T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморский край в июне стал первым регионом в России по темпам прироста лесистости

Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря успешно реализуемым мероприятиям по лесовосстановлению - эксперт
Тематическая фотография ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В июне Приморский край стал первым регионом в России по темпам прироста лесистости. Специалисты утверждают, что это стало возможным благодаря особым климатическим условиям и мероприятиям по естественному и искусственному лесовосстановлению. Что такое лесовосстановление и как оно происходит, рассказал руководитель Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) Александр Алексеенко, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам эксперта, в Приморье преобладают разновозрастные леса. В хвойно-широколиственных лесах, которые распространены на большей части территории края, ведутся выборочные рубки, когда после рубок сохраняются все функции древостоя. В таежной зоне (на самом севере региона) проводятся сплошные рубки с сохранением подроста и тонкомера. Катастрофические верховые пожары в крае происходят крайне редко. Поэтому в Приморье не накапливаются не покрытые лесной растительностью земли — вырубки, гари, пустыри.

При этом лесовосстановление включает не столько мероприятия по намеренной высадке деревьев, сколько создание условий для естественного восстановления лесов, когда люди только содействуют этому процессу.

"На лесосеках с сохраненным подростом и тонкомером формируются молодняки без смены пород. На лесосеках, где до рубки подрост отсутствовал или его было недостаточно, необходимо проводить содействие естественному возобновлению леса", — отметил Александр Алексеенко.

Самый распространенный метод содействия естественному лесовосстановлению — это минерализация поверхности почвы. В годы урожая семян древесных растений проводится рыхление почвы на площади 25-30% лесосеки. Мероприятия проводятся в комплексе с сохранением семенников, семенных куртин и групп деревьев. Семена, попадая на минерализованную поверхность почвы, активно прорастают, и формируется новый древостой.

Как рассказал эксперт, искусственное лесовосстановление применяется прежде всего в тех случаях, когда естественное лесовосстановление невозможно или затруднено.Такие участки формируются после многократных лесных пожаров, когда полностью погибает древесная растительность, участок зарастает травянистыми растениями, происходит задернение почвы, образуются пустыри и редины. Реже искусственное лесовосстановление требуется после сплошнолесосечных рубок, но это чаще всего исключение из правил, так как на вырубках всегда должны сохраняться семенники, остаются примыкающие стены леса, которые могут обеспечить появление подроста. Таким образом, искусственное лесовосстановление — сложный и более рискованный процесс.

Напомним, в Приморском крае с 2019 года реализуется проект "Сохранение лесов" национального проекта "Экология". Главная его цель — обеспечение 100% восстановления лесов на выбывающих площадях. В прошлом году основной показатель проекта "Сохранение лесов" выполнен на 135% при плане 89%.

По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константина Степанова, до 2020 года вопросу лесовосстановления в регионе уделялось недостаточно внимания, но при поддержке Губернатора региона Олега Кожемяко ситуация изменилась. План по лесовосстановлению в регионе на 2022 год составляет около 12 тысяч гектаров.

Традиционно в лесокультурной практике Приморья используется кедр корейский, который является главной лесообразующей породой края и ценится за свои орехи. Также есть опыт создания лесных культур сосны обыкновенной, пихты цельнолистной, лиственницы и даже ели. При создании полезащитных полос и защитных лесных полос вдоль транспортных путей широко использовались лиственные древесные породы — ясень, реже дуб.

В настоящее время создаются культуры кедра и возродилась практика посадки ценных лиственных пород — дуба, ясеня, а также охраняемых видов — бархата амурского и ореха маньчжурского. Посев семян этих видов запланирован на осень этого года, через год после этого молодые деревья можно будет высаживать.

143124
43
37