Во Владивостоке состоялась премьера короткометражного фильма "Земля леопарда. 10 лет" (0+). Вечером в четверг, 7 июля, жители Владивостока смогли узнать много нового о работе национального парка, а также о том, как удалось спасти самую редкую в мире кошку, сообщает RIA Prima-Media.
Вход на премьеру фильма сделали по бесплатным билетам, которые разобрали без остатка.
Перед заполненным залом с приветственной речью выступила специалист по связям с общественностью нацпарка Мария Окулова.
"В 2012 году был создан национальный парк "Земля леопарда". Конечно, далеко не все верили, что спасти вымирающую популяцию леопардов возможно, так как их оставалось около 30-40 особей, — вспоминает Мария Окулова. — Однако небольшое чудо произошло — сейчас популяция выросла более чем в 3 раза. Сегодня мы насчитываем в национальном парке 121 взрослую особь и около 14 котят".

Фото с фотоловушки. Фото: Фото: Нацпарк "Земля леопарда"
Главной частью вечера стала документальная картина "Земля леопарда. 10 лет", подготовленная специально к юбилею национального парка. Фильм является дебютом для режиссёра, а также ведущего специалиста по связям с общественностью "Земли леопарда", Даниила Гончарова.
"Обычно в игровом кино нужно придумывать персонажей, внутренний или внешний конфликт, антагонистов и часто ничего не получается на протяжении долгого времени. Однако в случае с ФГБУ "Земля леопарда" абсолютно киногеничный сюжет уже рассказан жизнью. Это история о том, как неравнодушные люди в последний момент, когда всё уже было потеряно, собрались и за счёт колоссального труда спасли целый вид", — с восхищением рассказал режиссёр.

Фото с фотоловушки. Фото: Фото: Нацпарк "Земля леопарда"
В фильме историю рассказывает главный герой — осиротевший котёнок дальневосточного леопарда Малыш, маму которого убили браконьеры. Юный леопард с раннего возраста ищет чудесную страну из легенды, которую рассказала мама. Когда-то там не было голода, страха и боли, всем хватало еды и леопардов не убивали, но потом страна исчезла.
Малыш рос, пытался выживать в условиях близости с самым опасным хищником на планете — человеком. Однако постепенно герой стал замечать людей, которые не причиняли вреда ни флоре, ни фауне, а наоборот, казалось, только помогали окружающей среде. Именно в тот период начал своё развитие национальный парк "Земля леопарда".

Фото с фотоловушки. Фото: Фото: Нацпарк "Земля леопарда"
Шаг за шагом ФГБУ выстраивало целую систему по защите, изучению и увеличению популяции крупных кошачьих на территории Приморского края. В рамках работы проходили антибраконьерские рейды, борьба с лесными пожарами и зимняя подкормка копытных. Подход был комплексным и бескомпромиссным.
Огромный вклад в деятельность внесла информационная работа, в том числе установка предупреждающих аншлагов для туристов.
Параллельно с охранными мероприятиями в национальном парке стали проводится научные исследования, для которых на охраняемых землях удалось развернуть целую сеть фотомониторинга — в нее входит около 400 камер.

Фото с фотоловушки. Фото: Фото: Нацпарк "Земля леопарда"
Благодаря выполненным действиям появились первые результаты — в лесах заметили косуль, тигров, медведей и кабанов.
Сотрудники "Земли леопарда" также проводили кампанию по экопросвещению населения: проходило много акций, лекториев и конкурсов, как всероссийских, так и местных. Появились и хранители леопарда, которыми сегодня являются крупные организации и знаменитые личности. Например, Николай Дроздов или Дима Билан.
Важную часть работы составляло создание природоохранной инфраструктуры. В 2016 году на территории открылся первый в России экологический тоннель, необходимый для сохранения путей миграции дальневосточных леопардов.
К началу нового десятилетия в распоряжении отдела охраны появились новые технологии такие, как беспилотные летательные аппараты, которые помогают отслеживать нарушителей охранного режима и очаги возгорания. Также госинспектора получили ударопрочные смартфоны со специальным приложением, которое позволяет моментально подключаться к базе данных для оперативной передачи и анализа информации о текущем рейде.
К счастью, благодаря работе неравнодушных людей, леопард Малыш смог осознать, что страна, о которой рассказывала мама, на самом деле окружает его сегодня.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.