И. о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец наградил медалистов и наставников Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал" (6+) — одного из флагманских проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей". На встрече участники поделились своими впечатлениями о конкурсе и рассказали о планах на будущее, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.
В пятом сезоне конкурса студенты ДВФУ завоевали 16 медалей в различных направлениях, благодаря чему университет занял пятое место в олимпийском медальном зачете и стал единственным региональным представителем в первой пятерке. Результаты олимпиады в очередной раз показали высокий уровень подготовки студентов ДВФУ: копилка университета пополнилась восемью золотыми, тремя серебряными и пятью бронзовыми наградами.
"Вы своим трудом подтверждаете, что это не просто слова, а что это настоящая и правильная оценка вашего труда. 16 медалей — потрясающий результат. Здорово, что у нас есть сильные школы, наставники, которые все это время с вами занимались и вложили душу", — обратился к медалистам Борис Коробец.
Ребята поделились с главой университета своими впечатлениями о конкурсе.
"Одной из моих целей участия в олимпиаде и победы в ней было сделать так, чтобы о нашем вузе знало больше людей. Я хотела убедить окружающих в том, что центр востоковедения — это прежде всего ДВФУ. Чувствую огромную благодарность к ДВФУ за то, что мне удалось получить здесь навыки и знания. Надеюсь, что преподавание языков в вузе будет и дальше развиваться, и наш університет будет признан всеми, как центр востоковедного образования", — рассказала золотая медалистка направления "Востоковедение: японский язык", студентка Восточного института Анна Дробикова.
Медалисты отметили, что самым интересным этапом для них стал финал. В каждом из 72 направлений формат соответствует его специфике: решение тематических кейсов от компаний-партнеров, разработка программного обеспечения, конкурс устных выступлений на заданную тему, проведение открытых уроков. Все задания имеют практико ориентированную направленность и призваны оценить профессиональные навыки и компетенции участников.
"Я начала учить китайский язык только после поступления в вуз. И за эти годы поняла, насколько много вложили в нас преподаватели, какая обширная база знаний у нас сформировалась. Хочу стать продолжателем традиций преподавателей-наставников. В следующем году планирую стать ассистентом кафедры, и в будущем мечтаю стать таким преподавателем-другом, помощником, который также сможет привести студентов к успехам. Потому что сегодняшняя наша победа это заслуга преподавателей и вуза", — поделилась серебряная медалистка направления "Востоковедение", студентка Восточного института ДВФУ Марина Дубровещенко.
Борис Коробец подчеркнул, что такой подход — огромная победа для университета, когда студенты после выпуска, хотят стать преподавателями, остаться в стенах родного вуза.
"Вы продолжаете ту традицию, в которую вы попали в университете, когда преподаватели передают свои знания, а ребята достигают таких потрясающих результатов. По-моему это блестяще и очень хорошо характеризуют работу наших преподавателей и наставников, которые могут не просто передать свои знания, но и показать, что работа преподавателем — это то, ради чего стоит получать образование", — заявил он.
Борис Коробец также поинтересовался у участников об их дальнейших карьерных планах, видят ли они себя в той профессии, которую выбрали.
"Я хочу стать тем человеком, который поможет сделать так, чтобы сфера туризма и сервиса в нашей стране стал еще лучше. Особенно в Приморском крае. У нас уникальный регион в плане туризма и путешествий. Я получаю универсальное образование, которое пригодится мне в любом городе и даже стране. Потому что сфера услуг большая и обширная. А олимпиада помогла мне подтвердить мои эти мысли, ведь если я смогла победить, значит я разбираюсь в своей сфере и значит у меня может что-то получится", — добавила золотая медалистка направления "Гостиничное дело", студентка Школы экономики и менеджмента ДВФУ Ксения Снегирь.
Напомним, количество участников из ДВФУ в заключительном этапе олимпиады выросло по сравнению с прошлым сезоном до 7195. Студенты представили ДВФУ в каждом из 72 направлений. Наиболее популярными стали "Государственное и муниципальное управление", "Торговое дело", "Туризм", "Гостиничное дело" и "Менеджмент". 1019 студентов были допущены до заключительного этапа, а 117 из них стали дипломантами олимпиады.
Добавим, что третий год ДВФУ выступает одним из вузов-организаторов направления "Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение". Впервые в этом сезоне олимпиады по инициативе ДВФУ добавлено направление "Мировой океан". Это один из пяти стратегических проектов вуза в рамках программы "Приоритет 2030".
"Я — профессионал" — масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных направлений и один из флагманских проектов открытой платформы "Россия — страна возможностей", которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Дипломанты олимпиады "Я ― профи" могут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а для медалистов предусмотрены денежные премии.