Более 770 млрд рублей будет направлено на развитие авиации в Российской Федерации до 2030 года. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, предстоит большая работа по созданию необходимой эффективной инфраструктуры в отрасли, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.
"Предстоит большая работа по созданию необходимой эффективной инфраструктуры в отрасли. На ее реализацию за этот период планируем направить 770 млрд рублей, причем свыше 150 млрд из них поступят в отрасль уже до конца текущего года на обеспечение авиаперевозок", — заявил Михаил Мишустин.
В результате через семь лет объем российских бортов должен составить порядка 80% от общего авиапарка.
Разработанная правительством комплексная программа развития авиационного транспорта предполагает выпуск более 140 единиц SSJ New, 270 самолетов МС-21-310, Ил-114-300 и Ту-214 — по 70 единиц. Также запанирован большой объем поставок малоразмерных самолетов: ТВРС-44 "Ладога", L-410 и "Байкал" (ЛМС-901)". Все эти меры позволят существенно расширить возможности отечественного авиапарка.
Особый упор делается на российские среднемагистральные самолеты. Как отметил вице-премьер Юрий Борисов: "Наша задача — постепенно заменить парк отечественными аналогами: МС-21 и Ту-214. Самолет МС-21 будет поставляться по 72 борта в год, начиная с 2029 года, первые шесть единиц поступят уже в 2024 году.
Масштабная поддержка авиаотрасли предполагает применение госгарантий и погашение процентов по кредитам, полученным для расширения производства воздушных судов и формирования пула запчастей, а также меры господдержки, направленные на повышение финансовой привлекательности отечественных воздушных судов.