Русская Рыбопромышленная Компания в минувшее второе воскресенье июля отпраздновала вместе с приморцами День рыбака. На водноспортивной станции ЦСКА Владивостока Ольга Наумова вместе с губернатором Приморья и мэром Владивостока угостила гостей праздника дарами моря. Каждую владивостокскую семью поздравили с этим поистине народным праздником и пожелали рыбацкой удачи. О торжестве, угощении, красоте и трудностях рыбацкой профессии на фотовыставке "В море" (6+), верности и социальной ответственности РРПК бывшим, настоящим и будущим рыбакам — в материале ИА PrimaMedia.
Рыбная отрасль традиционно является одной из важнейших отраслей Дальнего Востока. Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) занимает лидирующие позиции в индустрии. На кораблях и заводах РРПК работают люди, не представляющие свою жизнь без моря и родного каря. Трудятся целыми семьями, трудовыми династиями. Пока отцы и сыновья пытают рыбацкую удачу в море, на берегу их ждут с уловом семьи. Эти смелые люди поднимают экономику нашего края, обеспечивают население сытным и здоровым питанием, здесь на дальневосточном берегу обеспечивают семьи и растят детей. Благодаря этим членам единой команды РРПК рыбацкая профессия стала неотъемлемой частью нашей земли, нашего города у моря, города моряков и рыбаков, Владивостока. Поэтому День рыбака стал одним из самых главных и любимых праздников нашего морского края. Во второе воскресенье июля День рыбака (6+) во Владивостоке собрал около 20 тысяч горожан и гостей столицы ДФО, а Русская Рыбопромышленная Компания выступила главным официальным партнером праздника. Посильный вклад в подготовку и проведение праздника внесла генеральный директор РРПК Ольга Наумова и директор завода "Русский минтай" Елена Куприянова.

День рыбака с РРПК. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Сегодня наш поистине народный праздник — День рыбака! Наверное, каждая семья во Владивостоке тем или иным образом связана с морем. Русская Рыбопромышленная Компания делает все для того, чтобы труд рыбака был уважаем и привлекателен. Мы делаем все для того, чтобы все те профессии, которые сегодня востребованы в промышленном рыболовстве были интересны молодежи. Пользуясь случаем, я приглашаю каждого, кто молод и смел, присоединится к этой прекрасной профессии. И в этот день желаю всем нам рыбацкой удачи, здоровья и благополучия! Счастья каждой приморской семье! — пожелала генеральный директор РРПК Ольга Наумова.
В этот день гостей праздника также поздравили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, мэр Владивостока Константин Шестаков, ректор Дальрыбвтуза Олег Щека и ректор МГУ им. Невельского Денис Буров.
Настоящей изюминкой Дня рыбака стало кулинарное шоу от Русской Рыбопромышленной Компании и ресторана "Миллионка". Шеф повар ресторана Александр Казак рассказал и показал гостям праздника, как готовить легендарное блюдо Фиш&Чипс. Для приготовления праздничного угощения использовали дикий минтай, добытый судами Русской Рыбопромышленной Компании, содержащий множество полезных веществ и идеально подходящий для здорового питания. Причем в его приготовлении и угощении гостей приняли участие глава Приморского края Олег Кожемяко, мэр Владивостока Константин Шестаков, гендиректор РРПК Ольга Наумова и директор завода "Русский минтай" Елена Куприянова. Совместными усилиями эта "поварская команда" раздала целую гору Фиш&Чипс гостям праздника.
По отзывам посетителей, это было очень вкусно и сытно, а благодаря участию в приготовлении и дегустации губернатора и мэра многие участники праздника становились в очередь даже по второму кругу.
— Вкусно! Из рук губернатора можно все съесть. Очень вкусно и готовится быстро, — поделилась своим комментарием гостья праздника.
Минтай для угощения был выловлен в Охотском и Беринговом морях. Во время раздачи Фиш&Чипс мэр Владивостока рассказал, что, несмотря на то, что исконно местной рыбой считается камбала, навага и корюшка, минтай — именно тот водный биоресурс, на который необходимо делать упор в части развития местной гастрономии.
— Мука — рисовая, полезная. Минтай — лучший, — емко прокомментировал ингредиенты Фиш&Чипс губернатор Олег Кожемяко.
Отведав угощения, можно было приобщиться к красотам рыбацкой профессии, на фотовыставке "В море". На нескольких десятках фотографиях запечатлены трудовые будни рыбаков, строительство и работа рыбопромыслового флота, ход промысла в дальневосточных морях, подготовка кадров в специализированных вузах. Экспозиция была подготовленная при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморского края. Здесь также можно было увидеть редкие архивные фото о прошлом рыбной отрасли региона. Материалы для выставки предоставили РРПК и другие отраслевые предприятия, и профильные вузы.
Для Русской Рыбопромышленной Компании участие в фотовыставке — прекрасный повод рассказать землякам и гостям края о том, чем сегодня живет компания. Одной из целей выставки было показать молодому поколению, какая нужная и по-настоящему мужественная профессия рыбака.
Русская Рыбопромышленная Компания ценит своих сотрудников. Всю прошедшую неделю звучали поздравления и раздавались подарки настоящим рыбакам и переработчикам, ветеранам рыбной отрасли, ушедшим на заслуженный отдых.

День рыбака с РРПК. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, в минувшею пятницу со словами благодарности за успешный труд в море и на берегу к участникам собрания обратились топ-менеджеры РРПК, представители Федерального агентства по рыболовству, администрации и Думы Владивостока. Целый ряд сотрудников компании были отмечены благодарностями и поощрениями.
Отметим, среди добрых традиций, которыми славится Русская Рыбодобывающая Компания, есть особая — в преддверии Дня рыбака сотрудники компании приглашают ветеранов рыбной отрасли, чтобы поздравить, подарить подарки, угостить ухой и пловом. В это время старые рыбаки приходят навестить родной причал, а коллектив РРКП — сказать "Спасибо!" людям, стоявшим у основания рыбной индустрии Дальнего Востока России.
Также 8 июля состоялось чествование за достойный труд сотрудников рыбоперерабатывающего завода "Русский минтай". Сотрудников ждали слова поздравления, дипломы, грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. 8 лучших работников завода получили премии "Признание". И заводчане первыми насладились легендарным блюдом Фиш&Чипс.