T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На 30 % снизилась аварийность на дорогах Приморья благодаря внедрению цифровых инноваций

Реализация проектов от "Цифрового Приморья" позволяет повышать эффективность и качество работы в важных сферах жизни
13 июля 2022, 09:54 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ход реализации проекта "Цифровое Приморье" и ожидаемый эффект в сферах безопасности, транспорта, образования, туризма, ЖКХ обсудили представители организации с губернатором Приморья Олегом Кожемяко. В рамках встречи выяснилось, что внедрение цифровых инноваций позволит повысить эффективность и качество работы в важных сферах жизни, сообщает ИА PrimaMedia.

"Наша компания реализует 30 сервисов в 4 городах Приморского края в рамках государственно-частного партнерства — многоуровневая концессия была подписана в апреле прошлого года. На данный момент 13 из 30 сервисов уже находятся в постоянной эксплуатации, 3 — в опытной, 7 сервисов в стадии приемки комплексов технических средств", — рассказали в компании "Цифровое Приморье". 

Встреча губернатора с инвесторами "Цифрового Приморья" — председателем совета директоров ГК "ВессоЛинк" Олегом Бадерой и вице-президентом банка "Россия" Игорем Андреевым, состоялась на прошлой неделе. В ходе диалога организаторы обсудили эффективность многих аспектов внедрения инноваций в жизнь приморцев. Из основного — камеры видеонаблюдения, первое беспилотное аэротакси, умные светофоры и остановки. Обо всем подробнее — в материале ниже.

КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Одним из важных моментом своей плодотворной работы представители компании отмечают создание и внедрение сервиса интеллектуального наблюдения. По их словам, он позволит повысить безопасность в крупных городах края как минимум на 10%. 

"Программа аналитики, встроенная в сервис, позволяет распознавать лица даже в масках, оценивать ситуацию, определять марку и модель авто, а также осуществлять поиск машины, что позволит снизить количество автоугонов", — отмечают специалисты "Цифрового Приморья".

Так, "Цифровое Приморье" установили почти 400 видеокамер со специальным программным обеспечением.

ОБРАЗОВАНИЕ

Второй аспект, который был затронут на встрече — это внедрение сервиса контроля доступа в школах. Так, во многих школах Владивостока, Артема, Находки и Уссурийска установили турникеты, пропускающие в общеобразовательные учреждения только по картам. Отметим, карты с разнообразным дизайном уже прибыли во Приморье — они будут выданы до начала нового учебного года. Такое решение, по словам инвесторов, повысит безопасность как минимум на 30%.

Кроме того, в школах активно внедряют сервис школьного питания, благодаря которому родители будут знать, что ел их ребенок, а ответственные структуры получат формирование детализированных отчетов по любому организатору питания.

Помимо карт и сервиса школьного питания, "Цифровое Приморье" разработало и сервис видеоконференцсвязи.

"Новый сервис позволяет не только проводить уроки онлайн, но и записывать их. В приморских школах мы уже установили 167 комплектов необходимого оборудования. К тому же, мы приняли решение проводить обучение для всех преподавателей", — рассказали про сервис представители компании. 

По словам инвесторов, такое нововведение повысит на 20% качество образовательного процесса — все зависит от того, насколько активно учителя будут пользоваться новым инструментом. Потребность в нем остро обнажила пандемия и дистанционное обучение.

Кстати, не обошли стороной и не менее важный аспект — отопление в школах. Климатрегулирующее оборудование, ведущее учет тепловой энергии и мониторинг ЖКХ в приморских школах позволит снизить расходы на 30-40%.

2990614.jpgВ новом учебном году в школы крупных городов Приморья можно будет пройти по спецкарте

В чем поможет школьная карта, как ими пользоваться и почему это важно — в материале ИА PrimaMedia

ТРАНСПОРТ 

Внедрение в повседневную "дорожную" жизнь умных светофоров, значительно улучшило жизнь так пешеходов, так и автомобилистов. Такое новшество не только повышает пропускную способность транспортной сети, но и снижает количество ДТП.

"Сейчас в крае уже установлены 126 новых рубежей контроля соблюдения ПДД, почти 40 из них — на крупных перекрёстках и пешеходных переходах. Кроме того, светофоры оборудованы пешеходными кнопками, переключающими фазы с красной на зеленую в течение 90 секунд. Ожидаемый эффект — 30%-снижение аварийности и количества пострадавших на дорогах края", — делятся успехами инвесторы проекта "Цифровое Приморье".

Однако, процесс цифровизации затронул и общественный транспорт. Так, теперь каждый пешеход может контролировать перевозчиков в режиме онлайн — умные остановки пополняются табло, на которых отображается время прибытия автобуса.  

3026320.jpgБудущее наступило: 98 из 106 светофоров Владивостока попали в цифровой СУДД

Единая система управления дорожным движением создана в приморской столице

ТУРИЗМ

Цифровизация внедрилась и в сферу туризма. В "Цифровом Приморье" отметили, что реализация новых сервисов в этой плоскости будет способствовать росту внутреннего турпотока.

"Новый туристический портал Go Primorye — российский аналог Booking, только шире: на сайте можно заказать не только гостиницу, но и билеты в театры, музеи, ознакомиться с достопримечательностями Приморья и купить экскурсии, выбрать гида, сформировать свой собственный тур и отправиться в путешествие. А туристические киоски, установленные в 4 городах края, прекрасно дополняют туристический портал — в них можно будет помимо культурной программы ознакомиться с работой общественного транспорта, купить билеты и вызвать такси", — дополнили инвесторы. 

Так, туристические сервисы расширяют возможности интересного отдыха в Приморье, в связи с чем ожидается увеличение среднего чека туриста от 5 до 15%.

АЭРОПЕРЕВОЗКИ и МОНИТОРИНГ 

Нелегальные мусорные свалки и незаконные рубки леса в Приморье можно будет легко выявлять с помощью сервиса аэромониторинга. Современные беспилотники, которые предлагают ввести инвесторы проекта также обеспечат мониторинг пожароопасной и паводковой ситуаций, поисково-спасательные операции, доставку СИЗ и необходимых грузов в удаленные и труднодоступные места.

"Это будет самый быстрый способ доставки небольших грузов по краю, поэтому на его базе предложено сделать первое в крае аэротакси", — подчеркнули в "Цифровом Приморье". 

Идея внедрения беспилотного такси была оценена губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Он поручил проработать возможности для реализации инициативы.

"Цифровое Приморье" — это уникальный и важный проект, который позволит повысить качество среды проживания исходя из потребностей жителей края", — отмечает губернатор Приморского края.

3041813.jpgПервое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье

Такси будет летать из центра Владивостока в аэропорт

Отметим, что все информационные системы, которые создаются в рамках проекта "Цифровое Приморье", передаются в собственность региона, а все имущество, которое создается на территории муниципалитетов — "умные" светофоры, пешеходные переходы, остановочные павильоны, системы контроля доступа в школы, туристические киоски и т.д. передаются в собственность городов на безвозмездной основе.

"Цифровое Приморье" реализует в крае 30 цифровых сервисов, с помощью которых жители Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки смогут оплачивать проезд на транспорте, получать скидки и социальные льготы с помощью единой карты жителя, воспользоваться "умными" остановками, светофорами и пешеходными переходами, организованными парковочными пространствами, онлайн-сервисами расписания движения общественного транспорта и многое другое. 

2825622.jpgПаркоматы, лазерные зебры и паркрайт: что нового появится на улицах Владивостока весной?

О революции на дорогах столицы Дальнего Востока и других городов края рассказали в компании "Цифровое Приморье"

226621
43
37