи они реализуют, с какими сложностями сталкиваются и что собираются представить в итоге — в материале ИА PrimaMedia.

Анастасия Храмцова удивила экспертов конкурса презентацией бортовой системы спутников CubeSat Megumin. За рубежом похожие технологии стоят от нескольких миллионов, а на их прототипирование уходит в десятки раз больше средств. Финансы команды Анастасии же ограничены грантовой помощью — то есть куда более скромные, чем у иностранных разработчиков, — а функционал новой бортовой системы не уступает дорогим аналогам.

— Я думаю, мой проект получил грант, потому что бросил вызов устоявшимся понятиям. Мол, космос — это дорого и недоступно. Как отметил один из экспертов, к ним приезжали японцы и за миллиарды создавали проект, который я постараюсь создать за полученный грант, — рассказала она. 

Проект существует с 2017 года. Самое сложное за все годы работы — понять, насколько твоя идея нужна рынку и стоит ли тратить силы на ее реализацию. "До этого мы уже получали грант, на него сделали прототип. Сейчас надо провести научно-исследовательские работы, получить огласку, добиться цитирования в статьях", — рассказывает Анастасия.

3009135.jpegАлгоритмический пазл и полетный контроллер — приморские студенты сдали необычную "сессию"

Региональная сессия "Настоящее будущее: Русская электроника" (12+) прошла во Владивостоке

С презентацией разработки инвалидной коляски с электроприводом и системой управления на основе технологий айтрекинга выступил Денис Шаткин. Айтрекинг — от eye tracking, "куда смотрю, туда и еду". Человек с ограниченными возможностями просто направляет взгляд в нужную сторону — и коляска двигается туда. Это в разы удобнее, чем ручное управление.

Проекты студентов

Проекты студентов. Фото: Фото: презентации на грант

— Проект имеет определенную социальную значимость, поэтому и получил грант. Если разработка действительно решает какие-либо актуальные задачи и проблемы технического, социального или иного характера, то одобрение будет получено почти всегда. Главное, чтобы те, от кого требуется одобрение, о существовании разработки знали. Конечно, важным фактором ещё является возможность коммерциализации проекта, но это уже отдельный разговор, — объяснил он.

Разработка этого проекта началась осенью 2020 года, после победы команды Дениса на хакатоне "Нейростарт". Самое сложное, по его мнению — совмещать работу над проектом с учёбой и научной деятельностью. "Оформляли заявку командой, в основном самостоятельно, иногда просили помочь коллег или друзей. Сильно помог Богдан Дмитриев, наш наставник от центра проектной деятельности ДВФУ", — отмечает Денис.

Проекты студентов

Проекты студентов. Фото: Фото: презентации на грант

Александр Ожерельев представил разработку симулятора российского производства для обучения хирургическим навыкам студентов и медицинских работников. С похожими инновациями есть загвоздки: сложно встраивать их в учебный процесс, под вопросом остается тактильная и анатомическая точность, нет доказательств эффективности, и, конечно, цена. Но при грамотном подходе и проработке всех поворотных точек может получиться тренажер, который существенно повысит квалификацию врачей-выпускников. Первую пересадку или удаление опухоли им не придется делать в больнице — это все будет отработано еще в стенах университета.

— Проект был одним из немногих ориентированных на медицину, и это одна из основных причин получения гранта. Второй момент — в том, что у нас уже были готовы продукты. У нас был получен патент. И это сыграло роль в определении того, кому давать деньги. Еще немаловажно то, что мы проработали экономическую схему проекта, и там было указано, что выделенных средств будет достаточно для старта. Мы это проговаривали и делали на этом упор. Эта сумма даст результат, а не уйдет в песок как часть, — объяснил разработчик.

Проекты студентов

Проекты студентов. Фото: Фото: презентации на грант

До грантового конкурса проект разрабатывался 1,5 — 2 года. Александр пояснил, что самое сложное в грантовой системе — это разобраться в нюансах: "Здесь много небольших препятствий, но для человека без опыта они кажутся огромными и непреодолимыми. Учиться чему-то новому, что не связано с твоей сферой — это всегда тяжело. Та часть, которая должна объяснить другим людям, чем полезен твой проект, вызвала у нас ступор. Классическая история любого исследователя: он делает исследование ради науки, а проект подразумевает конечную цель, результат. И это сложно для человека, который занимается исследованиями".

Все получатели грантов выделили три общих совета. Первый — не опускать руки. Любое исследование — это сотни часов работы и десятки бессонных ночей. А ведь команда — живые люди, с работой, учебой и личными делами, и в этот график нужно умудриться регулярно встраивать время на свою разработку.  Второй — делать результат, а не только предоставлять идею. Инвестор должен понимать, что он получит на выделенную сумму, увидит полностью законченный и работающий проект или только его часть. Третий — проект направлен на людей, далеких от науки, а не на других исследователей. Чтобы человек, далекий от разработки, понял ее важность, нужно донести ее простым языком и убедительными аргументами.

Награждение ребят прошло во время дискуссионной встречи о поддержке инноваций в Приморье. Ее организовал региональный институт развития Корпорация развития Приморского края (КРПК) — акционерное общество, основанное в 2013 году, по инициативе правительства Приморского края с целью содействия в решении приоритетных задач на территории региона. Специальное мероприятие было посвящено IT-ипотеке, акселератору для бизнеса и цифровой трансформации, о которых рассказали специалисты Минцифры Приморского края, Приморского отделения Дальневосточного Сбербанка, Технопарка "Русский" Дальневосточного федерального университета, регионального центра инжиниринга (центр "Мой бизнес") и ДВО РАН. 

Отметим, что для подачи заявки на участие в подобных встречах в качестве участника или спикера нужно отправить данные на почту (ФИО, контактный телефон, любой сопроводительный текст или вопрос) на почту info@cdprim.ru с пометкой "Инновации". Ответным письмом поступит оповещение с датой и местом проведения следующей дискуссии.

222000
43
37