T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Автор памятника Арсеньеву рассказал о работе над скульптурой, которую вот-вот доставят во Владивосток

Меценатом произведения искусства стала семья бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева
Художник и его ваяние Предоставлено Музеем Арсеньева
Художник и его ваяние
Фото: Предоставлено Музеем Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Памятник дальневосточному исследователю и путешественнику Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву обретает реальные черты и вскоре будет полностью готов, после чего будет отправлен из российской столицы в дальневосточную. Установят его в сквере Музея города, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказали специалисты музея истории Дальнего Востока, кропотливая работа проходит в московской творческой мастерской Андрея Николаевича Ковальчука. Художник имеет множество званий, подтверждающих уровень его навыков: Народный художник России, лауреат Государственных премий РФ, премии правительства России.

Ранее к нему обратился с предложением Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева, и мастер откликнулся на предложение.

"Подготовительная работа шла достаточно долго. Вначале был выбор места. Было несколько вариантов в самом городе, но потом было принято решение установить памятник на территории музейного сквера, что имеет много смыслов, и это влияло и на само решение памятника. В процессе работы я сделал несколько эскизов. Потому в результате обсуждений со специалистами, руководством музея возникла идея сделать более камерную и лирическую композицию", — рассказал скульптор.

Многие жители Владивостока практически наизусть знают трагическую историю семьи Арсеньева, в том числе судьбу его дочери. Поэтому, отмечает художник, в скульптуре ему очень хотелось через связь отца и дочери, человеческую близость передать не столько профессиональные качества человека, но и его внутреннюю сущность.

Художник и его ваяние

Художник и его ваяние. Фото: Фото: Предоставлено Музеем Арсеньева

Именно поэтому скульптурно Арсеньев изображен на небольшой скамеечке, которая фактически находится в музее, а рядом дочь Наталья Арсеньева, еще маленькая, лет 8-10. Исследователь с интересом рассматривает фотографию.

"Если вы посмотрите, то это фотоальбом, где он достал одну из фотографий и что-то рассказывает своей дочери. Там на фотографии можно даже разглядеть изображение Дерсу Узала. А так как памятник будет располагаться на небольшой высоте, зритель сможет увидеть, что изображено на фотографии. Памятник камерный, он рассчитан на близкий обзор, к нему могут люди подойти, сфотографироваться, как это часто бывает, сделать селфи", — рассказал он.

От творческого замысла до окончательного воплощения, которое будет представлено на суд зрителей, скульптура проходит долгий путь. Меняются материалы и технологии. 

Андрей Николаевич Ковальчук даже смог приоткрыть небольшие секреты профессии: "Два материала используются для создания модели памятника: это глина и мягкий пластилин. Пластилин не сам по себе держится, там внутри металлический каркас, достаточно прочная основа. Потом все переводится в литейную мастерскую, где памятник, скульптура уже будет переведена в другой материал — воск. Не целиком она будет, а частями. Каждую часть надо будет дорабатывать. Затем эти части отливаются в бронзе. Потом они свариваются, внутрь вставляется определенный металлический каркас, и снова все обрабатывается. Зачищается, чеканится, шлифуется, патинируется — и транспортируется к месту установки".

Пластическая работа скульптора завершена. В ближайшее время будет создана специальная форма и начнется отливка памятника в бронзе. И уже к концу августа памятник Арсеньеву должен оказать в столице Приморья, в центре Владивостока, где местные жители ждут его уже с нетерпением, поскольку начало сентября во Владивостоке — традиционно арсеньевские дни.

Меценат Владимир Пушкарев заявил, что для его семьи является большой честью принять участие в создании памятника Владимиру Арсеньеву.

"Считаем, что несправедливым было то, что у города до сих пор нет такого памятника. И как только мы узнали, что музей обратился к горожанам, жителям Приморья с предложением внести вклад в создание памятника, наша семья решила не оставаться в стороне и принять участие в его создании. Ковальчук, наверное, один из лучших скульпторов России, мы видели эскиз, он прекрасен. Нет сомнения в том, что через пару месяцев мы встретимся в музейном сквере при его установке, а потом и открытии памятника", — пояснил он.

Директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева Виктор Шалай также не оставил событие без внимания.

"На сегодняшний день можно констатировать, что памятнику — быть. Мы получили довольно широкий отклик, как от самих горожан, так и от прессы. Я должен поблагодарить всех тех людей, которые посчитали возможным поучаствовать в нашей задумке. А также семью Пушкаревых, которые добавили недостающую сумму. На сегодняшний день макет памятника уже готов. Автор — председатель Союза художников РФ Андрей Николаевич Ковальчук, прекрасный скульптор. Макет отправляется в отливку и в августе прибывает во Владивостоке. В самом начале сентября, в памятные дни для Владимира Клавдиевича, мы планируем его открыть при большом стечении горожан. Пользуясь случаем, приглашаю всех, кто считает себя к этому причастным", — добавил директор музея.

227890
43
37