Стремительное превращение Китая в ведущую экономику мира заставляет задуматься, а как это произошло? Кто руководил этими переменами? Кто разрабатывал программы развития, находил для этого средства и контролировал их выполнение? Есть немало стран, которые удивляли своим быстрым развитием. Южная Корея, Сингапур, Япония. Но их успехи объясняли тем, что, мол, они выбрали западную модель экономики и демократии.
Как же тогда объясняются успехи КНР, которая явно не в русле этих тенденций? А так: мол, западный капитал и американский рынок привели к её успехам в экономике.
Роль Коммунистической партии Китая в развитии страны умалчивается. Делается вид, что достижения Китая достигнуты не на базе марксизма, а на базе капитализма. Но заявить такое в самом Китае — это вызвать смех. Компартия Китая руководит всеми сторонами жизни страны и строит социализм.
Успехи Китая можно признавать. Но как только возникает вопрос, кто за ними стоит, чья воля вывела многомиллионный народ из нищеты и бедности и превратила самую населенную страну мира в локомотив мировой экономики, то тут же начинаются оговорки. Признавать успехи за КПК — нельзя. Ведь противостояние двух идеологических систем социализма и капитализма кончилось крахом Советского Союза и распадом соцлагеря.
В качестве примера стран, руководимых коммунистами, нам предлагают Кубу или Северную Корею, которые пока отстают в развитии. Почему не приводят Китай? Потому что тогда рушится вся логика. Но нужно честно признать, что именно под руководством КПК страна, что почти сто лет была раздроблена, унижена, разграблена и частично захвачена, возродилась. И стала второй экономикой мира.
В прошлом году КПК отметила свой столетний юбилей. В этом году Китай ждет 20 съезд партии, на котором, как ожидается, будут приняты важнейшие для страны решения.
Какие идеи возродят в Китае?
Вот в этом давайте и разберёмся. Просто представьте себе в каком состоянии был Китай к началу 20 века. Отсталым, нищим, погруженным в наркотическое состояние. Все порты были заняты европейцами, которые диктовали какие налоги и пошлины вводить. Китай потрясли несколько разрушительных гражданских войн. Китай проиграл войну Японии. Коалиция восьми империалистических государств захватила столицу — Пекин и наложила на страну огромную контрибуцию.
Конечно китайские патриоты искали, как можно спасти страну, что оказалась в очень сложном положении. Ясно было, что Китаю нужно меняться. Но как? Какой путь избрать? В Европе в это время были популярны зачастую противоречащие друг другу идеи либерализма, социализма, национализма, анархизма и прочих идеологических течений. Но подходили ли они для Китая?
Китайские коммунисты после бурных споров пришли к выводу, что необходимо наложить достижения западной культуры на китайские ценности и реалии. В частность, речь шла о принципах построения нового Китая с учетом богатейшей традиции китайской философии.
А для этого нужно отказаться от ещё феодальной закрытости; бороться с косностью традиционной культуры и поощрять созидательность и практичность.
И если в Европе творцы Интернационала предлагали решительно отказаться от прошлого, разрушить его до основания, то в Китае лидеры компартии часто обращаются к опыту и принципам классического китайского мировоззрения, и тем самым добились китайзации марксизма.
К примеру, Дэн Сяопин выдвигал идею "малого благоденствия", Цзян Цзэминь выдвигал идею "нравственного управления", Ху Цзиньтао — идею "гармоничного общества" и "гармоничного мира". Си Цзиньпин выдвинул идею "китайской мечты", что подразумевает великое возрождение китайской нации.
Винтовка рождает власть
Если говорить коротко об основных этапах развития идей компартии Китая, то можно выделить несколько рубежей, связанных с личностями её лидеров.
В чем историческая заслуга Мао Цзэдуна? Он соединил основные положения марксизма-ленинизма с конкретной реальностью Китая. Теория марксизма, выработанная в Европе, говорила о пролетариате, а в начале 20-ого века в Китае рабочий класс только что начал развиваться. Бороться приходилось не только с национальными правящими классами, но и с империалистическими странами. И важной силой революции стало крестьянство.
Идеи Мао "окружить город деревней" и "винтовка рождает власть" оказались успешными.

Ракета-носитель. Фото: Фото: ИА Синьхуа
Чего Мао добился? Китай получил национальную независимость. Китайский народ сбросил ярмо эксплуататоров. Полуфеодальный и полуколониальный Китай к 1949 году стал единой, суверенной страной, власть в которой принадлежала народу. Произошёл скачок от феодально-абсолютистской политической системы, просуществовавшей в Китае несколько тысячелетий, к народной демократии.
Мао решил грандиозные задачи, как говорится, Китай встал во весь рост. Но стране предстояло выполнить очередную грандиозную задачу — преодолеть бедность и отсталость.
Кошка должна ловить мышей
После смерти Мао, перед Дэн Сяопином стояла серьезная задача, как, используя преимущества социализма, добиться развития экономики и не просто накормить миллиардный народ, а показать путь к процветанию нации.
Нужно было взвесить все плюсы и минусы предыдущего этапа развития страны и найти новые пути. Как дальше развивать социализм в Китае? Отказаться от догм, раскрепостить сознание, искать новые пути, о которых основоположники марксизма-ленинизма даже и не догадывались — вот что предложил новый лидер партии и страны. Реформы — это вторая революция в Китае. Это очень важное и необходимое дело, даже если есть риск.
Нужно открыть страну миру и проводить политику реформ, заимствуя все лучшее из разных систем.
Итак, в конце 70-ых годов прошлого века КПК провозгласила начало внедрения политики реформ и открытости. Была утверждена стратегия "трех шагов" для осуществления модернизации страны.
Во-первых, за первые десять лет удвоить ВВП по сравнению с 1980 годом, чтобы дать каждому еду и одежду. Да, да, да. Миллионы китайцев еще не ели досыта и ходили в армейских френчах. Во-вторых, за вторые десять лет, к началу 21 века вновь удвоить ВВП и вывести население на средний этап зажиточности. В-третьих, к середине 21 века войти в ряд среднеразвитых стран, таких как Португалия, а, может быть, даже Италия.
Дэн Сяопин предложил рискованные реформы, поэтому руководители партии проводили их осторожно, соответствуя китайской поговорке: переходя бурную реку, нащупывай камни ногами.
КПК исходила из следующего. Бедность — не социализм и тем более не коммунизм. А зажиточность и высокий темп развития не принадлежат лишь капитализму. Классовая борьба не является золотым мостом в коммунизм. Социализм должен создать более высокую производительность труда, чтобы достижениями пользовались все трудящиеся.
Вот так и создавался социализм с китайской спецификой.
Какие афоризмы у Дэн Сяопина? Все знают один: Не важно какого цвета кошка, лишь бы хорошо ловила мышей.
Я приведу еще два:
Раскрепощая мышление, действовать в соответствии с реальным положением дел.
Надо больше делать, а меньше разговаривать.
Исторический рубеж — 18 съезд КПК
Идеи Дэн Сяопина осуществились. Китай создал вторую экономику в мире. Подавляющее число китайцев забыли, что такое крайняя нужда. Что такое миска риса в день и одни солдатские ботинки на десять лет. Китай стал производить в изобилии товары самого широкого ассортимента.
Прошло почти полвека и нужно было снова уточнять курс, взятый КПК.
Было бы неправильным не отметить и неизбежные трудности на этом пути.
Внедрение рыночной экономики привело к росту зажиточных слоёв населения, и расслоение в обществе увеличивается.
Несмотря на безусловные успехи в развитии экономики, в стране нарастало недовольство коррупцией в среде государственных чиновников. Появилось выражение "голый чиновник" (ло гуань) — бюрократ, который переправил родственников и капиталы за границу. За 2000—2011 годы только во время попытки сбежать за границу с незаконно приобретенными ценностями были задержаны 18 487 человек. По данным Народного банка Китая с середины 1990-х годов из страны уехало от 16 тыс. до 18 тыс. чиновников, которые прихватили с собой около 800 млрд юаней (128 млрд долл.)
Это был критический момент для партии и она нашла в себе силы на обновление от людей, которые больше думали о себе, нежели о народе. Среди делегатов съезда было в три раза увеличено представительство от рабочего класса, в том числе рабочих-мигрантов с сельской пропиской.
18 съезд (2012 год) подвёл итоги исторического пути КПК и её достижений. Было отмечено: "во имя завоевания новой победы социализма с китайской спецификой в новых исторических условиях необходимо прочно усвоить нижеследующие требования, превратив их в общие убеждения как самой партии, так и всех народов страны:
—сохранять положение народа как субъекта политической деятельности страны;
— освобождать и развивать общественные производительные силы;
—продвигать реформы и открытость, которые являются неизменным путем сохранения и развития социализма с китайской спецификой;
— оберегать социальную беспристрастность и справедливость как внутренние требования социализма с китайской спецификой;
— идти по пути всеобщей зажиточности, выступающей коренным принципом социализма с китайской спецификой;
— стимулировать социальную гармонию;
— поддерживать мирное развитие;
— твердо держаться партийного руководства, так как КПК — это руководящее ядро дела китайского социализма".
Было подчеркнуто также, что Китай находится и еще будет долго находиться на начальной стадии социализма.
Состав ЦК и Политбюро обновился почти на половину, к власти в партии пришло новое поколение руководителей. После съезда на первом пленуме партии Си Цзиньпин был избран новым Генеральным секретарем ЦК КПК.
Партия приняла жесткие меры по избавлению от коррупции и самоочищению. Тысячи бежавших чиновников были возвращены из-за границы. Вернулись и украденные ими богатства.
Повысилась сбалансированность, согласованность и устойчивость развития китайской экономики, внутренний валовой продукт Китая преодолел отметку в 100 трлн юаней, а ВВП на душу населения превысил 10 тыс. долларов США.
Партия стала оказывать больше внимания работе над тем, чтобы поднять рост благосостояния самых бедных слоёв населения, особенно в сельских районах. Была разработана программа интенсивной ликвидации бедности. Без этого нельзя добиться создания среднезажиточного общества.
И это не прото историческое свершение и успех. Весь народ убедился в том, что партия работает на его благо. Это изменило политический климат в стране. Укрепило сплоченность партии, армии и народа. И показало, что цель возрождения китайской нации — вполне реальна.
Зажиточность народа — основной критерий социализма
Как сегодня в Китае понимают ценности социализма? А так. Основные черты социалистического общества: зажиточность, могущество, демократия, культурность и гармония, свобода, равенство, справедливость и управление на правовой основе, патриотизм, отдача своему делу, честность и дружелюбие.
Благосостояние человека, могущество народа, который управляет своим государством демократическим путем — это понятно.
Но что скрывается за термином "культурность"? Передовой социальный прогресс, соответствующий времени. Стандарты жизни в обществе должны быть самыми современными. Гармония — это основная идея китайской традиционной культуры. Она гарантирует мир, стабильность и устойчивое здоровое развитие экономического общества.
Очень важными для Китая являются моральные аспекты жизни человека. Поэтому подчеркивается, что гражданин социалистического государства должен быть патриотом. Патриотизм подразумевает не только "любовь к Родине", но и беззаветную преданность общественному долгу (вот и Конфуций) и своему народу. К тому же честность, дружелюбие и высокий профессионализм в своем деле тоже являются идеалом гражданина социалистического государства.
По мнению экспертов, социализм с китайской спецификой базируется на нескольких основных принципах.
В политической системе. Народная власть при руководящей и правящей роли КПК. В КНР несколько других политических партий, но они функционируют в рамках института многопартийного сотрудничества и демократических консультаций под руководством КПК.
В экономике. Путь экономического развития, опирающийся на общественную собственность при многообразии форм собственности на средства производства.
В культуре. Опора на базовые ценности социализма, основанные на марксизме и отменных традициях Китая. При этом необходимо быть открытыми ко всему хорошему зарубежных стран.
В методах. Путь постоянных реформ и новаторства, отказ от догм, творческий, научный и прагматический подход, раскрепощение сознания.
В международном плане. Защита своих ключевых интересов, таких, как суверенитет, безопасность и развитие. Политика открытости, при которой страна должна твердо держаться независимости и самостоятельности, добиваться равноправия и взаимовыгоды в экономическом сотрудничестве со всеми странами мира и активно участвовать в глобализации. Так называемая "новая структура развития" подчёркивает опору на внутреннюю циркуляцию и одновременное сочетание с участием в международной индустриальной цепочке. Противодействие гегемонии, силовой блоковой политике, невмешательство во внутренние дела других стран, построение справедливого международного порядка и человеческого сообщества, разделяющего общее будущее.
Как судить об успехах страны?
Можно по числу миллионеров, а можно по количеству среднего класса. Китай может похвастаться крупнейшей в мире прослойкой населения со средним уровнем дохода, насчитывающей более 400 млн человек.
Как говорит нынешний руководитель КПК Си Цзиньпин, "реформы и открытость — это ключевой шаг, который определяет перспективы и судьбу современного Китая и позволяет ему широкой поступью догонять эпоху".
Несмотря на все успехи Китая, которые широко признаны в мире, в самой стране партия считает, что она только-только начинает строить социализм. Как говорится, Китай ещё долго будет пребывать в начальной стадии социализма. Стоит вспомнить, что в СССР КПСС декларировала, что социализм уже построен и впереди коммунизм.

В 2020 г. исполнилось 40 лет с момента основания Специальной экономической зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь. Фото: Фото: ИА Синьхуа
А когда в Китае будет построен социализм?
К столетию КПК, что отмечалось в прошлом году, партия выполнила своё обещание. В стране была искоренена бедность и построено "среднезажиточное общество". К столетию КНР, то есть к 2049 году, партия ставит своей целью построить модернизированную социалистическую державу, двигаясь вперед к достижению грандиозной цели великого возрождения китайской нации.
Можно приводить много примеров про успехи китайской экономики в самых передовых отраслях: космос, связь, судостроение и авиастроение, транспорт.
Но, пожалуй, важнее говорить о том, что население Китая никогда не жило так хорошо, как сейчас.
КПК ставит своей целью, чтобы в ближайшем будущем каждый китаец получал доход, как в среднеразвитых странах. Самое главное, Си Цзиньпин выдвинул идею "всеобщее обогащение", то есть, чтобы никто не остался без внимания в развитии. Вот в чём суть социализма. Это великая цель и, конечно, китайский народ к ней стремится.
Как отмечают эксперты, слово "народ" всё чаще появляется в документах КПК и речах её руководителей в последние десять лет. Борьба с пандемией коронавируса показала, что партия в первую очередь думает о жизнях людей. Если еще недавно экономика была важнее экологии, то теперь Си Цзиньпин говорит: "Будь то прозрачные воды или зелёные горы — это и есть источники богатства".
Западная демократия построена на конкуренции политических партий. В Китае руководящая роль у одной партии, а другие с ней не конкурируют, а сотрудничают. Что лучше? То, что больше подходит стране и даёт лучший результат.
Перед китайским народом картина начертана многообещающая. План составлен амбициозный. Результат — впечатляющий.
Словом, Китай в надёжных руках.
Информация предоставлена Генеральным консульством КНР в городе Владивостоке
Автор Андрей Владимирович Калачинский