В День города, 2 июля, на центральной площади Владивостока раздали больше двух тысяч порций узбекского плова, горячий нарын с кониной и говядиной, самсу и другие традиционные лакомима. Гости праздника смогли поесть не только вкусно, но и бесплатно. Инициатором такого подарка горожанам стали генеральное консульство Узбекистана и предприниматели из Ближнего Зарубежья, сообщает ИА PrimaMedia.
Без запаха узбекского плова, наверное, праздник бы не состоялся. Поэтому ещё до полудня повара кафе и ресторанов установили огромные казаны, нарезали овощи и, несмотря на жару, подготовили для горожан вкусный подарок — 2360 порций ароматного риса с телятиной. Здесь собралась большая очередь — не каждая хозяйка способна хорошо приготовить настоящий плов.
— Существует около 50 наименований плова и почти все они готовятся из риса, моркови, лука и мяса. Но очень многое зависит от того, как ты готовишь. Мы всегда делаем это с душой — никаких секретов нет. А ещё у нас в старину говорили, что лучший плов готовят мужчины — всё-таки трудно справиться с огромным казаном. И в День города этого принципа мы тоже придерживались, — поделился один из организаторов, заместитель генерального директора ООО "Трансфуд", владелец кафе "Гранат" и "Sitora Pilaw" Тимур Аслидинов.
И всё-таки он напомнил о соотношении ингредиентов. К примеру, на 100 кг мяса потребуется 100 кг риса, 100 кг моркови и 20 кг лука.
Знакомство с традиционными узбекскими блюдами на этом не закончилось. Жителей и гостей Владивостока накормили казан-кебабом — бараниной и телятиной, поджаренными и протомленными в казане с добавлением картофеля и нарыном — домашней лапшой с кониной и телятиной. Ко всему этому — 200 кг овощей. Кроме того, раздали около 150 кг самсы и, на сладенькое, 150 кг арбуза, 40 кг черешни и 40 кг сочных абрикосов. Не обошлось и без десерта чак-чак. Главное, что всё — абсолютно бесплатно.
— Подарок за деньги — это не подарок. Поэтому мы решили просто порадовать гостей и сделать угощения доступными для каждого. Городу приятно, и нам гораздо приятнее слышать отзывы за бескорыстное дело. Мы стали не беднее, а богаче, потому что услышали очень много слов благодарности, — подчеркнул Тимур Аслидинов.
Отметим, что организаторами площадки стали генеральное консульство Узбекистана и предприниматели, среди которых — владельцы кафе "Лаззат" и "Барака", кафе "Гранат" и "Sitora Pilaw", ООО "Трансфуд" и другие.