Президент России Владимир Путин подписал закон, который фактически передаёт госкорпорации "Росатом" полномочия по управлению судоходством в акватории Северного морского пути. До этого полномочия по выдаче разрешений на проход по СМП находились в ведении Росморречфлота, который, в свою очередь, согласовывал их с "Росатомом", сообщает ИА PrimaMedia.
Севморпуть — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком.
Принятый закон предусматривает организацию судоходства СМП на базе подведомственного "Росатому" ФГБУ "Главное управление Северного морского пути".
При этом меняется механизм выдачи разрешений на плавание по акватории.
По новым правилам, Росатом будет организовывать разработку маршрутов плавания судов и использование судов ледокольного флота в акватории СМП, мониторить их движение, предоставлять информацию о гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановке, содействовать в организации проведения операций по ликвидации последствий загрязнения акватории с судов опасными и вредными веществами.
"Росатом" в 2018 году стал оператором по развитию инфраструктуры Северного морского пути, в том числе атомного ледокольного флота.
Объем перевозки грузов по Северному морскому пути в первом полугодии 2022 года может вырасти на 5-7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В 2021 году этот показатель составил 34,85 млн тонн.